Сардиния: стоимость покупки недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Всем известный Лазурный берег во Франции на территории Италии продолжается Лигурийским побережьем. Находящиеся здесь морские курорты пользуются большой популярностью у всех знаменитостей мира. Но сегодня поговорим о других регионах Италии, не таких раскрученных и знаменитых, но не менее интересных. Это Сардиния и ее недвижимость.

Чем привлекательна Сардиния?

Сардиния занимает площадь около 24 тысяч квадратных километров. Численность местного населения – 1,7 млн. человек. Много это или мало? Все познается в сравнении. Например, на 1,3 тысячи квадратных километра площади, которую занимает Рим, проживает 3 млн. человек. Сразу становится понятным, что территория этого большого острова слабо заселена и здесь имеются большие возможности для инвестиций. И главный объект для этого – недвижимость.

Сардиния является круглогодичным курортом. Он привлекателен не только тем, что почти 300 дней в году можно нежиться на пляжах, а именно столько солнечных дней здесь бывает, но и соприкоснуться с историей этого острова. Поэтому Сардиния востребована в туристическом бизнесе.

Многие, приезжая сюда в отпуск, влюбляются в окружающую природу, а затем начинают задумываться о покупке курортного домика или квартиры в этот конкретном месте.

Регион находится в хорошей транспортной доступности, что, несомненно, является большим плюсом. Не существует проблемы, как добраться до материковой части Италии или в другие государства.  В трех аэропортах принимают прямые международные авиарейсы. Ежедневно аэропортами пользуются Великобритания, Россия, Франция, Испания, и многие другие страны. Для тех, кто не любит авиа перелеты, имеется возможность наземного, вернее водного передвижения. Из Санта-Тереза-ди-Галлура, расположенной в северной части Сардинии, налажено паромное сообщение. Потребуется всего 50 минут, чтобы добраться до города Бонифачо на Корсике.

Особенности рынка недвижимости в Сардинии

Как и всей Италии, кризис нанес значительный урон рынку недвижимости Сардинии. Заметно снизилось количество заключаемых сделок, а цена на недвижимость упала. Положение стало улучшаться к 2016 году, когда был отмечен рост продаж на 18% больше, чем в предыдущем году.

Только в одном Кальяри, являющимся самым большим городом острова, было совершено 1,5 тысячи сделок, а стоимость одного квадратного метра в среднем составила 2,5 тысячи евро. Следует отметить, что в остальной части Италии по-прежнему отмечается снижение цен на недвижимость.

Сейчас в Сардинии предлагаются все типы недвижимости: домики на побережье, квартиры и даже коммерческие объекты, такие как гостиницы и туристические базы. При этом стоимость одного квадратного метра у похожих объектов может быть разная, так как зависит от места расположения недвижимости. Если сравнить шикарные виллы с видом на море с подобными апартаментами, но удаленными от побережья, то можно увидеть значительную разницу в цене. На побережье диапазон цен составит 7-15 тысяч евро, а при удалении от него – от 4 до 8 тысяч.

Пока лидирующее место среди инвесторов держат итальянцы. Но постепенно растет число желающих вложиться в недвижимость среди иностранцев. Можно выделить среди них русских, американцев, немцев и швейцарцев.

Самыми востребованными на острове считаются виллы на побережье стоимостью до 2 миллионов евро и апартаменты стоимостью от 200 тысяч до 550 тысяч евро. Замечено, что российские инвесторы в основном отдают предпочтение именно виллам с видом на море за 2 миллиона.

Дорогим виллам отдается предпочтение и при оформлении жилья в аренду. В августе, когда наступает самый пик туристического сезона, в течение месяца можно только на аренде получить прибыли от 45 до 160 тысяч евро.

Дорого, но престижно

Дорогим удовольствием можно назвать один из районов Сардинии – это Коста-Смеральда и расположившийся здесь фешенебельный курорт Порто-Черво.

Побережье острова, открытого Ага-Ханом IV в 1962 году и благоустроенного им, превратилось за 60 лет в известную всему миру курортную зону. Несмотря на цены, многие считают местные курорты одними из роскошнейших в мире.

Возможно, кто-то с этим мнением и не согласится, но какая-то доля правды в этом присутствует. Немалую роль в популяризации курорта сыграли знаменитые артисты, кинозвезды и миллионеры со всего света, которые сделали Коста-Смеральду местом своего ежегодного отдыха.

И многих из них не смущает стоимость недвижимости в десятки миллионов евро. Расценки на апартаменты класса-люкс, которые во множестве расположены по всему побережью, порой достигают 20 тысяч евро за «квадрат». Квартиры стандартного типа обойдутся здесь в3 – 5,5 тысячи евро за кв. м.

У иностранных покупателей пользуется большой популярностью часть полуострова между Кастельсардо и Ольбией. Желающим приобрести виллу с видом на море, следует иметь в виду, что ценники на относительно доступное жилье начинаются от 3 миллионов евро, а покупка дома или квартиры в старом городе Костельсардо обойдется в суммы от 100 тысяч евро.

Несмотря на довольно маленькую площадь, в этом городке Сардинии проживает примерно 6 тысяч человек. Не только старинный замок, но и великолепные панорамные виды на залив, парящая на горизонте Корсика – делают этот город знаменитым. Здесь можно полакомиться лангустами. Поражает своей красотой берег моря. Крутые обрывистые скалы скрывают уютные бухты. Чистый песок пляжа Лу-Банью привлекает любителей пляжного отдыха.

Город Альгеро, построенный в средние века, в настоящее время является курортом и пользуется популярностью. Пятая часть населения предпочитает разговаривать на родном языке, а точнее на альгерском диалекте каталонского языка. Никого не удивляет, что меню в кафе и ресторанах, вывески и указатели на улицах написаны на местном и итальянском языках. Жители любят свой город и шутливо называют его маленькой Барселоной. Возможно, не последнюю роль играют и стоимость недвижимости, ведь в большой Барселоне она тоже не дешева. Здесь же в Альгеро  цены колеблются от 100 тысяч евро за маленькую квартирку до 2 миллионов и более за виллу у моря.

Дешево и доступно

Не следует думать, что жилье в Сардинии доступно только богатым и состоятельным людям. Имея ограниченный бюджет, не обязательно подыскивать варианты с морем у порога. Настоящей находкой может оказаться жилье в окрестностях Озера Омодео. Искусственный водоем, возникший после постройки плотины на реке Тирсо, огромен: 22 километра длиной и 3 километра шириной. Огромное количество туристов привлекают вознесшиеся к небесам горные вершины, красота базальтовых плоскогорий и горных пейзажей.

Демократичные цены за жилье тоже не оставят вас равнодушными – от 30 тысяч евро и выше.  Еще более дешевые дома можно найти в деревнях. Их можно купить здесь за 16-20 тысяч евро. Однако нужно понимать, что сэкономив на покупке, в дальнейшем придется потратиться на ремонт дома.

Власти Италии, озаботившись состоянием жилищного фонда Сардинии, разработали новую жилищную политику. Всего за 1 евро они продают всем желающим, включая иностранцев и даже компании, недвижимость в исторической части города. Так как треть домов находится в заброшенном состоянии и нуждается в реконструкции, то такое решение позволит сохранить жилищный фонд.

По условию сделки покупатель берет на себя обязанность провести полную реконструкцию дома. Для этого у него должно быть не менее 20 тысяч евро на счете.  Этот опыт стали перенимать деревенские власти с целью спасти свои населенные пункты от запустения.