Отмена визовых требований – 2 важных изменения для граждан Украины

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Проекты сразу двух соглашений о безвизовом режиме одобрены и приняты кабинетом министров Украины. Обсуждение вопроса не проводилось.

Граждан Украины ждут два серьезных изменения в визовом режиме. Получили одобрение правительства сразу два соглашения.

Между правительствами Эквадора и Украины принято решение об отмене требований по оформлению визы при въезде в страну.

Согласно принятому проекту, украинские граждане теперь имеют право на въезд в Эквадор без визы, а также на проживание в нем в течение девяноста дней, а при необходимости – возобновить этот срок еще на 90 дней. Продление разрешено в рамках 1 года, который отсчитывается от даты того дня, когда гражданин впервые пересек границу страны. Украина, в свою очередь, аналогично устанавливает подобные правила для граждан Эквадора.

Незначительно отличаются условия Соглашения, подписанного правительствами Украины и Северной Македонии. В соответствии с договором, граждане обеих стран имеют право посещать другое государство без оформления визы на срок, не превышающий 90 суток в течение 6 месяцев. Продление срока пребывания, как это принято в договоре с Эквадором, здесь не предусмотрено.

Все больше граждан Украины отправляются в зарубежные поездки. В общей сложности они тратят на свои путешествия 11 млрд. долларов в год. Основная часть расходов приходится на страны Евросоюза. В прошлом году эта сумма достигла 5,264 млрд. долларов, что составляет рост на 12,9 процента.

Значительно снизилось число поездок в РФ и страны СНГ. На территории России украинцами потрачено всего 670 млн долларов, что на 3% меньше показателей предыдущего года. В странах СНГ расходы граждан Украины составили 144 млн. долларов. Такой спад, по оценкам экономистов, показывает потерю ВВП почти на 2%.

Украина имеет все условия для развития туризма: географические, природные, исторические. Тем не менее, туристический бизнес здесь развит слабо. Видимо поэтому граждане предпочитают отдыхать в странах Европы.