Испания: от инвестиций в свой бизнес до оформления ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Хорошей идеей является инвестирование в собственный бизнес на территории Испании. Это дает возможность добиться стабильности в работе и избавит от переживаний за свои активы. Кроме того, вместе с организацией собственной компании появляется возможность оформить ВНЖ. Рассмотрим подробнее, что дает государственная инвестиционная программа, чем она выгодна.

Способы начать свой бизнес

Существует два варианта:

  • Начать дело самостоятельно, предварительно оформив визу. В этом случае нет никаких гарантий на успешность вашего предприятия. Существует риск, что местным властям ваш бизнес-проект будет не интересен. Тогда не придется рассчитывать на ходатайство с их стороны для продления вашей визы.
  • Познакомиться с государственной программой по привлечению инвестиций в экономику. При соблюдении правил, установленных программой и законов страны поддержка со стороны властей гарантируется.

Очень большим преимуществом второго варианта является получение бизнесменом «золотого» ВНЖ.

Отличия обычного ВНЖ от «золотого»

      Обычный вид на жительство         «Золотой» вид на жительство
 

Возможен отказ на продление через год

 

 

Гарантии со стороны государства

 

Оформление может длиться год и больше

 

 

Оформление менее 6 месяцев

 

После выдачи на 1 год может быть продлен еще на 2 года. Оформление ПМЖ на общих основаниях

 

 

После 2 лет продляется сразу на 4 года. Через 6 лет гарантировано ПМЖ

Получение гражданства не ранее 10 лет и в порядке общей очереди

 

Есть возможность получить паспорт через 10 лет
Возможно отклонение бизнес – проекта властями, как не заинтересовавшего их

 

Возможность вкладывать инвестиции в государственные, а потому надежные, бизнес – проекты

 

Нужно знать! Какой бы ВНЖ вы не выбрали, ни один не обеспечивает право на работу в Испании и других странах ЕС. Но не существует запрета на получение дохода, например, от предпринимательской деятельности.

Получить и сохранить право проживания в Испании

Лучший способ получить ВНЖ – это создать свое предприятие с возможностью трудоустройства местных граждан. Неважно, какую сумму будете инвестировать и сколько рабочих мест вы планируете создать – это не регламентируется. Просто нужно понимать, что крупные проекты имеют больше шансов получить одобрение, так как они принесут государству прибыль в качестве налогов.

На тот момент, когда подойдет срок продления ВНЖ, нужно чтобы активы предприятия были выше, чем при его открытии. Ну, или хотя бы оставались на прежнем уровне. Бизнес должен приносить прибыль. На момент проверки не должно быть долгов по налогам.

Другие варианты получения ВНЖ:

  • Право на получение ВНЖ дает покупка одного или нескольких объектов недвижимости. Таким объектом может быть и участок земли. Стоимость покупки не менее 500 тысяч евро.
  • Вложение в ценные бумаги на сумму не менее двух миллионов.
  • Инвестирование от одного млн евро в испанские компании.
  • Депозит на 1 млн евро и более, открытый в Банке Испании.

Возможности испанского бизнеса

В Испании сильно развит туризм и для бизнеса здесь огромное поле деятельности. Популярность Испанских курортов известна во всем мире и туристический поток увеличивается ежегодно. Только за 2018 год прирост составил 4,9% или 68 млн человек. Для обслуживания такого количества приезжих необходимо огромное количество предприятий в сфере услуг, множество ресторанов и кафе, прокат автомобилей и т.д.

Большей популярностью пользуются Балеарские и Канарские острова, Каталония и Андалусия, не отстают по востребованности Валенсия с Мадридом. Наблюдения показывают, что на отдых в эти места едут обеспеченные люди из Великобритании, Германии, Франции.

К рентабельным относятся все предприятия, связанные с сельским хозяйством. Испания считается европейским центром по выращиванию био-продуктов и славится своими эко-товарами. Естественно, чтобы выпускать в нужном количестве экологически чистую и натуральную продукцию, нужны агрофирмы, и спрос на них все возрастает.

Очень выгодным объектом инвестирования является портовая инфраструктура, так как испанские товары востребованы по всему свету. Можно вложиться в промышленные предприятия и заняться добычей полезных ископаемых или производить пользующуюся спросом керамику.

Покупка готового бизнеса

Если имеются сомнения по организации собственного бизнеса в Испании, то можно выбрать вариант покупки франшизы. У вас будет налаженная бухгалтерская система, маркетинг, будут заключенные договора по снабжению и сбыту. Инвестирование в такой бизнес «под ключ» принесет стабильную прибыль. По франшизе работают многие испанские сетевые компании. В их число входят брендовые магазины одежды, медицинские центры, супермаркеты и кафе.

ЗАО (закрытое акционерное общество) является самой распространенной формой.

Условия для открытия

Директором назначается официальное лицо, имеющее паспорт одной из стран Евросоюза, включая Испанию. Владельцу компании запрещено быть директором. Величина уставного капитала должна быть не менее 3 тысяч евро. В случае возникновения долгов, ответственность, возлагаемая на учредителей, равняется их взносу в уставной капитал.

Налоги

  • С 2016 года НДС рассчитываются из процентной ставки в 15-25%. В течение двух лет вновь открытые предприятия платят по минимальной ставке.
  • Налог на добавленную стоимость (IVA) в размере 4%, 10% или 21% платится исходя из вида товара или предоставляемой услуги.
  • Перечисления в фонд социального страхования делаются за каждого работника. Размер взноса составляет 29,8% от зарплаты.

Среди инвесторов фирмы и предприятия с другой формой администрирования обычно мало востребованы. Причина в их сложном управлении.

Последовательность действий при регистрации компании

  • Делается обращение в Центральный торговый реестр, где бронируется название компании.
  • Открывается счет в испанском банке.
  • Регистрируется юридический адрес предприятия
  • Нотариально заверяются предусмотренные уставом документы.
  • В Налоговой инспекции оформить регистрацию фирмы для дальнейшего налогообложения.
  • Регистрация компании в Торговом реестре страны.
  • Получение налогового номера.
  • Для подключения фирмы к налоговым органам необходимо получение цифрового сертификата.
  • Провести активацию банковского счета.

Важно! Тем, кто открывает фирму, обладая картой ВНЖ, не требуется отдельно оформлять NIE и становиться в Налоговой инспекции на учет.

Плюсы бизнес-иммиграции

Рассмотрим, какие преимущества можно получить от вложения инвестиций в свой бизнес при размещении своей фирмы на испанской земле:

  • На льготных условиях получаете ВНЖ
  • Ваши активы будут находиться в зоне экономического спокойствия
  • В случае необходимости или возникновении проблем, всегда имеется возможность сменить место жительства
  • У вас большие возможности для инвестирования
  • Оформление франшизы гарантирует, что ваше предприятие будет рентабельным, а получение прибыли – в надежной валюте
  • Государственная защита вашего бизнеса
  • Работа вашего предприятия в открытой налоговой среде, где отсутствует коррупция и взяточничество
  • После получения вида на жительство за финансовые вложения в бизнес, владельцу предприятия не нужно постоянно проживать в стране. Достаточно приезжать всего на один день для продления ВНЖ.
  • Все члены семьи, в том числе и дети до восемнадцатилетнего возраста, автоматически получают ВНЖ
  • Для путешествий по большинству стран ЕС и шенгенской зоны не требуется оформлять визу
  • Испанские банки удобны для получения выгодных кредитов
  • Отдых на любом европейском курорте
  • Возможность оформления гражданства минимум через шесть лет

Если вы не уверены в своих силах или хотите избежать финансовых потерь, а также провести регистрацию своей компании и получение ВНЖ в Испании в кратчайшие сроки – обратитесь к специалистам.