Поездка в Австрию: правильное оформление Шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Австрия – страна, входящая в Шенген. Поэтому гражданам России необходимо пройти процедуру получения визы в соответствии с шенгенскими соглашениями. Такое правило существует давно, и в 2019 году никаких исключений или послаблений не предвидится. Решили совершить поездку в поистине сказочную Австрию? Тогда постарайтесь наиболее четко разузнать все тонкости, которые существуют при оформлении Шенгена именно в эту страну. Многие туристы заявляют, что это совсем несложный процесс, но требуется очень внимательно и аккуратно заполнить документы.

Важно! С 14.09.2015 года требуются биометрические данные. Проводится дактилоскопирование при обращении в консульство, там же сделают фотографию, поэтому необходимо личное присутствие тех, кому будет оформляться виза. Дети до 12 летнего возраста от снятия отпечатков пальцев освобождаются, но фотографирование для них обязательно. Сведения будут действительны 5 лет.

Разновидности шенгенской визы

Существует четыре вида виз. Выбор зависит от сроков и цели поездки:

  • Виза А – считается транзитной визой. Действует только при авиа перелетах. Туристы, направляющиеся в другие государства, могут находиться и перемещаться только в особо обозначенной зоне аэропорта Австрии. При этом выходить за ее границы они не имеют права.
  • Виза В – также является транзитной визой. Выдается тем путешественникам, кто летит транзитом в другие страны (даже если они не входят в шенгенскую зону), но желает задержаться в Австрии. Разрешает присутствие на территории страны не более 5 суток.
  • Виза С – разрешает не долгосрочные поездки по стране до 90 дней. Самая востребованная виза. Оформляется гражданами для туристических или деловых поездок в Австрию.
  • Виза Д, являющаяся национальной австрийской визой – дает право временно проживать на территории Австрии до 180 дней без оформления ВНЖ. Используется студентами для проезда к месту учебы, для проживания у родственников и для проезда к месту работы.

Значит, для поездки в Австрию с целью посмотреть достопримечательности и познакомиться с культурными ценностями страны, необходимо получение туристической визы С.  

Оформить детскую визу правильно

Многие семьи предпочитают проводить детские каникулы или свой отпуск в Австрийской республике. Здесь для этого созданы все условия: десятки гостиниц и отелей с радостью принимают семьи с детьми. Масса развлечений ждет туристов: от горнолыжного спорта до дегустации национальных сладостей.

Тем, кто отправляется в поездку с детьми, следует соблюдать визовые правила:

  1. Наличие паспорта ребенка до 18 лет (если уже получен), либо ребенок официально вписывается в паспорт одного из родителей. Больше никаких документов не нужно.
  2. В случае самостоятельного путешествия без родителей или с одним из них, ребенку необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от родителей (родителя) на его поездку за границу.
Читайте также:  Привлекательность налоговой системы на Мальте

Эти правила действуют при оформлении документов для поездки во многие страны мира. Это нужно учитывать при планировании поездки вместе с детьми.

Правильное заполнение документов для получения визы

Чтобы оформить визу в Австрию необходимо, чтобы документы были поданы лично заявителем. Подача документов через третьих лиц не разрешена. Не получится заказать визу в тур фирме или попросить кого-либо занести документы в визовый центр.

Для подачи в визовый центр нужно подготовить следующий перечень документов:

  1. У заграничного паспорта на день окончания поездки должен быть «запас» срока действия более 3 месяцев.
  2. Получите в визовом центре одну анкету. Разрешается скачивание бланка с интернета. Заполните анкету, пользуясь немецким или английским языком. Затем необходимо вклеить фотографию. Требования к ней: размер 3,5*4,5 см; изображение лица занимает 80% площади снимка; фон допускается только белый или голубой.
  3. На обложку загранпаспорта крепится вторая фотография. Для этого используется липкая лента.
  4. Отксерокопировать все страницы паспортов, на которых имеются фотографии и персональная информация о владельце.
  5. Прилагаются копии всех ранее полученных шенгенских виз и сведения о старых загранпаспортах.
  6. При оформлении медицинской страховки нужно проследить, чтобы она была рассчитана на весь срок путешествия.
  7. Заручитесь подписью хозяина или управляющего гостиницей, где вы планируете остановиться. Подлинник документа не требуется. Достаточно копии туристического ваучера, высланного по интернету или факсу, о бронировании мест в гостинице на весь период вашего путешествия. Документ должен обязательно быть подписан хозяином, роспись заверяется печатью.
  8. Обязательно наличие справки с основного места работы, в которой указана должность и официальная зарплата. Те, кто не работает, тоже могут получить разрешение на визу, но им требуется наличие гарантийного письма от спонсора и подтверждение банка о наличии средств на его личном счете. Студентам достаточно справки из деканата и копии студенческого билета. Для оформления визы пенсионерам необходимо наличие пенсионного удостоверения.
  9. К документам прилагаются ксерокопии билетов на все виды транспорта за все время поездки.

Если несовершеннолетний ребенок едет с одним из родителей, то необходимо предоставить в визовую службу заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя на выезд детей. Одновременно с заявлением заверяются у нотариуса копии свидетельств о рождении детей.

Читайте также:  Болгария – выбор не прост

Заполнять анкеты нужно четким почерком, без орфографических ошибок и исправлений. Каждый документ дублируется в английском или немецком варианте, и заверяется у нотариуса. Они подаются в любое австрийское представительство, находящееся в России. Подача документов производится в период: не ранее 3 месяцев до поездки и не позднее 3 недельного срока до начала поездки. Процесс оформления визы занимает от 6 дней до 2 недель. После рассмотрения вашей заявки, вам официально вышлют разрешение на получение визы или отказ с указанием причин.

Величина визовой пошлины

За оформление визы для поездок в Австрию взимается пошлина. Для граждан обязателен денежный сбор, величина которого составляет 36 евро. Он является стандартным и одинаковым для всех. Не распространяется данное правило только на детей до 6-летнего возраста. Извещение об оплате необходимо сохранять, так как оно потребуется при получении визы. При возникновении непредвиденных обстоятельств, когда требуется срочно выехать в Австрию, допускается ускоренная выдача визы. При этом денежный сбор удваивается. Не распространяется данное правило на визы категории D, то есть для проезда к месту учебы. Этим правом могут пользоваться туристы.

Препятствия при получении визы

В Австрии довольно строгие правила для тех, кто обращается за въездной визой. Опытные туристы, часто посещающие эту страну, отмечают увеличение количества отказов в выдаче визы по следующим причинам:

  • Подача неверно оформленного документа, либо отсутствия некоторых бумаг, требуемых в соответствии с перечнем;
  • Основным видом отказа являются неточности при переводе документов. Лучше самим не заниматься переводом, а доверить это надежным специалистам. Существуют специальные переводческие организации;
  • Низкий доход заявителя, его экономическая несостоятельность;
  • Нарушения визового режима во время поездок, совершенных ранее.

Существует еще целый ряд причин, по которым может быть отказано в получении визы. Мало того, но в Австрийском посольстве могут просто прислать вам отказ, не объясняя причину. Как правило, принимая ваши документы и найдя в них ошибки, вам их сразу возвращают с указанием недочетов. Но если документы приняты, а затем без объяснений возращены – имеете право на подачу апелляции, которая будет рассмотрена за неделю.

К счастью, ситуации с возвратом документов случаются редко и, как правило, удается исправить положение. Если вы являетесь платежеспособным и ответственным гражданином, не привлекали внимание правоохранительных органов, а документы заполнили в соответствии с требованиями – вряд ли можете опасаться отказа в получении шенгенской визы.

Читайте также:  ВНЖ в Словении: тонкости переезда и оформления документов

Австрийские представительства в России

Россияне имеют несколько вариантов для получения австрийской шенгенской визы. Как уже было сказано, подача документов осуществляется лично заявителем, документы нельзя послать по почте или факсу. Но это не значит, что всем нужно ехать в Москву и разыскивать посольство Австрии. Заявление на оформление визы можно подать в одном из дипломатических представительств этой страны, которые официально открыты в разных городах России.

В Москве по адресу: Староконюшенный переулок, д. 1 находится Посольство Австрии. На сайте посольства можно найти всю интересующую вас информацию по визовому режиму.

В Большом Левшинском Переулке, д. 7 расположен Консульский отдел Посольства. Прием посетителей по поводу оформления виз ведется по утрам в рабочие дни. Получить готовые документы можно во вторую половину дня. Запись на прием по платным телефонам. Оплата в размере 12 евро за минуту возможна с банковских карт Viza и Master Gard.

Австрийский визовый центр находится по ул. Дубининской, д. 35. Часы работы с 9 до 17 часов в будние дни. Необходима предварительная запись по телефону.

На сегодняшний день официальные представительства имеются в 14 самых крупных городах России. Кроме этого большое количество визовых центров размещены по всей территории страны: от Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока. Местом их расположения можно назвать Омск, Пермь, Саратов, Сочи и многие другие города. Можно обращаться в любое ближайшее к вам учреждение для подачи документов.

Австрия – волшебная страна

Согласитесь, что отдых только тогда можно считать хорошим, когда осталась масса впечатлений – радостных и положительных. Хочется посоветовать всем, провести хотя бы раз свой отпуск в этой волшебной по красоте стране. Цена туров сюда ниже рыночных, но качество отдыха великолепное. Вряд ли здесь можно заскучать: альпийские горнолыжные курорты, памятники культуры, величественные замки поражающие воображение. Окружающая природа вызывает ощущение, что находишься в сказке. Удивительная аура страны, великолепная архитектура и культура – делают ее столицей классики во всем. Страна полная тайн и сюрпризов наполнит вас незабываемыми позитивными эмоциями. Эта страна для тех туристов, кто любит путешествия и ищет новые впечатления.