Предложение Макрона о сокращении шенгенской зоны

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, необходимо внести корректировку в условия шенгенского договора и на основании этого сократить число стран – участниц. Макрон предлагает исключить те страны, которые отказываются брать на себя обязательства по решению международных проблем, как это делают другие государства.

В ходе своей пресс-конференции французский президент выразил недовольство тем, что ряд стран считают себя союзниками, когда дело касается туристического бизнеса с его миллионными прибылями и отказываются брать на себя бремя ответственности, например, по вопросам миграции. Предложение Макрона предполагает исключение таких стран из шенгенской зоны.

В настоящий момент существует только 26 стран Европы, на которые распространяется шенгенское соглашение. Не все из них являются членами Евросоюза, в него, например, не входят Швейцария, Норвегия и Исландия. И, наоборот, на Болгарию и Румынию, входящих в ЕС, Шенген не распространяется. Также не собирается вступать в шенгенские соглашения Великобритания, планирующая выйти из членов Евросоюза.

Недавно Европейский парламент упростил процедуру получения шенгенской визы. В соответствии с новыми правилами заявление на визу может увеличиться с трех месяцев до полугода, а для моряков – до 9 месяцев. Путешественники, имеющие положительную визовую историю, могут рассчитывать на многоразовую визу сроком до 5 лет.

Новые правила вступят в силу через полгода после утверждения в Совете ЕС.