Покупка недвижимости в 5 странах: лучшие варианты для инвестиций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Немногие могут похвастаться тем, что живут в теплых странах и имеют возможность совершать ежедневные прогулки к берегу моря. Поэтому никого не удивляет стремление людей провести хотя бы дни отпуска где-нибудь на побережье, нежась на горячем песке под лучами южного солнца и плескаясь в набегающих на берег волнах. А кому-то и этого недостаточно. Хочется иметь кусочек этого «рая» в виде квартиры или виллы на побережье.

Покупка зарубежной недвижимости является не только приятным, но и полезным приобретением, имеющим большое количество плюсов. Наличие своего жилья на побережье избавляет от необходимости искать места в гостиницах, которых может не оказаться в нужный момент или предлагаемые условия и цена вас не устроят.

Недвижимость приобретают не всегда с целью постоянного проживания. Дом или квартиру можно использовать как объект для сдачи в аренду. Часто это приносит неплохой доход. Но даже в случае, когда жилье приобретается только для себя, оно становится хорошим финансовым активом.

В случае чего, жилье можно продать. Это позволит вернуть свои деньги. А учитывая постоянный рост цен на недвижимость, появляется возможность заработать на продаже. Разумеется, всегда существует риск того, что цены снизятся. Но такая опасность существует при любой покупке.

Не составляет труда получить доход, сдавая жилье в аренду. Величина дохода зависит от расположения объекта – чем ближе к воде, тем дороже арендная плата.

Параметры, влияющие на размер аренды:

  • тип недвижимости;
  • сезон;
  • степень удаленности от моря;
  • срок, на который заключается договор аренды (долгосрочный/краткосрочный);
  • уровень популярности курорта.

Если жилье снимается на месяц и более, то аренда считается долгосрочной. Для арендатора это очень выгодно, так как стоимость аренды гораздо ниже, чем при краткосрочном договоре. Туристы, приезжая на отдых, чаще всего снимают жилье на неделю или даже посуточно. В сезон отпусков недельная аренда квартиры может равняться или даже превышать ренту за месяц. Собственник, сдавая жилье в течение двух-трех месяцев, окупает все расходы по его содержанию за год и получает возможность съездить в отпуск.

Читайте также:  Что такое доходные дома в Германии и как на них зарабатывают иностранцы

Рассмотрим пример с квартирой площадью 80 кв. метров, расположенной на одном из испанских курортов. Ее годовое содержание составляет около 2 тысяч евро. В эту сумму входят не только коммунальные расходы (газ, вода, электричество, вывоз мусора и телефон с интернетом), но и комунидад – обслуживание территории и содержание общего имущества. Также учтены налоги на недвижимость и на доход с физических лиц. В сезон отпусков недельная аренда такой квартиры обойдется в 350-1000 евро.

Хотя механизм по расчету расходов на содержание жилья и получение возможной прибыли во всех странах аналогичен, но цифры дохода могут существенно отличаться. Покупая квартиру на побережье, выбирайте страну с длинным туристическим сезоном. Тогда больше шансов заработать на аренде недвижимости. Если сами живете на курорте, используйте все возможности сэкономить на содержании, ведь оплата идет на основании показаний счетчиков. Заплатите столько – сколько израсходуете.

Чтобы заработать на продаже объекта недвижимости, он должен иметь:

  • ликвидность, то есть быть привлекательным для большого числа потенциальных покупателей;
  • реальную, а не завышенную цену покупки. Неважно, что при покупке вас обманули, и вы заплатили вдвойне. Вернуть свои кровные вряд ли удастся. Придется смириться с потерями, либо дожидаться бурного роста цен, что маловероятно.

Испания

Страна считается самой популярной у русскоязычных покупателей. Свое лидерство Испания получила в 2016 году и с тех пор уверенно держит планку, ее преимущества только наращиваются. Значительно упавшие во время затяжного кризиса цены вновь начали расти. Из-за высокого спроса иностранных инвесторов испанская недвижимость дорожает на 1-5% в зависимости от региона. Увеличивается количество новых проектов, которые начинают вернувшиеся на рынок застройщики.

Несмотря на это, на побережье все еще можно найти множество вариантов жилья по ценам ниже докризисных. В Аликанте и Торревьехе встречаются предложения в 50 тысяч евро и дешевле. Даже на побережье Барселоны и в престижно дорогом Марбелье при желании отыщется цена недвижимости в 140 тысяч.

Читайте также:  Кипр – дорого ли обходится жизнь на острове?

Болгария

Страна – стоящая на втором месте по популярности у желающих купить за границей дом с видом на море. Главным преимуществом являются доступные цены. С начала кризиса в 2008 году средняя стоимость «квадрата» снизилась почти на 30%. На побережье цены остаются стабильно низкими, хотя в крупных городах уже заметен их рост.

Редко в какой из стран Европы можно найти такие условия, когда выгодно сочетаются низкие цены в 150 тысяч евро и выше на курортную недвижимость и высокая транспортная доступность. Добавим сюда еще отсутствие языкового барьера для граждан России и Украины и поймем всю привлекательность такого приобретения.

Хотя здесь купальный сезон короче, чем в других европейских странах, но возможность заработать на аренде тоже есть. По крайней мере, имея доходность в 3-5% годовых, можно окупить расходы на содержание жилья.

Италия

Страна пользуется большой популярностью среди иностранных покупателей, хотя нельзя сказать, что курортная недвижимость в ней очень доступна. Во времена кризиса цены на нее упали на 20-30%, и это снижение пока продолжается на 1-3% в год. По заявлению экспертов, стабилизация рынка недвижимости не за горами. Может быть, в этом заключается причина такого интереса к курортной недвижимости в Италии со стороны иностранных инвесторов.

Сейчас покупка виллы на побережье Лигурии возможна за 550-800 тысяч евро, хотя еще несколько лет назад об этом никто и не мечтал. Еще более бюджетные варианты можно найти на курортах Калабрии. Здесь имеет смысл поискать недвижимость, если располагаете капиталом в 40-50 тысяч евро.

Греция

Стабильно держится в первой десятке курортных стран по привлекательности рынка недвижимости. Здесь очень красивая природа и с этим не поспоришь, но не только она является причиной такого интереса со стороны иностранных покупателей. Как и в Италии, здесь по-прежнему наблюдается падение цен на объекты недвижимости. Считается, что жилье в Греции, на текущий момент, самое доступное среди европейских стран. Это заставляет многих задуматься о покупке квартиры на берегу моря.

Читайте также:  Возросло количество российских граждан, получающих визы в Германию

Эксперты прогнозируют стабилизацию рынка и дальнейший рост цен. Об этом можно судить по замедлению снижения цен до 1% в год и одновременным ростом покупательской активности. В некоторых районах Греции, особенно популярных среди иностранцев, уже стало заметным подорожание недвижимости.

Рост цен на островах наметился еще в 2015 году, но до сих пор на Крите можно отыскать варианты за 30 тысяч евро, а на Родосе – от 60 до 70 тысяч.

Черногория

Каждый третий покупатель в Черногории является русскоязычным. Падение цен на 30-40% с 2008 года привлекло многих. Только с 2017 наметился незначительный рост на самых популярных курортах. Здесь доступны покупки даже в новостройках, причем, иногда цены в них ниже, чем в ранее построенных объектах.

Эта балканская страна не может сравниться с Болгарией по дешевизне предлагаемой недвижимости, но условия жизни здесь того стоят – солнечные пляжи и домик у моря. Еще одним плюсом является возможность получения вида на жительство сразу после покупки жилья. Стоимость недвижимости на это не влияет. На Барской Ривьере реально найти домик за 650-750 тысяч евро.