Планы Беларуси по изменению визового режима с Сент-Китс и Невис и упрощение поездок в Черногорию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Нижней палате парламента Беларуси готовы к обсуждению проекты законов о межправительственных соглашениях со странами Черногорией и Федерацией Сент-Китс и Невис.

Соглашение о порядке пересечения гражданами границы между странами заключено Беларусью и Черногорией в 2009 году. В настоящее время решено внести в Соглашение поправки. В частности, парламентарии намереваются отменить пункт о необходимости предъявлять документы, которые могли подтвердить цель поездки, каковыми являлись: туристический ваучер, медицинские справки и приглашения. Это позволит укрепить политические связи, послужит дальнейшему развитию экономических взаимоотношений, приведёт к развитию науки, культуры, хозяйственной деятельности.

Из пояснений Олега Левшунова, зам. председателя Комиссии по труду и соц. вопросам, стало известно о внесении предложения изменить визовый режим между Беларусью и небольшим государством Карибского бассейна.

Федерация Сент-Китс и Невис наделена статусом наблюдателя за государствами Карибского региона. А с 4 июня 2016 года между этой страной и Беларусью установлены дипломатические соглашения.

Заключение Соглашения положительно сказалось на укреплении сотрудничества между странами по многим вопросам. Как уточнил Олег Левшунов, развитие отношений между странами служит укреплению положения Беларуси на мировой арене.

Сейчас решается вопрос об ослаблении визового контроля между странами. Нахождение в другой стране без визы будет разрешено на срок до 30 дней. Превышение этого срока потребует оформления визы в обычном порядке. Общее количество дней проведенных за границей в течение года – не более 90 суток в целом.