Реформа визового кодекса ЕС: поддержка со стороны Европейского парламента

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Планируется упростить процедуру оформления краткосрочной визы.

Предстоящая реформа по внесению изменений в визовый кодекс Евросоюза была поддержана европейским парламентским большинством. За реформу отдано 428 голосов, против – 123 и 56 парламентариев воздержалось. Подробности можно узнать на сайте парламента, посмотрев трансляции пленарных сессий ЕП из Страсбурга.

Как удалось выяснить корреспондентам, побывавшему в пресс-службе парламента, предварительно было проведено неофициальное согласование документа с Советом министров ЕС. Изменения, внесенные в визовый кодекс, будут применяться через полгода после официальной публикации в вестнике ЕС.

В соответствии с реформой, процедура по запросам и выдаче краткосрочных виз будет упрощена. А также визовая политика стран ЕС будет использоваться для поощрения стран, не входящих в Евросоюз, но сотрудничающих с ним по вопросам миграции. Это означает, что такие положения как визовые сборы, продолжительность принятия решений по заявкам, время пользования многократными въездными визами, будут пересмотрены в соответствии с участием той или иной страны при решении вопросов реадмиссии мигрантов.

Читайте также:  Для стартаповцев упрощаются визовые правила во Франции

Изменения в визовом кодексе коснутся граждан тех стран, которые не входят в Евросоюз. Таких стран насчитывается более ста. Граждане, отправляющиеся в путешествие на срок до 90 дней в любые полгода, будут получать визу по упрощенной схеме, в которой объединятся визовая и миграционная политика.

Изменяются сроки подачи запросов на выдачу визы. Сейчас подача заявления возможна за 6 месяцев до поездки (вместо трех по нынешним правилам), или за 15 дней до путешествия. Делается исключение для моряков, которым срок подачи заявления продляется до 9 месяцев.

Величина визового сбора также будет увеличена с 60 до 80 евро. Предусматривается возможное снижение для лиц, не достигших 18 лет. Как и прежде освобождение от уплаты визового сбора предоставляется детям до 6 лет, студентам и научным работникам. Дополнительно планируется изменить положение для тех, кто въезжает в страну, предварительно оформив полис медицинского страхования. При внесении изменений будет учитываться размер медицинских расходов держателя визы.

Читайте также:  Эмиграция в Европу – готовим экстренный переезд по инструкции

Как заявили в парламенте Евросоюза, реформа давно назрела, так как граждане, из более чем 100 стран, путешествуют по ЕС и вынуждены для этого оформлять визу. Как показывает статистика количество путешественников, обратившихся за визой, с 2009 года до 2016 выросло на 50% и составило 15,2 миллиона человек.