Оформление визы в карликовую Андорру

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Андорра – настолько маленькая страна, что не имеет даже своего аэродрома. Но чтобы ее посетить, требуется пройти процедуру оформления шенгенской визы, как и во все другие страны Шенгена. Россиянам, совершающим путешествие в эту страну на самолете, необходимо в первую очередь попасть во Францию или Испанию, а затем уже отправляться наземным транспортом в Андорру. Сделать это можно беспрепятственно при наличии шенгенской визы.

Именно необходимость путешествия через соседние страны явилось причиной того, что с 2019 года за оформлением визы в Андорру нужно обращаться в посольства Франции или Испании. Независимо от места обращения, пакет документов один и тот же. С таким же успехом можно подать заявление на получение Шенгена в туристические фирмы или визовый центр, находящийся в вашем городе.

Оформление виз: виды и сроки

Оформить туристическую визу можно за 5-10 рабочих дней, при этом день, когда было подано заявление, в счет не идет. Если оформляется деловая виза, то на рассмотрение заявления уйдет семь рабочих дней, так же без учета дня подачи документов.

Оформление экспресс-визы проводится только россиянам. При этом срок их путешествия не должен превышать десяти дней. Такая виза готова будет через три дня.

Порядок подачи документов: сроки, требования

Пакет документов на оформление визы в Андорру:

  • Регламентированным для заполнения анкеты считается английский или испанский язык. Стандартный бланк можно скачать на сайте консульства. Достоверность занесенных в анкету данных проверяется. В анкету вносится не только номер личного мобильного телефона, но и номер рабочего, а также телефона, установленного стационарно дома. В испанском консульстве более жесткие по этому поводу требования, что связано с мерами безопасности. Если обнаружатся неточные сведения, то очень возможен вариант, когда будет отказано в выдаче визы.
  • У заграничного паспорта должен быть срок действия не менее 4 месяцев на начало путешествия. Если паспорт новый и в нем нет шенгенской визы, но она имеется в старом документе, то дополнительно подается его копия. В случае наличия двух действующих загранпаспортов – в консульство подаются оба документа.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук размером 3,5*4,5 см, бумага должна быть матовой. Фон допускается только однотонный, наличие очков или головного убора не разрешено.
  • Подлинными должны быть и сведения в справке с места работы, а именно – занимаемая должность. На росписи начальника ставится синяя печать. Студентам и школьникам, проходящим обучение в любом образовательном учреждении, необходимо представить справку, подтверждающую учебу в школе, университете и т.д.
  • Необходима также справка с места работы спонсора и его заявление о том, что он берет на себя все расходы.
  • На несовершеннолетнего ребенка предоставляется копия свидетельства о рождении. Особенно это важно, если он путешествует только с кем-то одним из родителей или имеет с ними разные фамилии. У детей, совершающих поездку только с мамой или папой, должно быть разрешение от второго родителя. Документ обязательно заверяют нотариально. В случае сопровождения ребенка третьими лицами, такое согласие оформляется от обоих родителей. Нужно уточнять требования, предъявляемые испанским консульством к оформлению таких разрешений на выезд несовершеннолетнего. Будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать предоставить дополнительные сведения.
  • Сумма медицинской страховки должна покрывать возможные расходы, которые могут возникнуть в путешествии. Например, необходимость госпитализации или транспортировки в свою страну. Выбирается вид страховки, который действует во всех государствах, подписавших шенгенское соглашение. Минимальный размер страховки разрешен не меньше 30 тысяч евро.
  • Граждане, не оформлявшие ранее шенгенскую визу, должны документально подтвердить наличие у них собственности. Доказательством состоятельности в финансовом плане будет наличие денежных средств из расчета 50 евро в день на одного путешественника.
  • Если поездка в страну совершается на основании вызова от частного лица, то необходимо собрать ряд дополнительных документов. В первую очередь потребуется предоставить заверенный нотариусом вызов от пригласившего вас лица, с указанием в нем индивидуальных сведений об обеих сторонах, предполагаемый срок пребывания в Андорре, а также цели поездки. Необходимо указать место будущего проживания приглашенного человека. Возможно придется документально доказать степень родства, наличие прописки у вызывающей стороны, сделать ксерокопию паспорта либо карту ВНЖ.
  • Гражданин, не имеющий трудоустройства, предоставляет в консульство дополнительные документы. Таковыми являются справка о доходах человека, спонсирующего поездку, а также ксерокопия паспорта спонсора.
Читайте также:  Дания – осторожно, строгие правила въезда

Пенсионерам для подтверждения своей платежеспособности потребуются следующие документы: выписка с их банковских счетов, подтверждающая наличие или отсутствие всех имеющихся у него кредитов, включая кредитную карту. Гарантийное письмо от спонсора, заверенное нотариусом и, разумеется, не забыть обязательно отксерокопировать пенсионное удостоверение.

Для выезда из страны несовершеннолетних граждан требуется:

Сведения о ребенке до шестилетнего возраста должны быть внесены в паспорт одного из родителей, куда вклеивается и его фотография. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста на него индивидуально оформляется загранпаспорт. Выезд ребенка за границу с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьих лиц требует оформления нотариально зарегистрированного разрешения от второго родителя, либо от обоих. Исключения составляют случаи, когда все права имеет один родитель. Например, лишение родительских прав второго родителя или в случае его смерти.

Читайте также:  Как лучше жить за рубежом

Поэтому вместо согласия второго родителя представляются документы, подтверждающие единоличные родительские права.

Отличие в оформлении документов в консульстве и через турфирму

Обратившись в консульство или визовый центр, придется уплатить пошлину в размере 35 евро в соответствии с курсом ЦБ Российской Федерации. Платеж делается в тот день, когда подаются документы на оформление визы. Дополнительно производится оплата всех услуг, которые предоставляет визовая служба. Сумма составляет около 1350 рублей с каждого человека.

Расходы по оформлению визы в турфирме обходятся в среднем по 60 евро на взрослого гражданина. Детям до 6 лет визы оформляются бесплатно. За тех детей, которые уже имеют загранпаспорт (после 14 лет), оплата производится в стопроцентном размере, как за взрослого гражданина.

Читайте также:  Покупка и продажа недвижимости в Болгарии

Где лучше оформлять?

Андорра, являясь очень маленькой страной, не имеет своего представительства в России. Чтобы оформить визу в это государство, придется обращаться в консульства других стран. Лучше всего делать это в французском или испанском консульствах, так как они граничат с Андоррой.