Стоимость жизни в Португалии: сравнение с мировыми ценами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для тех, кто больше всего в жизни ценит наслаждения, идеально для проживания подойдет Португалия. И это действительно так, если только не умудриться создать себе «экономические» проблемы. Чтобы такого не случилось, нужно составить себе четкое понимание условий жизни в этой стране и попытаться запланировать финансовую сторону своей жизни. Поэтому поговорим о стоимости жилья, транспортных расходах, ценах на основные виды продуктов, одежды и развлечений.

Стоимость проживания

Нельзя сказать, что португальская недвижимость дорого обходится покупателю, скорее наоборот…. Даже учитывая рост цен с 2014 года, когда рынок недвижимости стал восстанавливаться после кризиса, «ценники» по-прежнему остаются доступными для инвесторов.

Если сравнивать среднюю цену в столице и в целом по стране, то они не очень разнятся: 1 200 евро по регионам и от 1 300 евро и выше в столице. То есть, существует возможность приобрести квартиру с одной спальней в самом центре столицы Португалии, заплатив за это 150 тысяч евро. При сравнении с ценами на недвижимость в других крупных городах мира можно смело сказать, что в Лиссабоне они почти самые доступные.

Разумеется, приобретать квартиру в собственность не всегда обязательно. Приезжая в страну на отдых или в командировку по рабочим делам, достаточно будет и простой аренды жилья. Односпальная квартира в центральной части Лиссабона сдается в аренду в среднем за 500 евро в месяц, а ближе к окраинам города есть возможность снять квартиру и за 350 евро. Здесь речь не идет о горячем курортном сезоне, когда курортные апартаменты на побережье могут сдаваться в аренду на короткий срок за 1000 евро в неделю.

Особенности португальской кухни

Местоположение Португалии сказывается и на особенностях местной кухни. Близость океана привела к тому, что морепродукты очень доступны и стоят в одном ряду с мясными блюдами, если не выше. Блюда из свежей рыбы можно попробовать даже в самом маленьком кафе, не говоря уже о ресторанах с высоким статусом. Разумеется, таких ресторанов достаточно, ну, а разного рода кафешек и закусочных превеликое множество.

Имеется возможность побаловать себя? Тогда посетите один из знаменитых ресторанов, где вам предложат блюда европейской кухни или угостят местными блюдами. А готовить они умеют: только из трески способны приготовить 300 с лишним блюд. Стоимость обеда в таком ресторане на одного посетителя будет от 50 евро и выше. В более простых заведениях можно пообедать, заплатив 25 – 30 евро.

Питаясь в небольших ресторанчиках и кафе, имеется возможность не только перепробовать все разнообразие португальских блюд, но и основательно сэкономить. Ужин на двоих, включая хлеб и вино, будет стоить вам около 30 евро.

Читайте также:  Для чего и как приобрети ребенку ВНЖ или второе гражданство

Многие приезжие, набравшись опыта в прошлые свои посещения страны, поняли, что хорошая экономия получается, если удалиться подальше от туристических маршрутов. Заказывая рыбу на гриле, можно вполне обойтись одной порцией на двоих. Величина порций такова, что оба смогут плотно пообедать.

Есть еще одна особенность, о которой следует помнить: все напитки всегда подаются как самостоятельное блюдо и требуют отдельной платы. Например, бутылка воды будет стоить вам от 0,5 до 1 евро, а Мадера – до 15 евро. Своя цена есть у Колы или Пепси (1 – 1,5) и у местного пива – до 2 евро.

Все знают, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», поэтому в ресторане вы заплатите за все, что скушаете. Часто приняв заказ, официанты приносят различные овощные салаты, оливки, оригинально оформленные закуски. Помните, за всю красоту вы заплатите отдельно. Лучше отказаться, если ваш бюджет на это не рассчитан. Но, если для отказа нет сил, то хотя бы поинтересуйтесь, сколько будет стоить дополнительное блюдо.

Американские сетевые закусочные предложат вам привычный комбинированный обед за 5-6 евро, но вкус местного фастфуда понравится вам больше. Что может сравниться с приготовленной на гриле сардиной или кусочком тунца? Не сможете отказаться и от разогретой на гриле булочки с маслом и наполненной разной начинкой. Согласитесь, что блюдо за 1 евро гораздо дешевле, а главное, вкуснее.

В Лиссабоне нет круглосуточных магазинов. Попасть в сетевые супермаркеты можно в основном до 19 часов, хотя отдельные могут быть открыты до 23 часов. Если сравнивать цены на продукты питания в магазинах и на рынке, то разницы почти нет. Стоимость мяса, сыров и рыбы почти не зависит от места покупки. Но если есть возможность выбора, то однозначно – рынок. Только здесь вы можете поторговаться или попросить приготовить вам на гриле морской деликатес, совсем недавно выловленный в море. Что и будет выполнено незамедлительно.

Транспортные расходы

Многообразие общественного транспорта в Португалии поражает. Здесь есть все: от метро, трамваев, автобусов и такси до фуникулеров. Оплачивать проезд можно разными способами: наличными и специальной проездной картой. Средняя стоимость билета в трамвае равна 2,85 евро, в автобусе – 1,8, в метро – 1,4. Прогулка по столице Португалии на фуникулере обойдется в 3,5 евро.

Цены не фиксированные, и могут варьироваться. Поэтому стоит присмотреться к возможности использовать общий билет для всех видов транспорта. Он бывает рассчитан на сутки или целый месяц. Лиссабонский суточный билет стоит 5 евро, а купленный на месяц обойдется от 30 до 45 евро.

Читайте также:  Стоимость жизни в Великобритании

Любителей велопрогулок порадует возможность арендовать велосипед в пунктах проката, которые есть в любом крупном городе. Аренда велосипеда обойдется в 15-20 евро за сутки. Только для человека, не имеющего специальной подготовки, эти поездки могут обернуться сплошными неприятностями. Ведь улицы португальских городов представляют собой сплошные спуски с крутыми подъемами, а резкие повороты на дорогах ведут к аварийным ситуациям.

Для тех, кто предпочитает ездить с комфортом существует служба такси. Километр пути оценивается в 0,5 евро, поэтому за дорогу от центра столицы до аэропорта придется заплатить около 10 евро. Но нужно иметь в виду, что стоимость одного километра не влияет на минимальную стоимость одной поездки, а она составляет 2,5 евро.

Любите свободу и желаете сами сидеть за рулем? Аренда автомобиля Peugeot 107 обойдется примерно в 40 евро за сутки, а Opel Astra – около 60 евро. Можно и просто купить машину. Покупка железного коня типа Toyota Corolla 1.6 (97 KW) будет стоить примерно 24 000 евро. Расходы на бензин составят 1,5 евро за литр.

В Португалии аренда автомобилей разрешается людям не моложе 21 года и не старше 75лет. Иногда некоторые компании делают исключение, опуская возраст на 2 года, но увеличивая стоимость аренды при этом в виде дополнительного сбора за «молодость» водителя.

Можно путешествовать по стране на междугородних поездах или экспресс-автобусах. Стоимость билета на поезд составляет до 40 евро, а на скоростной с повышенной комфортностью – от 40 и выше. Дешевле всего пользоваться пригородными электричками – цена за поездку 3-7 евро. Поездка на экспресс-автобусе обойдется дешевле путешествия на поездах, стоимость билета 20-35 евро.

Лиссабон как центр шоппингов

Если целью вашей поездки в Португалию является шоппинг, то вам прямая дорога в Лиссабон. В этот город собираются со всех стран мира те, кто умеет ценить качественную обувь, одежду, керамику и золото. По качеству жизни и ценам на недвижимость Лиссабон считается относительно недорогой столицей в Западной Европе, но его брендовые магазины способны разорить каждого. Слишком много соблазнительных вещей там можно найти.

Чтобы уберечь свой кошелек, лучше всего отправиться за покупками в период распродаж. Таких периода два: зимние распродажи – с 7.01 до конца февраля, и летние – осенние распродажи – с 7.08 до 1.10. В это время цены падают до 80%. В течение всего года модные вещи со скидками можно найти в пригородах столицы или в Порту. В столице находится около десятка крупных торговых центров. Самый крупный из них расположен на Пиренейском полуострове.

Читайте также:  Эксклюзив по-европейски 2018 – краткий обзор по особенностям рынка недвижимости Польской Республики

В обычных магазинах стоимость стандартного набора одежды для туриста может обойтись в кругленькую сумму. Например, около ста евро обойдутся классические джинсы или женская сумочка из кожи, за купальник или женское платье придется заплатить от 20 до 40 евро, средняя цена кроссовок составит 55-90 евро, а дешевле всего стоит летняя футболка за 10 евро.

Дополнительные необходимые траты

В настоящее время невозможно представить человека без мобильного телефона, а тем более отправившегося в поездку за границу. Еще перед поездкой следует свои мобильные траты просчитать очень внимательно. А еще интернет… куда же без него? Стоимость минутного разговора в Португалии у разных операторов отличается и составляет от 0,08 до 0, 27 евро. Купить сим-карту можно за 10 евро, а месячная плата за безлимитный интернет обойдется в 20 – 35 евро.

В Португалии имеется три крупных сотовых оператора, но выбирать можно любого, так как стоимость услуг и качество связи почти не отличаются друг от друга.

И какой же отпуск без развлечений? Если вы сторонник активного отдыха, то расходы на это тоже следует предусмотреть в своем бюджете. Любите кинопремьеры и стараетесь даже в отпуске их не пропускать, то цена билетов в кинотеатры Лиссабона обойдется в 6-7 евро. Время проведения сеанса может повлиять на стоимость билета.

Для тех, кто предпочитает в Португалии культурно отдохнуть – настоящее раздолье. Ведь изучать исторические события, исследуя реальные крепости и замки, намного познавательнее, чем по учебникам и книгам. Путешествия по дворцам, соборам и монастырям обходится не так уж и дорого. Например, экскурсия во Дворец Келуш для взрослого человека составит всего 10 евро, для детей и пожилых людей, достигших 65 лет цена билета 8,5 евро. Билет во дворец Макфа, являющийся самым огромным в Португалии дворцом и состоящий из 1200 комнат, для взрослых туристов равен 6 евро, по льготной цене в 3 евро проходят лица старше 65 лет, а для детей до 12-летнего возраста вообще бесплатный вход.

Как видите, Португалия – это та страна, где могут реализовать свои мечты все – от любителей пляжного отдыха до любителей шоппинга и старины.