Покупка квартиры: выбор лучшего города мира

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ежегодно проводимые рейтинги между городами, показывают лучшие из них, делая оценку по разным критериям. Чтобы понять какой город подходит именно вам нужно внимательно рассмотреть особенности каждого города. Разумеется, нельзя назвать лучшим один из городов, ведь вкусы и критерии оценки у всех людей разные.  Попробуем рассмотреть плюсы и минусы проживания в разных городах мира. Оценим десять лучших городов мира, отметив главную черту, по которой он претендует на лидерство.

Человеческий фактор

Если на первом месте у вас стоит вопрос получения образования, и вы желаете, чтобы оно было высшего качества и ценилось во всем мире, то обратите свое внимание на Лондон.  Этот город в Великобритании считают центром привлечения «человеческого капитала» из многих стран. Лондон известен большим количеством университетов с разной специализацией. Здесь находятся самые престижные бизнес-школы. Что уж говорить о массе разного типа образовательных учреждений среднего звена, т.е. школ.

Большая часть жителей города с высшим образованием. Можно по праву считать Лондон интеллектуальным городом. Каждый год сюда съезжаются тысячи учащихся со всего мира.

Родители, заботящиеся о будущей карьере своих детей, стремятся устроить их в лондонские образовательные учреждения.

Недостатком, если можно так сказать, является высокая стоимость на недвижимость в британской столице. Цены на нее систематически растут из-за постоянного спроса. Самое бюджетное предложение в Лондоне равно 7000 евро за 1 квадратный метр.

Город социальной справедливости

Социальная справедливость оценивается по степени взаимопонимания и взаимодействия между разными по своему статусу социальными слоями общества, проживающими в одном городе. Если людям разного возраста, разных профессий и дохода, имеющим свою культуру и наклонности комфортно живется в городе – его можно считать городом социальной справедливости. В идеальном варианте, в таком городе у всех жителей должны быть равные во всех сферах жизни права и возможности. По этим критериям первенство принадлежит Хельсинки в Финляндии.

В городе низкий уровень безработицы. Невысокий разрыв между самыми богатыми и бедными горожанами говорит о справедливом распределении доходов. 70% руководящих должностей в правительстве занимают женщины. Это тоже подтверждает наличие равных возможностей в карьерном росте для мужчин и женщин.

Стоимость недвижимости в Хельсинки самая дорогая в Финляндии, но при сравнении с европейскими странами вполне доступна. Средняя цена за один квадратный метр составляет около 3,5 тысячи евро.

Читайте также:  Трудно ли будет жить россиянам, переехавшим в страны Европы?

Экономическая столица

На протяжении десятилетий Нью-Йорк по всем экономическим показателям превосходит многие города мира. Недаром мегаполис наделен титулом – главная мировая экономическая столица.

Находящиеся в Нью-Йорке штаб-квартиры крупнейших международных компаний, приносят в бюджет города немалый доход. В городе очень высокий уровень роста ВВП, что ведет к высоким экономическим показателям.

Нью-Йорк считается одним из богатейших городов. Поэтому и недвижимость здесь назвать дешевой нельзя. Квадратные метры постепенно растут в цене из-за постоянного спроса. Из-за повышения стоимости недвижимости зарубежные инвесторы стремятся вложить средства в ее приобретение. В настоящий момент стоимость 1 квадратного метра площади в центре города обойдется покупателю в 10 – 15 тысяч евро.

Эффективное управление городом

Можно назвать работу по управлению городом эффективной, если все действия администрации направлены на разработку и внедрение в жизнь новых организационных моделей. В этом случае администрация вынуждена обращать внимание на финансовое состояние города. В свою очередь, это приводит к стабильности в мегаполисе, и повышает качество жизни его жителей. От того, каким будет управление – эффективным или нет, зависит уровень налогов в настоящем и будущем, а также развитие всей инфраструктуры города.

Здесь первенство по всем показателям заслуженно занимает Женева (Швейцария). Специалистами отмечены очень низкие налоги с продаж, но при этом уровень финансовых резервов, приходящихся на душу населения, достаточно высокий.

Женева – город в финансовом плане очень благополучный, в котором живут люди, имеющие высокие доходы. Многие желали бы поселиться здесь. Но есть одно «но». Даже горожане с большим достатком не всегда могут себе позволить иметь собственное жилье. Стоимость недвижимости можно отнести к одной из самых высоких в мире – цена 1 кв. метра составляет примерно 9 тысяч евро.

Государственное управление

Критерии такого города – умение госуправленцев привлекать к решению насущных проблем города общественность, руководителей крупного бизнеса, способность местных властей находить общий язык с представителями местных заинтересованных сторон, а также применять на практике планы электронного правительства.

По таким оценкам в первую десятку среди городов мира можно было бы занести сразу четыре города в Канаде. Среди них первенство держит Оттава. Большим достижением города можно считать, вдобавок, низкую коррумпированность и высокую юридическую защищенность населения, как физических, так и юридических лиц.

Приятным дополнением к характеристике этого города будет стоимость недвижимости. Оттава славится недорогим для покупки жильем. Цена 1 кв. метра обойдется в 3,5 тысячи евро.

Читайте также:  Туристы из России чаще посещают ЮАР

Экологически чистая среда

С такими критериями все ясно. Главной оценкой является уровень загрязнения окружающей среды. Оценивается состояние воды и воздуха, какие программы господдержки применяются, как решаются вопросы по сокращению вредных выбросов в атмосферу, а также исследуются другие негативные влияния на среду. Среди городов мира в этом плане выделяются Цюрих (Швейцария) и Таллин (Эстония). Эти города заслужили первенство по праву, т.к. держат самый низкий показатель загрязнения воздуха и выбросов углекислого газа. Оба находятся на первом месте в списке индекса экологической эффективности (EPI).

«Экологически чистая» жизнь в Цюрихе стоит недешево. За квадратный метр придется отдать до 9 тысяч евро. Гораздо бюджетнее обойдется покупка недвижимости в Таллине – всего 1,7 тысячи евро за квадратный метр.

Транспортная инфраструктура

Рассматривая и оценивая будущее городов, направление их развития, можно выделить две основные проблемы: увеличение количества транспорта, а следовательно, решение проблемы передвижения внутри города и возможности с легкостью попасть в любую его часть.

Мобильность и транспорт имеют большое значение и влияние, как на жизнь горожан, так и на существование самого города. Должно быть продумано все: автопарк, общественный транспорт, в том числе и воздушный, дорожные и маршрутные инфраструктуры. И снова первенство переходит к Лондону, обгоняющему конкурентов по всем позициям.

Градостроительство

Инфраструктура  любого города влияет на жизнь каждого жителя. Поэтому немаловажным стоят вопросы градостроительства. Которое должно быть направлено на устойчивое развитие города. Неправильная политика в градостроительстве может привести к лишению инвестиций и увеличению затрат на транспорт для перевозки рабочих к предприятиям.

Важно, чтобы были компактно расположены жилые дома, социально-значимые объекты: школы, больницы, детские сады, дороги и зеленые зоны. Так же важно разместить в шаговой доступности коммерческие помещения и предприятия. То есть любая зона города должна быть доступна для каждого жителя.

Сегодня Амстердам максимально подходит под звание идеального в этом плане города. У него самые высокие показатели по всем перечисленным выше пунктам. Кроме того, каждый житель этого города имеет 100% доступ ко всем необходимым санитарно-техническим средствам, отчего жизнь в этом городе очень комфортна. Политика градостроительства в Амстердаме проводится очень грамотно, поэтому город развивается и показывает высокий рост цен на недвижимость. В среднем цена возрастает на 10% в год. В настоящий момент она превысила отметку в 4,5 тысячи евро за квадратный метр.

Читайте также:  8 причин, чтобы признать Вену лучшим городом планеты

Репутация на мировой арене

Чтобы добиться славы в данной категории городу нужно не просто стать известным и признанным в мире, но и заиметь собственный бренд. Быть просто милым и уютным городом – этого мало.

Мегаполис должен стать наподобие магнита для туристов и инвесторов. У него должно быть много представительств за рубежом.

И здесь первенство с Лондоном пытается разделить Париж (Франция). Этот город стоит на втором месте по количеству побывавших в нем туристов. А по количеству фотографий, размещенных в интернете и сделанных любителями, занимает лидирующее место в рейтинге фоторесурса Panoramio. Но главное, что выделяет Париж, не это, а огромное количество разного уровня саммитов и международных конференций. Все это можно оценить как высокую степень доверия со стороны мировой общественности.

Естественно, в связи с большим интересом к городу, недвижимость не может быть здесь дешевой. Стоимость 1 кв. метра жилья в столице Франции начинается от 7 тысяч евро.

Технологичность

Современное общество невозможно представить без интернета. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составляют «костяк» любого общества. Передовые технологии влияют на жизнь города в плане безопасности, образования, здравоохранения. Как показывают наблюдения, у городов с низким уровнем развития ИКТ наблюдаются недостатки в работе всех городских структур по жизнеобеспечению.

Города Азии занимают первую позицию по уровню технологического развития.  Никого в мире не удивило, что первое место в рейтинге городов занял Тайбэй (Тайвань). Город отличается самым большим количеством пользователей широкополосного доступа в интернет. Также у города первенство по количеству мобильных телефонов на душу населения и числа пользователей Facebook.

Тайбэй – активно развивающийся город, поэтому стоимость недвижимости постоянно растет. Цена квадратного метра может достигать десяти тысяч евро. К счастью, это относится только к элитному жилью  для избранных. Типовое жилье даже в центре города составляет в среднем около 8 тысяч евро.