Испания: медицинское страхование при оформлении ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Когда кто-то решается через испанскую программу для инвесторов, которую курирует государство, оформить ВНЖ, то наличие медицинской страховки становится обязательным. И следует иметь в виду, что страховку нужно оформлять на всех участвующих в программе членов семьи. Попробуем разобраться, как это сделать правильно и сколько будет стоить.

Расценки медицинской страховки

Медицинское страхование в Испании бывает нескольких вариантов. При их оформлении учитывается число всех членов семьи, объем предполагаемых услуг. Может быть оформлена страховка и на единственного человека. В каждой компании имеются свои расценки и поэтому стоимость страховки тоже отличается:

  • Одинокому человеку 35-летнего возраста базовый тариф обойдется в 25-50 евро, а полный – от 41 до 65 евро в месяц.
  • Стоимость базовой страховки для беременной женщины составит от 33 до 81 евро в месяц. А полной страховки – 47-97 евро.
  • Еще дороже будет стоить базовая страховка для пожилого человека, достигшего возраста 65 лет и выше. Ее стоимость составит 79-198 евро, а с полным набором услуг – 104-231 евро.
  • Семья, состоящая из четырех человек (двое родителей + двое детей не старше 9 лет), заплатит за медицинский полис 89-184 евро в месяц, а полное страхование семьи обойдется в сумму 158-273 евро в месяц.
  • Время пользования страховым полисом чаще всего ограничивается одним годом, но оплачивать его можно по-разному.

В страховой компании вам с удовольствием подскажут, как вносить плату за полис ежемесячно, либо ежеквартально или однократно за весь год.

Входящие в перечень медицинские услуги

В Испании существует три категории медицинских страховок:

  1. Страховка, являющаяся самой простой и дешевой, гарантирует бесплатный осмотр терапевтом и проведение основных обследований. Если потребуется вызов «скорой» или возникнет необходимость госпитализации, все это, как и лечение, оплачивается пациентом дополнительно.
  2. В случаях, когда пациент к врачам обращается периодически, возможно оформление эконом-варианта медицинской страховки. Так сказать, оказание медицинских услуг с единовременными доплатами. Только при обращении к доктору пациент платит определенную сумму, что позволяет ему частично сэкономить ежемесячные выплаты.
  3. Оформленная полная страховка не требует каких-либо дополнительных доплат. Пациенту гарантируются все медицинские услуги от бесплатных посещений врачей, вызова «скорой» до лечения, госпитализации и всех оперативных вмешательств, в случае необходимости.

Вариант полиса для оформления ВНЖ

В случае, когда ВНЖ оформляется через инвестиции, для всех членов семьи инвестора необходимо будет оформить третий вариант полиса, то есть, включающий полный перечень медицинских услуг. Возможно, кому-то это покажется слишком дорогим удовольствием, но таковы правительственные требования.

Прожив в стране несколько лет и став гражданином Испании, вы будете иметь право на выбор того вида медицинского страхования, который вам нравится. Но все же хотелось бы порекомендовать вам не отказываться от полного страхового полиса.

Услуги гарантированные полной страховкой

Покупку такого полиса медицинского страхования можно считать оправданным вариантом.  Эта страховка будет надежной защитой от всех неожиданных проблем со здоровьем. Важно ознакомиться с перечнем входящих в страховку услуг и сроками  вступления их в силу, т.к. не все из них будут предоставляться с момента заключения договора. Подписав договор страхования, вы сразу получаете право:

  • на оказание общей медицинской помощи;
  • на прямое посещение узких специалистов без предварительного обращения к терапевту;
  • на сдачу основных анализов;
  • на вызов машины скорой помощи;
  • на наблюдение у специалистов по поводу беременности.

Через 6-10 месяцев после заключения договора, станет доступен весь перечень медицинских услуг, предусмотренных страховым полисом:

  • возможность госпитализации с проведением лечения в условиях клиники;
  • проведение аппаратного диагностирования;
  • родовспоможение;
  • проведение операций;
  • медицинские осмотры и гомеопатия;
  • стоматологические услуги, включающие рентгенологические обследования, удаление зубов, санацию полости рта + предоставление скидок в размере 15-25% на прочие услуги;
  • возможность покупать выписанные врачом лекарства со скидкой до 50 %.

Важным качеством испанского полиса является то, что его действие распространяется на территорию всех стран шенгенского договора.  Вы спокойно можете путешествовать с ним по Евросоюзу и быть уверенными, что в случае необходимости, вам будет оказана полноценная медицинская помощь.

Порядок оформления полиса

Договор медицинского страхования заключается до получения карты ВНЖ, поэтому придется воспользоваться загранпаспортом. Дальнейшее продление полиса производится по предъявлению этой карты. Для оплаты страховки необходимо оформить счет в испанском банке.