Северный Кавказ: для иностранцев заменят визы паспортом горнолыжника

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Наличие этого документа позволит избежать процедуры оформления визы.

По аналогии с паспортом болельщика, который позволял посещать мероприятия Чемпионата мира по футболу, планируется выдача паспорта горнолыжника гражданам других стран. Это позволит им без оформления визы находиться на территории курортов РФ. Такое заявление поступило из пресс-службы компании «Курорты Северного Кавказа».

Как сообщил генеральный директор КСК Хасан Тимижев, сначала планируется в виде пилотного проекта использовать СКФО. Это решение уже было согласовано с Минкавказом РФ. Предполагается возможность получения паспорта горнолыжника туристами после приобретения ими ски-пасса. Это позволит избежать необходимости оформлять визу.

Тимижев объяснил, почему необходимо именно сейчас направить усилия на туристов азиатских стран и Ближнего Востока. В настоящий момент это самый быстрорастущий сегмент в горнолыжной отрасли, поэтому и предлагается распространить на нее опыт безвизового въезда, как для футбольных болельщиков.

Развитие горнолыжных курортов «Эльбруса», «Архыза», «Ведучи» ведется при масштабной господдержке Министерства РФ. Но большинство горнолыжных баз и комплексов такой поддержки не имеют. Они либо существуют на мизерные поступления из местных бюджетов, либо на средства частных спонсорских пожертвований.

Гендиректор КСК предложил добиться развития горнолыжного спорта, сделав его популярным через развитие спортивных лыжных баз и комплексов в регионах. В виде поддержки со стороны государства можно ввести, например, льготную ставку по налогообложению на землю и имущество, а также субсидировать затраты на модернизацию и приобретение оборудования.

Если каждый житель будет иметь возможность тренироваться или просто кататься на местных склонах, то существует вероятность, что отдыхать он поедет в настоящие горы.

КСК управляя туристическим бизнесом, разработал стратегию поэтапного развития всесоюзных курортов. И теперь первоочередной задачей стоит привлечение на них иностранных туристов. Всем понятно, что европейский турист – это не наш потенциальный клиент. Огромное количество европейских горнолыжных курортов, их оснащенность и уровень комфортности исключают возможность конкуренции с ними. Поэтому ставка делается на туристов из стран Азии и Ближнего востока, а также на граждан России.