Албания для россиян: летом безвизовый режим, в остальное время – Шенген

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Албания очень гостеприимная страна. Многим доставит удовольствие пребывание в ней. Пересечь государственную границу Албании можно по упрощенной системе. В настоящее время с 1.04.19 по 31.10.19 не нужно заниматься оформлением визы в эту страну. Для граждан РФ и республики Беларусь открыт безвизовый въезд в страну на период до 90 дней. Такое положение действует на основании Постановления от 27.02.19 года. При желании въехать в Албанию в другое время года потребуется подавать документы в посольство или турагентство.

Тем путешественникам, кто владеет шенгенской визой с категорией C и D, либо у них имеется вид на жительство в любой стране Евросоюза, оформлять визу не нужно. Для них доступ в страну открыт круглый год. Так как Постановление о безвизовом въезде принято недавно, поэтому во время посадки на самолет путешественникам желательно иметь при себе эти правила. Их придется предъявлять при проверке в случае возникновения недоразумений. Распечатать правила можно с сайта посольства Албании.

Ваши действия при оформлении визы

Чтобы оформить самостоятельно визу, потребуется сбор целого пакета документов:

  • Сделать ксерокопию 1 странички загранпаспорта и предоставить ее вместе с оригиналом. Обратите внимание на оставшийся срок действия вашего паспорта, он должен быть не менее полугода.
  • Заполнить анкету, не забыв поставить подпись заявителя. Образец анкеты можно скачать на сайте посольства страны.
  • Приложить одну цветную фотографию 3*4 см.
  • Необходимо иметь туристический ваучер с отметкой о бронировании гостиницы, где будете проживать во время поездки. Можно запросить по интернету от хозяина отеля. Также подойдет путевка от турфирмы или частное приглашение. Все документы обязательно нотариально заверяются.
  • Необходима подписанная руководителем справка с места работы. В ней указывается должность и оклад. Все заверяется печатью.
  • Сделать ксерокопию медстраховки. Она необходима на все время путешествия.
Читайте также:  Черногория: особенности получения прибыли

Те, кто не работает официально, добавляют к перечню справку о трудоустройстве мужа или жены и подтверждение их брака (копию свидетельства). Люди, достигшие пенсионного возраста, делают копию своего удостоверения и предъявляют гарантийное письмо от спонсора.

Студенты документально подтверждают место учебы и предоставляют скопированный студенческий билет, и такое же гарантийное спонсорское письмо.

Путешествие детей

Для поездки ребенка требуется:

  • Подлинник свидетельства о рождении и его, заверенная нотариусом, копия. Заверяется нотариусом и согласие от родителей, если несовершеннолетний путешествует без них.
  • Ксерокопии обоих паспортов родителей. Либо необходимо подтвердить документально лишение родительских прав или предоставить свидетельство о смерти.
  • В случае, когда ребенок путешествует без родителей, необходимо гарантийное письмо от спонсора.
Читайте также:  Влияние референдума за независимость Каталонии на стоимость недвижимости

Оформление визы невесте

Тем, кто собирается переехать в Албанию к своему супругу, тоже потребуется сбор дополнительных документов. Добавляются:

  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Справка об отсутствии ранее заключенных браков;
  • Свидетельство о рождении;
  • Присланное от будущего супруга приглашение;
  • Медицинская страховка на полгода или 12 месяцев;
  • Выполненная в цветном варианте ксерокопия паспорта и кода жениха.

Оформление визы на границе

Визу в Албании можно получить по упрощенной схеме при пересечении границы. Но выдается она на короткий срок – 72 часа, и получить ее могут только туристические группы.

Отмена визового режима для граждан РФ

В 2009 году Албания отменила визы на летний период для граждан России. Благодаря этому посещаемость страны выросла. Путешественникам достаточно предъявить действующий загранпаспорт, чтобы поставить в него штамп. Эти условия созданы для тех, кто посещает Албанию с целью туризма, едет в гости к родственникам, либо совершает транзит в другую страну.

Читайте также:  Обзор стран: покупка недвижимости ради ВНЖ и гражданства

Программа действует уже десять лет и, скорее всего, отмена виз в летний период будет сохранена в дальнейшем.

Возможность проблем

Лояльность Албанского консульства при выдаче виз не вызывает сомнения. Достаточно просто очень внимательно отнестись к подготовке пакета документов. В этом случае отказов обычно не бывает. В туристическом агентстве правила те же самые. Единственным отличием будет завышенная цена за оформление визы.