ЗОЖ: секрет испанского долголетия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В среднем, испанцы живут 83 года, а россияне, по сведениям Росстата – 70. Но главное не в этом, а в том, что, дожив до преклонных лет, испанцы остаются в прекрасной физической форме, не отказываясь при этом от своих привычек и традиций в виде поздних ужинов, обожания красного вина и сдобных багетов. Что помогает им до глубокой старости вести активный образ жизни? Каким секретом они владеют?

Диета

Возможно, причина в той средиземноморской диете, которую сами испанцы за диету и не считают, вернее, не осознают это. Основные блюда на испанском столе состоят в основном из зелени и морепродуктов. С малых лет испанцы привыкают пить много воды, что на 70% повышает успех. Поэтому выпитый бокал сухого вина серьезно повлиять не может.

Россиянам сложно выдержать такую диету, так как необходимые продукты трудно найти на прилавках магазинов, и они намного дороже, а иные и вовсе никогда не встретишь в продаже.

В течение всего года на рынках Испании можно найти в изобилии свежую рыбу и морепродукты, прилавки заполнены фруктами и овощами. Чтобы приготовить вкусный обед для 3-4 человек, хозяйке достаточно потратить 50 евро на покупку полезных для здоровья продуктов. Сюда даже могут войти экзотические для россиян мидии, каракатицы и осьминоги.

Что уж говорить о фруктах, которых тут всегда в достатке. На покупку пакета пяти видов сезонных фруктов потребуется до 15 евро. Здесь обычным напитком, а не роскошью, является свежевыжатый апельсиновый сок, для приготовления которого сетка апельсинов обойдется в 0,99-3 евро в зависимости от размера плодов.

Самая спортивная нация

Остальные 30% факторов, влияющих на долголетие, приходятся на спорт, которым здесь все занимаются с рождения и до глубокой старости.

В Испании дети учатся в школе с трех лет. Именно тогда они начинают систематически заниматься спортом. Виды спорта разные, но мальчики больше предпочитают футбол, а девочки выбирают теннис или падел (испанская разновидность тенниса). Но абсолютно для каждого любимым видом спорта становится плавание.

Занятия спортом для испанских детей настолько привычное и естественное дело, что вопрос «заниматься или нет» перед ними даже не встает. Задача школы – создать все условия для того, чтобы ребенок мог попробовать себя в разных видах спорта и выбрал занятия по душе.

Испанские дети, в отличие от своих российских сверстников, обожают заниматься физкультурой и готовы заниматься ею ежедневно. Согласитесь, это большой плюс в воспитании здорового образа жизни, чего не скажешь о российских школьниках, просто ненавидящих свои 1-2 урока «физры» в неделю.

Никого в этой стране не удивляют беременные и молодые мамочки, собирающиеся группами в парках для облегченных тренировок. И спорить никто не будет, что спорт идет на пользу не только мамочке, но и будущему малышу. Единственное, в чем не участвуют беременные, это марафоны, а ими увлечены все жители страны.

Сорокакилометровые марафоны или полумарафоны в 20 км проводятся постоянно. Участие принимают все – от директоров компаний до их подчиненных. В испанском обществе принято считать, что человек, стремящийся к высотам карьерной лестницы, должен быть на голову выше своих сотрудников, в том числе и в спорте. Успешным руководителем считается тот, кто ведет свою команду к здоровому образу жизни.

Поэтому вполне естественно встретить на дороге 70-летнего дедушку, который после выхода на заслуженный отдых, продолжает бежать свой марафон.

Как видите, спортом увлечены все с детских лет и до старости. Это для испанцев настолько привычное дело, как утренняя чистка зубов.

За здоровьем в Испанию

У покупателей недвижимости из России всегда неподдельное удивление вызывает наличие бассейна во дворе типовой новостройки. Иногда бассейн может находиться на крыше дома. Что уж говорить об элитных виллах и таунхаусах, которые могут поистине гордиться своими открытыми и закрытыми бассейнами, соседствующими с великолепными спортзалами.

Часто бассейн становится причиной споров при покупке недвижимости, если сделка совершается российскими покупателями. Наличие спортивной инфраструктуры для испанцев является обыденным, а у граждан России вызывает недовольство. Ведь им приходиться дополнительно платить 30-120 евро каждые три месяца за обслуживание.

Решив приобрести недвижимость в Испании, нужно иметь в виду, что застройщики сейчас даже не рассматривают проекты домов без спортивной зоны. А если вам все-таки нужен такой вариант – придется искать жилье в старом фонде.

Возможно, вы рассуждаете, что моря вполне достаточно. Но испанцы, несмотря на наличие в домах бассейнов и спортзалов, обожают купаться в море и гулять по набережной.

Не надейтесь, что, купив домик без спортивных тренажеров, вы избавитесь от мыслей о спорте. Почти все пляжи оборудованы всем необходимым для занятий спортом. Лежа на теплом песке и нежась на солнце, вы будете наблюдать, как вокруг вас бегают, играют в мяч, катаются на велосипедах и роликах, летают на парашютах и просто плавают люди.

Проживание в Испании гарантирует вам спортивное окружение: везде рядом с вами будут профессиональные спортсмены и любители. ЗОЖ постепенно затянет в свое русло, и вы оглянуться не успеете, как невольно выберете интересный для вас вид спорта.

Многие могут сказать, что в России тоже в последнее время появилась мода на ЗОЖ. Но мода есть мода, она – дама переменчивая. ЗОЖ для жителей Испании просто образ жизни. Так в чем же секрет их долголетия?

Разумеется, в первую очередь климат, позволяющий систематически совершать прогулки или пробежки по набережной, кататься на велосипеде по горным дорогам, иметь на столе фрукты и свежие морепродукты, и многое-многое другое. А главным кардиостимулятором для них является спорт, которым они занимаются регулярно и с удовольствием.