Оформить гражданство в Испании: 6 вариантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Испания – одна из стран Евросоюза, с развитой экономикой и инфраструктурой. Превышающий среднеевропейский уровень жизни и теплый климат делают страну желанной для проживания.

Стоимость жизни в стране приемлемая, поэтому многие состоятельные люди останавливают на Испании свой выбор, как месте для постоянного проживания. Со временем у них появляется возможность получить испанский паспорт.  Рассмотрим, насколько возможна перспектива получения ВНЖ и дальнейшего оформления гражданства Испании.

Вариант I. Получение паспорта через ВНЖ за инвестиции

Кому подойдет этот вариант? Им может воспользоваться любой состоятельный человек, независимо от того, имеется у него семья или нет. Проблема тут совсем в другом.

Рассмотрим более сложную ситуацию…. Доступно ли получение паспорта человеком, который до этого никак не был связан с Испанией?

Да, это возможно. При этом совершенно не требуется наличие больших денежных средств, и процедура совсем несложная. Главная проблема заключается в том, имеется ли у вас испанская родня. Неважно кто: родители, опекуны, супруг(а), тетя…. В этом случае проблем не возникнет. Но если свои отношения со страной строите с «нуля», то гражданство сможете получить только через 10 лет. Это правило распространяется на всех иностранных граждан.

Этап I. Оформление ВНЖ

Этот способ удобен тем, кто стремиться быстрее «зацепиться» в стране. Примите одно из предложений правительства для инвесторов, которые позволят получить за пару месяцев ВНЖ.

Для этого нужно:

  • Купить недвижимость;
  • Приобрести государственные облигации;
  • Инвестировать в испанские компании;
  • Открыть банковский депозит;
  • Организовать свой бизнес с наличием рабочих мест.

На любое выбранное предложение придется потратить от 0,5 до 2 млн евро.

Во всех вариантах получения ВНЖ предполагается возврат инвестиций через определенный промежуток времени. Но покупка недвижимости является самым выгодным вариантом – ею можно пользоваться. Это может быть вашим домом, который вы сможете при желании продать через пять лет.

Этап II. Постоянное место жительства

Если у вас имеется ВНЖ, и вы решили поселиться в Испании вместе со своей семьей, то через пять лет можете оформить ПМЖ. В этом случае после оформления права на жительство, все члены вашей семьи будут обязаны в течение года жить в стране не менее 183 дней. Но просто жить на территории страны – мало. Необходимо постоянно демонстрировать свое стремление стать полноценным гражданином со всеми правами и обязанностями: водите детей в школу, платите все налоги, пользуйтесь медицинскими услугами, учите язык и так далее.

Единственным отличием ПМЖ от гражданства является отсутствие права на переезд в другие страны Европы. Вам разрешено вести свой бизнес только в Испании.

Этап III. Получение гражданства

Спустя десять лет (5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ) можете обращаться за испанскими паспортами для своей семьи. До решения вопроса нужно находиться в стране и продолжать демонстрацию своего желания получить гражданство. Если проверка покажет соблюдение вами всех условий проживания, то ваша просьба будет удовлетворена.

Плюсы и минусы получения гражданства через инвестиции

Положительные стороны:

  1. Государство гарантирует ВНЖ – ПМЖ – гражданство.
  2. ВНЖ позволяет жить в стране без ограничения в сроках.
  3. Право на проживание получает вся семья.
  4. Имеете право на кредиты.
  5. Обучение детей в школе или вузах Европы.
  6. Можете путешествовать по всем странам шенгенской зоны, без права переезда на постоянное место жительства.
  7. Получаете возможность открыть свой бизнес в Испании через 5 лет.

Отрицательные стороны:

  1. Постоянное нахождение на территории страны. Выезд разрешен на 6 месяцев.
  2. Запрет на работу в Испании первые 5 лет.
  3. Приобретенная при оформлении ВНЖ недвижимость может быть продана не ранее, чем через 5 лет после покупки.

Вариант II. Натурализация

Кому подойдет этот вариант? Любой иностранец, планирующий в будущем получить гражданство в Испании. Порядок действий в принципе тот же самый, как и в первом варианте. Начинается с визы D, затем получение ВНЖ и ПМЖ. Так же до получения гражданства пройдет 10 лет. Отличие заключается в том, что государство не дает никаких гарантий.

Неудобства, сопутствующие пути натурализации:

  • Постоянный поиск цели, которая позволит находиться на территории страны: обучение в вузах, работа и т.д.
  • Нет гарантии, что вся семья может переехать в Испанию, так как всем нужно будет доказывать причину нахождения на территории страны, в том числе и детям. Отдельная карта ВНЖ оформляется каждому члену семьи.
  • На получение квоты существует очередь, и ожидание может растянуться на долгие годы, ведь желающих получить разрешение на проживание в Испании очень много.

Вариант III. Переезд к родственникам

Кому подойдет этот вариант? Отлично подходит тем, кто имеет близких родственников в стране. Имеют право на получение гражданства:

  • Если муж является гражданином Испании, то право гражданства получает жена и дети.
  • Если родители являются гражданами Испании, то право получают и дети.
  • Дети иностранных граждан, если их родители, имея ВНЖ или ПМЖ, проживают на территории страны не менее 5 лет и достигли пенсионного возраста.

Вариант IV. Гражданство по происхождению

Кому подойдет этот вариант? При определенных условиях гражданство получают дети, родившиеся на территории Испании.

Глубоко ошибаются иностранцы, думающие, что родившийся в стране ребенок автоматически становится ее гражданином. Это абсолютно не так и является вымыслом.  Необходимо, чтобы было выполнено одно из трех условий:

  1. Уроженцем Испании является один из родителей.
  2. Родители, имея ВНЖ, прожили в стране больше года.
  3. Наличие гражданства у бабушки с дедушкой, при условии, что они родились в стране, дает право заявителю на получение гражданства своему ребенку. При этом сам заявитель должен иметь ВНЖ и находится в стране не менее года.

Вариант V. Получение гражданства через брак

Кому подойдет этот вариант? Этим правом может воспользоваться один из супругов, если была регистрация брака с гражданином или гражданкой Испании. Переехав на постоянное место жительства к супругу, заявитель может обратиться за получением гражданства. Следует иметь в виду, что заявление на паспорт подается через год совместной жизни, а брак во время подачи заявления – действителен. В течение года супруг находится на территории страны на основании визы или ВНЖ.

В частном порядке рассматриваются случаи, когда за гражданством обращаются вдовы и вдовцы. Вопрос рассматривается, если заявитель (заявительница) прожил с законным супругом в стране не менее года.

Вариант VI. Нахождение под опекой

Кому подойдет этот вариант? Человек, находящееся под опекой гражданина или гражданки Испании, имеет право на гражданство. Такое же право есть у подопечных попечительной организации находящейся в стране. Получают гражданство и усыновленные дети.

Во всех случаях должно быть соблюдено общее условие: продолжительность опеки (усыновления, удочерения) требуется более, чем два года.

Преимущества, которые дает паспорт Испании

  • Право жить в государстве, входящем в состав ЕС;
  • Право переезжать на ПМЖ в любую страну ЕС;
  • Возможность вести свой бизнес или устроиться на работу в любую компанию;
  • Обучение ребенка в лучших учебных заведениях стран Евросоюза;
  • Качественная медицина;
  • Кредитование, хранение денежных средств в надежных банках;
  • Безвизовые поездки по странам ЕС;
  • Право покупки в собственность недвижимости и разного имущества и дальнейшая их регистрация.

Какой вариант лучше использовать для получения испанского гражданства?

Самыми актуальными являются первые два варианта. Но самым надежным и выигрышным вариантом является инвестиционный способ. Разумеется, среди оставшихся вариантов есть такие, которые почти сразу дают право на оформление гражданства. Только случаи эти специфические и носят единичный характер.