E-Visa: как путешественники использовали ее для поездок в Кыргызстан

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сообщениям СМИ популярность набирает проект электронной визы (e-VISA). За год ее использовали при въезде в Кыргызстан почти 28 тысяч путешественников.

В Кыргызстане сейчас аэропорты «Ош» и «Манас», принимающие авиарейсы из других стран, оборудованы системой автоматического пограничного контроля «e-Gates», которая является, по сути, «электронными воротами» для бесконтактного пропуска пассажиров.

Повышение уровня комфортности для прибывающих в страну туристов из-за увеличения пропускных способностей терминалов, минимизация коррупции через исключение общения между контролерами и гражданами – является большим плюсом этой системы. А возможность использования биометрических паспортов позволяет учитывать всех прибывших иностранцев.

В 2017 году многие кыргызстанцы получили биометрические паспорта и уже через год более 9 тысяч из них смогли воспользоваться системой «электронные ворота».

Оформление краткосрочных виз через портал облегчает процедуру их получения и избавляет от необходимости обращаться за выдачей документа в консульства других стран. При оформлении визы в электронном варианте требуется информации не больше, чем при обычном ее получении. Виза, поставленная в паспорте, и электронный ее аналог – равноценны по своим правам.

Иностранцы все более активно стали пользоваться услугами системы e-VISA. Этому способствовала установка в 38 загранучреждениях и введение в эксплуатацию информационных систем «Паспорт», «ЗАГС» и «Гражданство», что привело к сокращению сроков рассмотрения заявок и повышению качества госуслуг.

Результатом этого стало изготовление только за последний год более 8,5 тысячи общегражданских паспортов. Смогли зарегистрировать свое гражданское состояние 799 человек, а 33 заявления были удовлетворены по вопросу выхода из гражданства страны.