Португальская недвижимость заслуживает внимания

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Покупатели чаще всего ищут необходимую информацию о недвижимости на страницах интернета. Если посмотреть и сравнить количество запросов по Испании и Португалии, то можно сделать вывод – 90 запросов из ста приходятся на испанскую недвижимость, и только 10 процентов пользователей мельком просматривают информацию о Португалии. Поэтому предлагаем почитать статью с целью изучения предложения и спроса. Возможно, мнение международных аналитиков изменит ваше мнение о стране.

Стабилизация в экономике

Катаклизмов в португальской экономике больше не наблюдается. Безработица стабильно снижается и достигла показателей ниже среднего по ЕС. Зато заметным стал рост инвестиций, направленных на коммерческую недвижимость. Увеличивается количество инфраструктурных проектов.

Еще в 2018 году аналитиками высказывалось предположение о повышении ВВП на 1,2%. Время показало, что в реальности произошло повышение на 1,4%. Не важно, что рост составил несколько десятых долей процента, но это был переломный момент в экономике страны и в дальнейшие годы «столбики ВВП» на графике показывали стабильное повышение.

Особого роста в отраслях экономики пока не намечается. Но рынок недвижимости развивается семимильными шагами. Если бы промышленность и прочие сферы экономики развивались такими же темпами, как рынок недвижимости, то Португалия заняла бы самое почетное место среди стран ЕС.

Стремительно растущие цены

Если судить по ценам, то на португальском рынке недвижимости произошли кардинальные изменения. Он не просто пережил кризис, а показывает бурное развитие. Как подсчитали в Национальном статистическом комитете, средняя цена на жилье в 2018 году выросла на 7,9%.  Но это средний показатель. Есть районы «подорожавшие» на более, чем 10%.

Востребованность старых домов и квартир намного выше новостроек. Прибавка в цене на вторичное жилье составила 9,2%, тогда как вновь возведенные комплексы подорожали всего на 4,2%.

Если внимательно изучить, как менялась средняя стоимость португальского квадратного метра, то можно сделать вывод, что это не случайный скачок цен, а стабильное и последовательное развитие рынка недвижимости.

Рекорд по числу продаж

Португальские цены растут не просто сами по себе, их стимулирует увеличивающаяся покупательская активность. По статистическим данным за первый квартал 2018 года покупатели добились нового рекорда. В течение трех месяцев 35 178 объектов недвижимости приобрели новых хозяев. 89% из них составили объекты вторичного рынка жилья.

Увеличение количества сделок составляет 19,4%. Все продаваемое жилье поквартально увеличивается в цене. Общая стоимость проданного жилья в 2018 году составила 4,3 млрд евро.

Доступность жилья

Несмотря на то, что цены на португальскую недвижимость начали расти с 2014 года, они по-прежнему доступны и находятся на достаточно низком уровне, по сравнению с другими странами Евросоюза.

Если сравнить стоимость элитного жилья в разных европейских столицах, то можно увидеть, что цена квадратного метра в виллах и квартирах Лиссабона – самая низкая. Возможно из-за этого 65% (!) сделок по недвижимости совершают иностранные граждане. Среди них первенство держат жители Бразилии, Франции и Китая.

Средняя стоимость «квадрата» в масс-маркете обходится в 1-1,5 тысячи евро, а в Лиссабоне – 1,5 – 2,5 тысячи евро.

Популярность программы ВНЖ

В Португалии тоже действует программа ВНЖ за инвестиции. И ее результаты оказались самыми впечатляющими.  Среди европейских стран программа Португалии признана лучшей.

Только за 2016 год спрос на «золотые» визы увеличился на 87% (!!) по сравнению с предыдущим годом. Иностранцам выдали 1 414 ВНЖ, а казна пополнилась на 874 млн евро. Граждане России вошли в тройку лидеров по приобретению жилья в стране.

В настоящий момент, чтобы стать резидентом страны необходимо инвестировать в недвижимость 350 тысяч евро. При этом разрешается покупка нескольких объектов. Через 6 лет после оформления ВНЖ, можно подать заявление на получение гражданства.