Сообщение РСТ: ситуация с оформлением виз для российских граждан улучшается

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Возникший в первых числах апреля кризис в испанском визовом центре в Москве наконец-то завершается. У желающих подать документы на оформление визы появилась такая возможность уже с 29-30 апреля. Также в визовый центр можно обратиться 2-3 мая.

Московский коллапс в испанском визовом центре проявился огромными очередями, в результате чего сотрудники визового центра вынуждены были остановить запись на подачу документов, так как все апрельские даты и даты на начало мая были расписаны.

В данный момент в испанском визовом центре шла запись на прием документов на последние числа апреля и началась на первые числа мая. Ситуация уже обнадеживающая, но опасения в отношении летних месяцев имеют место.

В предыдущие годы подобных ситуаций не возникало, поэтому большинство туроператоров оказались в полной растерянности. Уже в конце марта в визовом центре начались  задержки и перебои с выдачей документов. Объяснений по поводу задержек не поступало. Но все-таки, несмотря на напряженную обстановку, все туристы смогли уехать.

Предполагают, что задержки возникли из-за отсутствия нужного количества персонала в визовом центре. Конечно, спору нет, количество туристов, желающих уехать на праздники в Испанию возросло, но не на столько, чтобы вызвать такой коллапс. Вероятнее всего причина кроется в очередной «пересменке» персонала – одни уехали по причине окончания контракта, другие еще не вступили в должность. Вся надежда на то, что в консульстве сделают правильные выводы и к летнему сезону таких ситуаций не возникнет.

Трудности с приемом документов были не только в испанском визовом центре, но и в центрах Чехии, Франции. Сделав выводы, туроператоры рекомендуют всем туристам оформлять страховки от невыезда. Это позволит вернуть потраченные деньги, если тур сорвется. Чтобы уменьшить степень риска, не следует откладывать подачу документов на последний момент, а делать это заранее.