Латвия: получить ВНЖ и переехать на ПМЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многих российских граждан интересует вопрос получения вида на жительство в Латвии. Латвийской республикой в 2019 году были внесены поправки в процедуру получения гражданами других стран разрешений на временное проживание в стране. Обсудим, реально ли сейчас гражданам России получить вид на жительство, какие документы нужны, в какой последовательности следует действовать.

Кому дается право получить ВНЖ в Латвии

Как в любой стране мира, Латвийская республика имеет свой список ограничений при получении ВНЖ. Наибольшая вероятность получить право на проживание в стране имеют:

  • Граждане, получившие приглашение одной из латвийских компаний на работу.
  • Обучение в каком-либо университете страны.
  • Лечение в стационарах и медицинских центрах.
  • Переезд к близким родственникам, если они являются латвийскими гражданами.
  • Покупка и оформление недвижимости в собственность на территории республики.
  • Занятия религиозной деятельностью, не противоречащей законодательству Латвии.
  • Инвестиции в экономику Латвийской республики.
  • Исключительный случай – проживание в стране до 1.06.1940 года дает право на восстановление гражданства.

Основные документы для оформления ВНЖ

В соответствии с существующими правилами, для получения вида на жительство необходимо сдать пакет документов в Управление миграционной политики. В перечень обязательных документов для российских граждан входят:

  • Паспорт, подтверждающий гражданство РФ.
  • Загранпаспорт.
  • Фотографии 3,5*4,5 см на однотонном фоне.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимостей на территории обеих стран.
  • Заполненная анкета установленного образца.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  • Письменное заявление собственника, подтверждающее его согласие на ваше поселение.
  • Договор купли – продажи или аренды недвижимости (если такие сделки имели место).
  • Подтверждение платежеспособности банковскими документами.

Дополнительные документы

Существует множество причин, которые являются поводом для получения разрешения о проживании в той или иной стране. Поэтому в Латвии имеется перечень дополнительных документов, когда основного пакета документов недостаточно для выдачи ВНЖ.

  • Приезжающие на лечение в Латвийскую республику, обязаны предъявить контракт, заключенный с клиникой, подтверждающий факт лечения.
  • Студентам ВУЗов необходимо иметь договор с учебным заведением, проводящим обучение.
  • При переезде к родственникам, проживающим на территории Латвии, необходимо наличие документов, подтверждающих ваше родство.
  • Все, приезжающие в страну на работу, должны иметь контракт с работодателем.

Инвестиции в недвижимость на территории Латвии

Оформление временного вида на жительство сразу на пятилетний срок возможно при покупке недвижимости. При этом достаточно выполнить два обязательных условия в соответствии с новыми поправками в законодательстве. Первое – недвижимость должна быть куплена на сумму не менее 250 тысяч евро. Второе – продавцом может быть только гражданин Латвии либо Евросоюза или человек, имеющий ВНЖ в этой стране.

Не следует забывать при заключении сделки купли-продажи оплатить пошлину в пользу государства. Размер пошлины составляет 5 процентов от стоимости недвижимости.

Если вашей целью является открытие своего бизнеса на территории Латвии, и для этого имеется достаточно средств, то оформление ВНЖ возможно двумя способами:

  • Начальная сумма инвестиций в собственный бизнес должна превышать 150 тысяч евро. При этом необходимо создать до 50 рабочих мест. Годовой оборот денежных средств должен превышать десять миллионов евро.
  • Можно инвестировать в развитие бизнеса от тридцати пяти тысяч евро и более. При этом допускается годовая прибыль до 10 миллионов, но тогда численность сотрудников должна быть более 50 человек.

Реализация обеих программ проводится с целью оздоровления экономики, которая пострадала от недавнего кризиса. Иностранные инвестиции – отличное дополнительное средство для этого.

Особенности латвийского ВНЖ и ПМЖ

Как в любой другой стране ЕС вид на жительство в Латвии делится на временный (ВНЖ) и постоянный (ПМЖ). Временный вид на жительство оформляется без всяких исключений строго на 5 лет. При этом требуется ежегодно подтверждать свое право на проживание в стране. Процедуру подтверждения лучше всего начинать заранее, как минимум дней за 30. Документы, необходимые для этого:

  • Заграничный паспорт;
  • Медицинская страховка;
  • Документы, подтверждающие отсутствие долгов по налогам и сборам.

В течение пяти лет вы будете получать право только на временное проживание в стране. В дальнейшем есть вероятность получить разрешение на постоянное проживание. При этом необходимо пройти экзамен на знание латышского языка, так как он является государственным языком республики.

Возможные причины отказа в получении ВНЖ

Не нужно думать, что иностранным гражданам очень легко получить вид на жительство в Латвии. Существует ряд причин для отказа в получении права на проживание. И перечень этих причин нужно иметь в виду:

  • Заключение фиктивного брака или усыновления;
  • Несоответствие поданных данных о финансовой состоятельности с фактическим положением дел;
  • Предъявление фальшивых или недействительных документов;
  • Если за нарушения запрещено посещать страны шенгенской зоны;
  • Ранее нарушались законы иммиграционной политики;
  • Наличие заболеваний, опасных для окружающих людей;
  • Несение воинских обязанностей в другом государстве.

Вероятнее всего, на право проживания в стране могут рассчитывать граждане с достаточным уровнем дохода, а также обладающие знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для приглашения на работу.