Мальта: ПМЖ для пожилой пары, любящей путешествовать

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень часто состоятельные люди, бывающие в странах Европы с деловыми поездками или проводящие там свой отдых, принимают решение об оформлении вида на жительство, либо переезжают на постоянное место жительства или меняют гражданство. Как видите, решения бывают разные, как и причины, подтолкнувшие их к этому. Вот и пожилая пара, всю жизнь любящая разъезжать по свету и имеющая недвижимость в Германии, решили перебраться на Мальту, оформив ПМЖ.

Итак, познакомимся с нашей семейной парой:

  • Владислав, возраст 70 лет. Его хорошо знают в научном мире, является заслуженным научным работником. Даже выйдя на пенсию, продолжает заниматься научной деятельностью и преподавать в известных московских вузах. Очень любит путешествовать.
  • Наталья, возраст 67 лет. Жена, выйдя на пенсию, занялась домашним хозяйством.

С чего все началось

По роду службы Владиславу часто приходилось выезжать на научные встречи, конференции и форумы, проходящие на территории стран Европы. Каждый раз возникали проблемы с предварительным оформлением визы. И даже бывали случаи, когда приходилось пропускать важные мероприятия из-за задержки с их получением. Поэтому и было принято решение о получении статуса в Европе, чтобы исключить необходимость постоянно переоформлять визу.

Чтобы исполнить свою мечту, Владислав пару лет назад приобрел в собственность дом в Германии. Постоянно в нем стал проживать сын супругов, так как работал в этой стране, а супруги получили право ездить к нему в любое время.  

Теперь Владислав и Наталья имели возможность ежегодно в назначенное время обращаться в клиники Швейцарии и Германии, в которых им проводили обследования и курсы лечения. Эти поездки перестали зависеть от получения визы. А ведь это очень важно получать лечебные процедуры вовремя. Но выезд из России все еще представлялся сложной процедурой.

Поиск вариантов

Обращаясь в разные компании, супруги начали подыскивать вариант переезда на ПМЖ в одну из стран ЕС. Рассматривали и анализировали разные возможные решения:

Оформление ВНЖ в Португалии: Нет никаких сложностей с получением ВНЖ в этой стране. В Программе сможет разобраться каждый. Стоит купить недвижимость на сумму выше 350 тысяч евро и ВНЖ будет вам оформлен. Привлекательным для супругов оказался и срок для получения гражданства – оформление паспорта Португалии возможно уже через 6 лет, но… только после изучения португальского языка. Вдобавок не подошли жаркие климатические условия. Они решили, что Центральная Европа им больше подойдет.

Оформление ВНЖ в Австрии: Владиславу и Наталье приходилось не раз проводить свой отпуск в этой стране, и она им подходила почти идеально. Единственное, что отпугивало – это обязательство проживать на территории Австрии не менее 183 дней в году. Дополнительно к этому накладывались налоговые обязательства. Ведь Владислав продолжал преподавать в вузах России, и супруги имели с этого неплохой доход. Прикинув все плюсы и минусы, супружеская пара решила, что еще не готова перейти на австрийское налогообложение.

Оформление гражданства Мальты: Выбор пал на Мальту. Человеку, имеющему статус гражданства Мальты, открыты двери в любую из стран ЕС. Паспорт этой страны позволяет жить, например, в Германии, какое угодно время, путешествовать по странам шенгенского договора. Однако наших супругов отпугнуло требование внести в виде инвестиций в экономику Мальты один миллион евро, причем 650 тысяч из них будут невозвратными инвестициями. Но даже при выполнении этого условия паспорт они получили бы через 14 – 16 месяцев.

Поиск решения

Отказываться от своего выбора наши супруги не хотели, но и оформление гражданства им было не по карману. Тогда они внимательно ознакомились с программой оформления ПМЖ, и она их устроила.

Размер инвестиций в ценные бумаги Мальты требовался всего в 250 тысяч евро. При этом через 5 лет инвестор имел право продать активы и 100-процентно вернуть свои деньги. Но право на ПМЖ после этого не теряется, а остается навсегда у инвестора. Владислав и Наталья решили, что условия им подходят.

Обязательным условием была покупка недвижимости не менее чем на 350 тысяч евро или его аренда – до 12 тысяч евро. Семейная пара решила приобрести дом в собственность, так как цены на недвижимость сейчас растут и они смогут при необходимости продать его дороже, вернув тем самым себе вложенные средства на покупку и компенсировав себе хотя бы частично расходы на оформление гражданства.

Административный сбор за оформление ПМЖ равен 30 тысячам евро, и он является невозвратным.

На период прохождения процедуры оформления ПМЖ заявители получают временный ВНЖ. Он дает право проживания на Мальте и может использоваться для поездок по странам шенгенского соглашения.

Большим плюсом является то, что не требуется постоянного проживания на Мальте, изучения языка, сдачи разного вида экзаменов и тестов, как это практикуется в некоторых странах.

Статус ПМЖ давал нашей паре право выбора – проживать или нет на территории Мальты. Теперь они имели бы возможность посещать другие страны без оформления визы.

Дополнительные плюсы выбора

В процессе выяснения всех подробностей и деталей по процедуре оформления ПМЖ Мальты, Владислав попутно интересовался культурой страны и ее образовательной сферой. Особо его заинтересовал Университет Мальты. Расспросив коллег и наведя справки в интернете, он выяснил, что там изучаются и преподаются дисциплины, близкие к темам его научных работ. У Владислава появилась возможность наладить научное сотрудничество с коллегами мальтийского университета и продолжить свою деятельность в науке. Это открытие стало ещё одним плюсом при выборе ПМЖ.

Порадовал супругов и вопрос медицинского обслуживания. Стоимость, обязательной в рамках программы медицинской страховки, оказалась не очень высокой. Но главное ее преимущество заключалось в том, что она была действительна практически во всех странах мира. Срок ее использования не ограничивался теми 90 днями, которые разрешены в течение полугода в ЕС.

Оформление документов на ПМЖ

Собрав все сведения по вопросам проживания на Мальте, изучив возможности совместной деятельности с учеными университета, выяснив, какие льготы дает медицинская страховка, получив ответы на прочие интересующие их вопросы – супруги приступили к оформлению документов.

Почти месяц они потратили на сбор сведений, которые они должны были предоставить в соответствии с программой ПМЖ Мальты. В том числе собрали документы, подтверждающие их финансовую состоятельность. И хотя Владислав очень скрупулезно изучал все бумаги, вникая во все мелочи и просчитывая возможные риски, он сумел в кратчайшие сроки собрать все нужные документы. Пакет документов был направлен в посольство Мальты в Москве и заверен консулом.

Полученный результат

Даже когда все документы собраны и в порядке, на принятие решения требуется несколько месяцев. Но Владислав с Натальей смогли переехать в свой дом на Мальте, не дожидаясь разрешения на ПМЖ. Им были выданы временные карты ВНЖ, чем они и не замедлили воспользоваться, съездив, в гости к своему сыну, в Германию.

Спустя 4 месяца был получен ответ от Identity Malta о том, что кандидатуры супругов одобрены.  Через пару недель, после выполнения всех инвестиционных условий, им были выданы карты ПМЖ.

Теперь они имели право путешествовать по всей Европе, лечиться в любой клинике Евросоюза, отдыхать на курортах по всему миру.

Владислав перестал переживать из-за постоянных опозданий на симпозиумы, так как теперь нет необходимости постоянно обновлять визу. Теперь он об этом даже не задумывается, а просто едет в аэропорт и покупает билет на самолет.

Супруги часто гостят у своего сына в Германии и очень счастливы. Владислав начал сотрудничать с учеными из Мальтийского университета, что позволило ему получить дополнительный доход.

Как видите, при желании можно найти хороший вариант для получения разрешения на постоянное место жительства в любой стране ЕС. Главное, что нужно для этого – внимательно изучить все тонкости программ ПМЖ и оформить свой статус в одной из стран Европы.