Швеция: санкции против стран ЕС за отношение к мигрантам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стефан Левен, являющийся премьер-министром Швеции, подтвердил свою готовность к введению санкций относительно стран Евросоюза. Причина: их отказ от приема на своей территории беженцев, например, в Венгрии. Об этом он заявил в своем выступлении, когда давал интервью газете Dagens Nyheter.

На вопрос корреспондента о возможности введения санкций он ответил, что действительно готов это сделать, так как должна быть солидарная ответственность при решении вопроса о приеме мигрантов. И нести ее должны все, а не отдельные одна, две или три страны. Нужно помочь другим странам принять правильное решение.

Далее премьер-министр пояснил, что странам не готовым взять на себя ответственность «это тоже будет дорого стоить» – получая средства от Евросоюза, нельзя отказывать в приеме мигрантов. Нельзя допустить, чтобы Венгрия, получившая одну из самых больших поддержек от ЕС, вдруг заявила об отказе взять на себя часть ответственности за миграцию.

Еженедельно полиция Швеции задерживает от 150 до 200 мигрантов, пытающихся пересечь границу. Только за один 2015 год страна с населением 9,8 миллиона человек приняла на своей территории 163 тысячи беженцев, что является самым высоким показателем на душу населения среди стран Евросоюза. Принимала страна мигрантов и в последующие годы: в 2016 году – 29 тысяч человек, в 2017 – 26 тысяч и в 2018 году еще 21,5 тысячи.