Недвижимость в Барселоне – не для всех покупателей?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все большей популярностью пользуется не только барселонская недвижимость, но и пригороды не остаются без внимания. Многие пытаются вложить инвестиции в местный рынок жилья, он вызывает интерес у китайцев, арабов и, естественно, у россиян. Дороговизна этого региона Испании никого не останавливает. Что является привлекательным для иностранных покупателей в Каталонии и как правильно ориентироваться в ценах этого города? Какие действия предпринять, если не хватает нужной суммы? Рассмотрим эти вопросы.

Привлекательность Барселоны

Этот город является началом развития испанского туризма. Сюда начались первые поездки граждан России. Город имеет порт, который доступен для огромных лайнеров. Бурлит жизнь и в аэропорту Барселоны, где между посадками самолетов со всех стран мира проходят буквально минуты.

Многие жители Барселоны в прошлом, посетив город в качестве туристов, влюбились в него и сделали все возможное, чтобы остаться здесь навсегда.

По количеству памятников архитектуры Барселона превосходит все испанские города. Ее архитектура – наследие великого Гауди и великолепные парки стоят на порядок выше других городов Испании. Можно без конца любоваться фасадами домов в центральной части Барселоны, где каждое строение не похоже на соседнее. Здесь культурная жизнь буквально кипит множеством концертов и разных мероприятий.

Вдобавок здесь можно отлично провести отдых на море. Но многих потенциальных инвесторов волнует вопрос: чем можно будет заняться, когда прогулки у моря и отдых на пляже наскучат? Для Барселоны такого вопроса вообще не существует. Здесь скорее потеряешься среди огромного количества афиш, предлагающих вместо расслабляющего отдыха у моря посетить какое-либо мероприятие с пользой для ума.

Нельзя сказать, что в Барселону стопроцентно стремятся все, но многие, побывав здесь, делают все возможное, чтобы поселиться здесь, и готовы за это даже переплачивать.

Стоимость недвижимости в городе и пригородах

Если на Коста-Бланко вы с вашим бюджетом в 350 тысяч евро будете окружены вниманием риэлторов, которые буквально будут виться вокруг, здесь придется переплачивать в разы. Для Барселоны такая сумма совсем незначительна.

В лучшем случае профессиональные риэлтеры, к которым вы обратитесь, вежливо предложат вам поискать жилье подальше от Барселоны и даже не в пригородах, либо оформить ипотеку.

Например, на расстоянии 58 км от Барселоны расположен городок Пинеда-де-Мар. Здесь квартира во «вторичке» обойдется вам в 150 тысяч евро, а огромный таунхаус с прилегающим участком земли может быть приобретен за 350 тысяч евро. В Барселону сможете добраться на своем транспорте или электричкой.

«Русским» городом в Каталонии считается Льорет-де-Мар. Подобрать апартаменты в нем можно за 130 тысяч евро. Это будет вторичное жилье на побережье, а отыскать варианты неплохого таунхауса вполне возможно за 270 тысяч. Расстояние от центральной части Барселоны составляет 90 км (трасса платная).

Как видите, чем больше расстояние от города, тем дешевле недвижимость. Только следует учитывать, что испанские деревни всего в часе езды от Барселоны могут оказаться большим разочарованием, особенно в межсезонье.

Ипотечное кредитование для иностранцев

Еще одним неплохим вариантом может стать попытка взять недостающую сумму в одном из банков и выкупить выбранную вами квартиру.

Если вы определились с вопросом по оформлению ипотеки, то необходимо знать некоторые нюансы касающиеся иностранцев. Вам предложат только 50% от стоимости недвижимости. Размер налогов в эту сумму не входит. Необходимо собрать и предоставить в банк пакет документов с доказательствами своей платежеспособности и легальности ваших доходов. Испанские банки не назначают процент по ипотеке больше 30% от ваших ежемесячных доходов.

В Каталонии одна из самых сложных и противоречивых банковских систем. Они очень тщательно проверяют все документы и нужно быть готовыми к тому, что у вас попросят предоставить еще какую-нибудь бумагу.

Если вариант с ипотекой не подходит, то можно согласиться на предложение покупки вторичной квартиры. Возможно, она будет не совсем новая, но может быть расположена в удобном для проживания районе и обойдется вам в 350 тысяч евро.

Такая сумма в России показалась бы огромной, но в Барселоне вам придется еще доказывать, что вы достойны права в ней проживать. Таковы уж реалии каталонского рынка недвижимости.

Недвижимость, находящаяся в тренде

Из-за повышения спроса на жилье со стороны иностранных граждан страдают в первую очередь сами жители города. Завышение цен богатыми инвесторами лишают местное население возможности приобретать недвижимость по реальной стоимости.

Это приводит к тому, что уже целые семьи коренных жителей вынуждены переселяться из города в сельскую местность. В итоге – там цены тоже начали расти. По сравнению с прошлым годом стоимость жилья в городе выросла почти на 12%, а по всей Каталонии – на 11,5%, что составило 1936 евро и 1744 евро за кв. м соответственно.

Исходя из статистических данных, недвижимость в самом центре Барселоны показывает невиданный подъем цен. Так средняя стоимость квадратного метра квартиры достигла отметки в 3094 евро, то есть выше прошлогоднего на 21,7%!  Еще раз хочется повторить, что это средний рост. А если смотреть по районам города, то, например, в Ciutat Vella (старый город) повышение составило +35,7%, а в Sarria Sant Gervasi всего +11,6%.

Российским инвесторам сложно купить квартиру еще по причине их медлительности. Предлагаемые к продаже объекты недвижимости из лучших районов и ближайших пригородов просто разлетаются. Поэтому выбранное жилье нужно тут же резервировать.

Покупатели из России привыкли поступать иначе. Приехав в Испанию и ознакомившись с предложениями на рынке, они едут домой думать, какой из вариантов им больше подойдет. Наконец решившись, приезжают и обнаруживают, что все им понравившееся уже давно продано.

И все-таки, несмотря на постоянный рост цен, находятся покупатели, постоянно вкладывающие инвестиции в свои мечты.

Выбор района по стоимости

Все покупатели, и россияне, в том числе, ищут квартиру поближе к морю. При наступлении сезона отпусков пляж просто забит отдыхающими. Но самая сложная ситуация складывается в старом городе, расположенном между портом и Олимпийской деревней. Здешние пляжи тесно заполнены даже в межсезонье.

Не на всех пляжах такая ситуация. Отличный отдых можно организовать на Мар Белла – пляж в районе Диагональ Мар. Но и квартиры тут очень затратные – от пятисот тысяч евро и выше.

Высокая котировка у недвижимости в центральной части, особенно популярны старинной постройки особняки, украшенные лепниной. Хотя и рядовая квартира в цене не уступит и придется выложить те же полмиллиона.

В районе Педральбес, зовущемся среди барселонской элиты Зоной Альта, проживают разные знаменитости, в том числе дети королей. Понятно, что недвижимость в этом месте не для простых смертных. Минимальная стоимость квадратного метра начинается от 4-5 тысяч евро.

Ниже всего цены в Ноу-Баррис, но район находится в часе езды от побережья.

Идет активное строительство новых районов, в основном они находятся в пригородах. Жилье там не отличается качеством, экономия делается даже за счет толщины стен. Имеет место даже долгострой – а это грозит материальными потерями. Тем не менее, многие готовы рисковать.

Из всего вышесказанного получается, что Барселона является городом-брендом, за который приходится многократно переплачивать. С этим не поспоришь.

Но этот бренд отличается качеством. Можно добиться воплощения в жизнь самых заветных мечтаний, включающих в себя великолепное образование для своих детей, гарантированно приносящий доход бизнес. Разумеется, сомневаться в надежности инвестиций не приходится, но их размер – заставляет задуматься.

Прежде чем пытаться переехать жить в Каталонию, прикиньте – ваш ли это уровень. Будет обидно, если потеряете время и деньги. Как бы вы не были влюблены в эти края, но стоит реально оценивать свои бюджетные возможности. И если необходимого бюджета нет, то стоит обратить внимание на менее затратные районы Испании.

Можно приглядеться к городам Валенсийского сообщества, например. Там тоже можно найти много положительного для себя. В любом случае, выбор делать придется самим, и постарайтесь, чтобы он был осознанным.