Россияне – персона грата

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россия лидирует по количеству шенгенских виз, выданных ее гражданам

В 2018 году российские граждане оформили 3,6 миллиона виз в страны, подписавшие шенгенское соглашение. Количество поданных заявлений на оформление виз оказалось больше, чем подали граждане других стран. В основном требовались визы в Финляндию, Испанию и Италию – в каждую около 0,5 миллиона.

Устойчивый рост количества выданных мультивиз говорит о том, что туристический бизнес возвращается в докризисное состояние, что способствует увеличению туристических поездок и развитию возвратного туризма.

Чаще всего, а это почти 96% случаев, мультивизы оформляются в консульствах Финляндии. Их офисы находятся в четырех городах России – это Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Петрозаводск. Только один процент россиян, обратившихся за визой, получают отказ с финской стороны.

Если расценивать в целом по всем странам, то отказ в получении шенгенской визы получают менее 2% граждан России. В таком же положении находятся жители Беларуси и Индонезии.

Наименьшее число отказов было со стороны посольства Эстонии и составило всего 0,6 процента от количества заявлений. Девяносто шесть процентов туристов оформляли многоразовые визы, что подтверждает доброжелательное отношение к россиянам со стороны этой прибалтийской страны. Со слов путешественников, очень облегчает общение то, что в аэропорту и крупных туристических объектах имеются русскоязычные указатели, а служащие отелей, гостиниц и ресторанов при встрече с россиянами переходят на русский язык. Не составит особого труда оформление визы в остальные страны Прибалтики – Литву и Латвию. Отказы здесь составляют 0,6%, а мультивиза выдается в 80 % случаев.

Среди консульств, в которых есть вероятность получить визу без проблем, лидируют Эстония, Италия и Финляндия. Здесь не только редко дают отказ на получение визы, но и чаще оформляют мультивизу. Консульства Чехии и Испании также без проблем оформляют заказ на визу, но неохотно соглашаются на выдачу многократной визы.

Проще всего оформить многократную шенгенскую визу через Италию, и такие визы в эту страну оформляются в 97% обращений за ней. Но и процент отказов здесь значительно выше и составляет 1,5%.

Большой проблемой может обернуться попытка получить визу в нидерландском консульстве. Здесь чаще всего отказывают в получении визы и практически никогда не оформляют многоразовую визу.

Чаще всего причиной отказа объявляется якобы имеющая место недостоверность представленных документов. Таким документом может оказаться обычная справка с места работы. Хотя реальная причина кроется совсем в другом. Опасаясь террористических актов, консульства европейских стран пытаются взять под контроль туристический поток, отсюда и такое внимание к документам.

Тем не менее, страны Евросоюза заинтересованы в туристическом бизнесе. Поэтому делается многое для упрощения визового режима. Уже этим летом многие правила будут упрощены. Туристы, имеющие «положительную визовую историю», могут рассчитывать на многоразовую визу с постепенно увеличивающимся сроком действия до 5 лет. Срок подачи заявлений на шенгенскую визу будет увеличен с 3-х месяцев до полугода перед планируемой поездкой. Для российских туристов изменения визового режима не планируется, он по-прежнему составляет 40 евро.

Большой популярностью в этом сезоне пользуются такие страны, как Греция, Хорватия, Кипр и Испания с Болгарией.