Упрощение визового режима для зарубежных IT- специалистов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Обращение к министру связи и массовых коммуникаций Константину Носкову депутата Госдумы Виктора Зубарева с предложением сделать проще оформление визы зарубежным специалистам и их семьям.

По мнению парламентария, необходимо начать выпуск виз в виде электронных въездных документов. Так же в письме к министру говорится, что выдаваться эти визы должны на срок не менее 5 лет.

В Великобритании, Франции и США давно уже введены в практику так называемые «технологические» визы. Тем самым эти страны получают преимущества в конкурентной борьбе за профессионалов. Зубарев считает, что принятие этого пакета инициатив послужит первым шагом к цифровому будущему.

Автор обращения высказал мнение, что пришла пора для создания отдельного института «цифровых амбассадоров». Чтобы привлечь инвестиции в Россию и начать обмен опытом, эти люди должны наладить сотрудничество с транснациональными гигантами рынка – Microsoft, Apple, Google, Facebook и другими.

Так же депутат предлагает наделить ведущих специалистов отечественной IT-индустрии функциями цифровых послов для представления на международном поле отечественных разработок и проектов.

По мнению Зубарева, привлечение из-за рубежа талантливых сотрудников, поможет реализовать качественный прорыв в цифровизации страны.  Это послужит решением задач, поставленных президентом России В. Путиным и прозвучавших в ежегодном послании Федеральному собранию.

Предложение Депутата Зубарева было оценено положительно, но в Минкомсвязи отметили, что упрощение визового режима требует согласования с другими министерствами и ведомствами, например, с МИД.