МВД: названо число граждан Украины получивших статус беженцев в России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Количество граждан Украины, получивших право на временное убежище в РФ или находящихся в статусе беженцев, достигло 77 тысяч человек. Это следует из сообщения Валентины Казаковой, являющейся начальником главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

В своем интервью журналистам газеты «Коммерсант» она уточнила, что по статистическим данным на 31.01.19 года из 77 тысяч, получивших право на временное убежище, 140 граждан Украины были зарегистрированы в статусе беженцев.

Не каждый может получить статус беженца. Он присваивался только лицам, которые подвергались преследованиям и гонениям со стороны украинских властей за их политические взгляды. Те же, кто покидал родину из-за военных действий, обеспечивались временным убежищем. Как отметила генерал-майор, в основном это были жители юго-восточной части Украины. Теперь всем 77 тысячам нужно определиться с выбором: оформить гражданство РФ и остаться на ее территории либо нет.

При этом Валентина Казакова пояснила, что для этой категории украинских граждан процедура получения гражданства проводится по упрощенной схеме. Они могут получить вид на жительство на основании программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников». После оформления ВНЖ, в последствие за ними сохраняется право на получение гражданства РФ.