Стоимость содержания португальской недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Переезд на жительство в Европу – стал мечтой многих россиян. Рассмотрим вариант переезда в Португалию. Получить вид на жительство достаточно просто, если принять участие в государственной программе для инвесторов. Но покупая дом или квартиру в Португалии, клиентов волнует не только его стоимость, но и в какую сумму обойдется содержание жилья. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Налог на недвижимость в Португалии

Величина муниципального налога зависит от округа, где расположена недвижимость. Везде она разная и зависит от плотности населения в округе. Меньше всего приходится платить жителям Бежа, Эвора и Порталегри. Величина налога по стране колеблется от 0,3 до 0,5 процента от рыночной стоимости жилья.

Еще одним плюсом при покупке недвижимости в малонаселенных районах является то, что в программе по получению ВНЖ предусмотрены значительные снижения величины обязательных инвестиций. Минимальная инвестиция может оказаться в 2 раза меньше, чем в курортных зонах и составит 280 тысяч евро. Обязательным условием в этом случае будет проведение реконструкции в доме.

Если не хотите включать в договор условие о реконструкции, то ваша скидка в малонаселенных областях снизится только на 100 тысяч евро. Желая участвовать в программе для инвесторов, вы должны потратить на недвижимость не менее 400 тысяч евро.

За объект недвижимости стоимостью в 280 тысяч евро годовой налог составит 840 евро. Извещение от налоговых служб приходит обычно в марте, оплатить можно частями, поделив надвое сумму налога. Первая половина вносится в апреле, а вторая – в сентябре.

Поставщики услуг – сделать правильный выбор

После покупки жилья вы должны обязательно выбрать компании и заключить с ними договора на поставку электричества, газа, тепла и воды в ваш дом. Не придется ходить и разыскивать эти компании с целью ознакомления с их условиями. Можно все решить через сайт коммунальных предприятий, там же заключить договор о сотрудничестве с помощью онлайн – заявки.

Если купленный вами дом является «вторичным» жильем, то заявление в компании-поставщики нужно подать обязательно, с целью перезаключения договора с ними на ваше имя. Обязательно уточните отсутствие долгов за прежним владельцем. Разумеется, при заключении договора можно выбрать другую компанию, если вам показались более заманчивыми их условия. В Португалии не существует монополистов в сфере коммунальных услуг.

Стоимость коммунальных платежей

Чтобы знать примерную сумму коммунальных платежей, которую придется платить, делайте расчет из площади покупаемого жилья. Если вы стали владельцем виллы площадью 280 квадратных метра, то и ежемесячные коммунальные платежи буду равны 280 евро. Немного дороже обойдется содержание квартиры в крупном городе. За квартиру площадью 80 кв. метров могут выставить счет от 80 до 110 евро в месяц.

В городах часто бывают централизованные системы электроснабжения и водоснабжения, поэтому на эти ресурсы установлены фиксированные цены. Исходя из расхода, в среднем вода обойдется в 10-20 евро, электричество – до 50 евро.

Важно: чем меньше расходов, тем выгоднее тариф для потребителя.

В каждом районе по-своему решается вопрос по газоснабжению населения. Где-то существует централизованная подача газа, в других районах жителям приходится покупать газовые баллоны. За большой баллон газа плата составляет 50 евро. Для семьи из 4 человек (родители с двумя детьми) этого количества хватит на 2 месяца.

Не забудьте остальные платежи. Спутниковое/коммерческое телевидение обойдется в 25-30 евро, интернет с телефоном до 15 евро, а вывоз мусора и канализация будет стоить 5-8 евро.  Даны средние расценки, так как в каждом муниципалитете они немного отличаются.

Платежи в кондоминиумах Португалии

Купив апартаменты в кондоминиуме, вам придется, как это принято во всем цивилизованном мире, выделять средства на содержание и ремонты общих коммуникаций, поддержание чистоты в здании и на придомовой территории. В Португалии жильцы выбирают сами компанию, которая будет следить за порядком во дворах и внутренних помещениях, мыть окна и красить здание, проводить чистку бассейна, обеспечивать охрану объекта. Так как монополии на рынке сферы услуг нет, то существует множество таких компаний, и они работают в условиях жесткой конкуренции в борьбе за клиентов. Поэтому у жильцов всегда есть выбор.

Стоимость такого обслуживания в кондоминиуме составляет от 300 до 2400 евро в год. Если заключать подобный договор с компанией по обслуживанию индивидуальной виллы, то цена, безусловно, будет намного выше. Здесь учитывается площадь дома и территории. Годовое обслуживание может составить до 5 000 евро.

Дополнительные платежи

К дополнительным платежам можно отнести разного вида страховки. Например, чтобы обезопасить свое жилище от пожара, придется потратить на страхование от 200 до 400 евро в год.

Если вы, при покупке недвижимости, решите воспользоваться программой по оформлению ВНЖ  при условии ее дальнейшей реконструкции, то у вас может быть два варианта:

  • Приобрести недвижимость в малонаселенных районах Португалии и потратить для этого около 280 тысяч евро.
  • Купить объект, время постройки которого составляет более 30 лет назад, и он относится к культурно-историческому наследию. При этом, его минимальная стоимость должна быть от 350 тыс. евро.

Какой бы вариант вы не выбрали, он обязывает провести реконструкцию объекта покупки. Поэтому, лучше еще до оформления сделки купли-продажи, провести подсчеты возможных расходов на материалы и стоимость предстоящих работ.

Вполне возможно, что придете к выводу, что гораздо выгоднее просто купить недвижимость на общих условиях. Стоимость жилья в столице или в крупных курортных городах начинается от 500 тысяч евро.

Итак, во сколько обойдется содержание недвижимости в Португалии?

Средняя стоимость всех расходов, за виллу площадью 250 кв. метров и прилегающей территорией в 500 кв. метров, составит за год сумму примерно равную 5700 евро. Сюда войдут все коммунальные, обслуживающие платежи и страховки.