СГБ Латвии прогнозирует резкий спрос на ВНЖ в 2019 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В стране наблюдается резкий рост числа желающих повторно оформить ВНЖ. Такое явление неслучайно. По решению правительства в 2014 году выдавалось много ВНЖ, связанных с инвестициями в экономику Латвии. Сейчас, спустя 5 лет, их срок заканчивается.

Службой госбезопасности выдвигается предположение, что в 2014 году многие получили ВНЖ в обмен на инвестиции и сейчас они заинтересованы в его продлении. Кроме этого, возможно появление новых претендентов на получение вида на жительство через инвестирование в бизнес страны. По статистическим данным право проживать в стране в обмен на инвестиции в 2018 году получили вновь – 531 человек, а повторно – 2076 человек, что составило, в общей сложности, 2607.

Судя по тому, что приток новых инвесторов в 2018 году составил почти 25%, следует ожидать увеличения числа новых претендентов и в текущем году. А с учетом тех, кто делал инвестиции в 2014, и теперь нуждается в продлении ВНЖ, в стране прогнозируется резкий рост обращений в соответствующие службы.

В 2018 году основанием для обращения за ВНЖ у 304 инвесторов была покупка недвижимости, 209 сделали инвестиции в основной капитал предприятий, 9 инвесторов разместили свои финансы в субординированном капитале банка и ценных государственных бумагах.

Среди всех претендентов на оформление ВНЖ, россияне составляют около 70%, китайские граждане занимают второе место, затем следуют выходцы из Вьетнама, Узбекистана и Украины.

Из общего числа граждан, получивших вид на жительство в Латвии, 74 являются гражданами государств, которые считаются странами повышенного риска.

В 2018 году СГБ дала рекомендации визовой службе отказать 33 иностранным гражданам в выдаче ВНЖ. Также по их же требованиям были аннулированы виды на жительство еще 34 иностранцам. Основанием послужила полученная СГБ информация. Например, 45% случаев составляли подозрения на риск контрразведки, 46% – опасность экономических рисков и в 9% случаев наблюдался риск для конституционного строя.

За период с 2010 года по 2017 в Латвии было выдано более семнадцати тысяч срочных ВНЖ. Взамен, бюджет страны пополнился инвестициями на 1,5 миллиарда евро. В 90% случаев заявки делались жителями России и стран бывшего СССР. Чаще всего их интересовали вопросы недвижимости в Риге и на побережьях Юрмалы.

Чтобы ужесточить условия, власти Латвии с 2014 года последовательно повышают порог инвестиций. За это время он увеличился с 150 до 250 тысяч евро.

Национальное объединение рассматривает инвесторов как опасность для страны, считая увеличение их числа началом русификации.

В свете всех этих изменений, наконец, в ноябре 2017 года были приняты поправки в закон об иммиграции. Теперь для всех иностранных граждан введены платежи за право продлить вид на жительство. Это правило распространяется, как на будущих инвесторов, так и на оформивших ВНЖ раньше. Сумму в пять тысяч евро придется уплачивать через пять лет за каждого члена семьи.

Как считает руководитель отдела по вопросам миграции, постоянное внесение изменений в условия оформления ВНЖ не является правильным решением, так как наносит большой вред гражданской миграции. Возможно, в скором времени программу по предоставлению ВНЖ придется признать закрытой, потому что число заявок только за первые месяцы 2019 года упало на 20 %.