Получение ВНЖ в Германии: Процедура, требования, права

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Германия – отличная страна в плане выбора места постоянного проживания. По комфортности немецкие города превосходят многие населенные пункты во многих странах Европы. Сюда не прочь переехать, не только граждане России, но и многих европейских государств. ФРГ есть чем гордиться в свете обеспечения своих граждан изобилием различных благ, улучшающих жизнь человека. Здесь очень высокий уровень жизни. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы получить вид на жительство в этой стране, какие документы потребуются, какие условия нужно соблюсти.

Вид на жительство и Шенген – отличия

Нужно четко различать шенгенскую визу и ВНЖ. В соответствии с шенгенским Соглашением, гражданин может находиться на территории другого государства не более 90 дней в течение полугода.

Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, позволяющий проживать на территории страны более 90 дней. Оформив ВНЖ, человек имеет право пользоваться всеми гражданскими правами, например, вступить в трудовые отношения. Существует два вида ВНЖ: временный и постоянный документ.

Важно! На получение ВНЖ могут рассчитывать только те, кто въехал в страну по национальной визе. Получить визу категории D нужно еще находясь в России. Для ее получения следует обратиться в консульство ФРГ. После пересечения границы можно в Ведомстве по делам иностранцев получить вид на жительство. При попытке получить ВНЖ по Шенгену, вам будет отказано. Нужно будет вернуться на родину для получения визы D.

Существуют определенные категории граждан, которые имеют право временно проживать на территории страны. Веские причины, которые могут послужить основанием для обращения за ВНЖ:

  1. У вас свой бизнес и необходимое присутствие в стране связано с ведением дел.
  2. Наличие договора или контракта с немецкой фирмой.
  3. Заключение брака с гражданином (кой) ФРГ.
  4. Обучение в немецких вузах.
  5. Граждане, имеющие финансовую самостоятельность и определенный уровень дохода.
  6. Беженцы и контингентные переселенцы.

Процедура оформления ВНЖ

В первую очередь выдается временный документ ВНЖ сроком до полугода. После этого можно рассчитывать на продление разрешения на трехлетний срок. И только после истечения этого времени можно обратиться в соответственные службы за постоянным ВНЖ или попытаться оформить гражданство ФРГ. В Ведомстве по делам иностранцев решат вопрос целесообразности вашего проживания в стране, и вынесут решение.

Если у вас имеется одна из вышеперечисленных причин – можно обратиться за ВНЖ. Перед обращением в Ведомство по делам иностранцев необходимо выбрать для себя иммиграционную программу, собрать необходимые документы, подтверждающие ваше право на проживание в стране. Таковыми могу служить: приглашение на работу от немецкого работодателя, договор с вузом и т.д. Только после этого въехать в страну и обратиться для регистрации в иммиграционную службу и посольство для подачи запроса на получение документа. В течение трех месяцев (иногда это занимает только несколько недель) ваш вопрос будет рассмотрен. Действие разрешения будет зависеть от того, какую программу иммиграции выбрали.

Нужно помнить, когда ВНЖ заканчивается, и не забывать обращаться за продлением срока действия.

Чем отличаются ВНЖ и ПМЖ

Не следует путать эти два разрешения – на временное пребывание в стране и постоянное проживание в ней. Получить разрешение на ПМЖ вы сможете не раньше, чем через пять лет. Но для этого придется постоянно находиться на территории ФРГ. Правда, существуют исключения, в случае которых право на постоянное проживание может наступить и раньше. Эти правила распространяются и на граждан России.

Важно! Следует знать, что после получения разрешения на ПМЖ необходимо проживать на территории страны постоянно. При выезде из нее на срок более полугода, существует риск потери этого статуса.

ВНЖ и связанные с ним права

Граждане любой страны, в том числе и россияне, приехавшие работать по контракту, могут рассчитывать на получение разрешения, на временное проживание в стране сроком на 1 или 3 года с дальнейшей перспективой на ПМЖ. Но только оформление гражданства Германии даст вам право на проживание в других странах Евросоюза. Имея статус ВНЖ и ПМЖ, вы сможете посещать эти страны только в качестве туриста.

Лицам, приезжающим в страну для обучения в ВУЗах или для прохождения практики, выдается ВНЖ на срок обучения. Продлению он не подлежит и права на получение ПМЖ не дает. Если появилось желание оформить ПМЖ, то следует найти повод для его получения. Например, попытаться заключить договор с кем-нибудь из работодателей и получить рабочую визу. Используя это как основание, можно обращаться за разрешением на постоянное проживание.

В случае заключения брака с гражданином (кой) Германии, вам будет выдано разрешение на ВНЖ сроком на три года. По истечении этого срока вы будете иметь возможность заменить его на ПМЖ или оформить гражданство ФРГ, но это потребует отказа от гражданства России.

Как получить ПМЖ в обход ВНЖ

Сразу получить разрешение на постоянное проживание могут контингентные переселенцы при соблюдении условий программы. Для этого следует документально доказать, что кто-либо из ваших родителей имеет еврейские корни. После этого процедура получения разрешения на постоянное проживание будет ускорена.

Беженцы – их статус отличается от статуса переселенцев. Поэтому в отношении беженцев совершенно меняются правила получения ВНЖ и ПМЖ. Для получения разрешения на проживание, нужно представить веские доказательства об ущемлении ваших прав и свобод в стране, являющейся вашей родиной. Следует иметь в виду, что даже в этом случае власти Германии чаще всего отвечают отказом. Дело в том, что страна заинтересована только в тех, кто сам может обеспечить материально себя и свою семью и, соответственно, будет налогоплательщиком.  Тем беженцам, кому все же удастся получить разрешение, выдается полный соц. пакет и первое время оказывается материальная помощь.

Программа финансовой стабильности

Существует довольно простой способ ускоренного получения ВНЖ с дальнейшим оформлением ПМЖ. Для этого нужно только доказать вашу финансовую состоятельность. Гражданину любой страны, в том числе и гражданам России, достаточно предоставить выписку с банковского счета о наличии у него суммы, превышающей миллион евро, и ускорение процедуры получения ВНЖ и ПМЖ будет ему гарантировано.

Программа воссоединения с семьей

Данная программа рассчитана для людей достигших пенсионного возраста. Если у лица пенсионного возраста имеются в Германии близкие родственники, которые подтверждают свое желание принять на обеспечение приезжающих из России, то они могут рассчитывать на получение ВНЖ по программе воссоединения семей. При этом у принимающей родственников из России стороны в документах обязательно должно значится наличие именно гражданства, а не вида на временное проживание.

Теперь вы знаете, как получить вид на жительство в Германии. И для граждан России это не представляет особой сложности. Эта страна всегда доброжелательно настроена к людям, которые готовы соблюдать ее правила и нормы. А также согласны участвовать в развитии ее экономики. Теперь только следует подумать и выбрать подходящий для вас вариант.