Решение Европарламента: безвизовый въезд в ЕС для британцев после Brexit

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сообщениям СМИ, теперь граждане Великобритании смогут посещать ЕС без оформления визы. Это они смогут сделать даже в случае Brexit.

Такое решение было принято в Европарламенте большинством голосов: за данное решение проголосовали 502 депутата, против – 81, воздержалось 29 человек.

Предложенное в третий раз Терезой Мэй соглашение о выходе из ЕС вновь было отклонено Британским парламентом. В Европарламенте подтвердили, что разрешение о въезде на короткий срок в страны ЕС для британцев будет действовать при условии разрешения гражданам ЕС посещать Великобританию.

Решение вступит в силу после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза. Ближайшей датой Brexit названо 12 апреля. Нахождение на территории ЕС граждан Великобритании допускается на срок 90 дней в любой 6-месячный период.

Документ принят парламентом. До 12 апреля он будет передан и рассмотрен Советом министров ЕС и занесен в Официальный журнал. Все страны ЕС обязаны будут подчиняться этому решению. Исключением является Ирландия, которая имеет свою визовую систему. Под действие законопроекта попадают и страны, не являющиеся членами ЕС, но входящие в Шенгенскую зону.