Российско-турецкие переговоры: разрешить водителям большегрузов ездить без визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Президент Путин подтвердил намерения продолжить работать и дальше над вопросом по упрощению визового режима между Россией и Турцией.

В ходе переговоров между президентами В. Путиным и Эрдоганом стало четко прослеживаться их намерение продолжать работать по вопросам связанных с изменениями визовом режиме. Главная задача: отмена визового режима для водителей – профессионалов.

В. Путин сказал, что работа в этом направлении будет вестись планомерно, и визовый вопрос в отношении профессиональных водителей разрешится, скорее всего, в ближайшее время.

Также он отметил, что туристический обмен можно назвать основным признаком взаимоотношений наших стран.

Все больше растет популярность турецких курортов. Российские туристы все чаще отдают им предпочтение. В 2018 году россияне оказались на первом месте среди отдыхающих, посетивших Турцию. Их количество достигло почти шесть миллионов человек.

Президент отметил, что в Москве высоко оценивают стремление властей Турции по созданию комфортных и безопасных условий для проживания граждан России на курортах Турции. Он считает, что налаживание связей в мирных взаимоотношениях между государствами, совместные исследования в науке, решение вопросов в образовании и развитие туризма всегда вели к формированию доверия и взаимопонимания.

Обсуждая возможность отказа от визового режима между Россией и Турцией, Путин заявил, что все зависит от политической обстановки в Сирии, которая оказывает влияние на политическую обстановку во всем регионе.

Когда здесь будет обеспечена безопасность, а это значит, что необходимо решить проблемы Сирии – тогда можно заняться решением вопроса о введении всеобщего безвизового режима. По словам Путина, спецслужбы РФ и Турции должны разработать необходимые параметры взаимодействия и действовать слажено. И работы в этом направлении уже ведутся.

По вопросу об изменении визового режима для водителей большегрузов решение почти принято. Когда решение достигнет окончательной фазы, все водители большегрузного транспорта будут вправе пересекать границу по служебному паспорту. В настоящий момент турецких водителей с такими паспортами втрое больше, чем россиян.

В Министерстве иностранных дел всесторонне прорабатываются предложения по освобождению водителей большегрузного транспорта и владельцев служебных паспортов от виз. Транспорт является сердцем торговли и, благодаря ему, увеличивается товарообмен между странами. Поэтому прогнозы по решению данного вопроса оптимистичны.