Лучшие условия в Европе по открытию бизнеса и оптимизации расходов и налогов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Любому предпринимателю или бизнесмену требуются условия для успешного ведения дел. А значит, нужно четкое и понятное налогообложение, законы, защищающие и дающие право на дальнейшее развитие бизнеса, то есть, нужна стабильность. К сожалению, российские бизнесмены находят все эти условия в целом ряде стран, но не в России.

Различие – оптимизация налогообложения и уклонение от налогов

Очень часто путают эти совершенно разные по своей сути понятия. А они ничего общего между собой не имеют. Когда говорят об оптимизации, то имеют в виду организацию легального бизнеса, с официальным статусом, зарегистрированного в своей стране или где-нибудь в других государствах, например, Европы. Уклонение от налогов – это незаконная попытка умышленно снизить величину налогов в пользу государства, то есть экономическое преступление, за которым следует привлечение к ответственности.

Всегда нужно грамотно проводить политику налогообложения. Лучше доверить это дело квалифицированным специалистам. Они смогут выстроить правильно систему платежей, в соответствии с законами, и тогда у вас будут гарантии от государства. Ни один налоговый орган в мире не сможет предъявить вам каких-либо претензий.

 Чем «заграница» лучше

В настоящее время во многих странах созданы благоприятные условия для эффективного управления бизнесом. Это, естественно, привлекает предпринимателей со всего мира. Российские компании тоже обратили свой взор на Европу. Многие, зарегистрировав свой бизнес в этих государствах, постарались оформить официально свой статус – получили ВНЖ, либо оформили разрешение на ПМЖ, либо смогли получить гражданство. И обвинять их за это не стоит, так как все сделано в соответствии с законодательством.

Какой предприниматель или бизнесмен откажется от возможности платить НДС в размере 8%? О прозрачных тендерах, кредитах по ставке 4-5% годовых, а также возможности переносить текущие убытки на будущее, когда появятся условия для их покрытия – об этом бизнесмены России, Казахстана или Украины могут только мечтать.

Читайте также:  Куда эмигрируют украинки

Этот список можно продолжать до бесконечности. Огромное число предпринимателей, регистрируя свои предприятия в другой стране, не пытаются укрыться от налогов, а лишь стремятся их снизить.

При выборе страны для регистрации своего бизнеса, нужно обращать внимание не только на то, какие условия там для этого созданы. Гораздо важнее иметь гарантии от государства. Оно должно вам обеспечить безопасность и возможность легально вести свой бизнес. Среди европейских стран самую гарантированную степень защиты предприниматели имеют на Кипре и Мальте. Эти же страны создают наилучшие условия для развития бизнеса.

Кипр: налоговая система для бизнеса

Кипр пользуется славой страны с самыми выгодными условиями для ведения бизнеса. Здесь прогрессивная налоговая система. И эти условия постоянно улучшаются, что ведет к притоку новых капиталовложений в банковскую систему страны. Власти Кипра отслеживают положение дел в странах с не менее привлекательными для ведения бизнеса условиями, а затем делают инвесторам еще более выгодные предложения. За последние два года правительство Кипра утвердило такие правила:

  • Инвесторы, получившие гражданство Кипра, отныне освобождены от уплаты налога на нужды обороны. Раньше он составлял 17 -30 %;
  • Если недвижимость переоформляется, то размер пошлины снижается на 50%;
  • Инвесторам, зарегистрировавшим свой бизнес после 1 января 2015 года, уменьшается налог на корпоративный акционерный капитал. Снижение будет равно сумме условного процента на инвестиции;
  • Если недвижимость приобретена до 31 декабря 2016 года, то при оформлении сделки по купле-продаже недвижимости не начисляется налог с продаж, но при условии, что был снижен налог на прирост капитала.

Остальные налоги остались на прежнем уровне. На многие виды прибыли для резидентов установлена нулевая ставка. Таковой она является при получении дивидендов, за продажу ценных бумаг, на прибыль с производств, находящихся в другой стране.

Читайте также:  Наличные уходят в прошлое

Как и прежде НДС составляет 15%. Корпоративный налог на прибыль для резидентов начисляется с общего дохода и равен 10%, оставаясь самым низким по сравнению с европейскими странами. Иногда предусмотрена пониженная налоговая ставка до 8%. Такая, например, действует в ресторанном бизнесе.  Налог с зарплат работников – 6,8%, а налогообложение уставного капитала равно 0,6%.

Желающие стать резидентами в этой стране, должны оформить гражданство Кипра. Имея от 2,5 до 5 миллионов евро, для решения вопроса потребуется 90 дней.

Фирма на Мальте: преимущества

Очень многие российские предприниматели и бизнесмены даже не догадываются о преимуществах регистрации своих компаний на Мальте. Кипр всегда был немного популярнее этой страны. Однако ознакомившись с предложениями Мальты, многие задумываются о выборе именно этого варианта.

Мальтийские острова находятся на торговых морских путях. Это привело к развитию здесь туристического бизнеса и финансированию различных предприятий по переработке морепродуктов. Сельское хозяйство здесь развито слабо по причине отсутствия сельскохозяйственных земель. Основные виды деятельности, получившие развитие – это электроника и программирование. Далеко вперед шагнула фармацевтика. Заботясь об экологии, власти страны делают все возможное для получения прибыли с предприятий, находящихся на территории других стран.

Налог на прибыль здесь равен 35%, но это при условии, если компания открывает свое предприятие на территории Мальты. В случае его размещение за пределами страны, компания получает обратно 6/7 от суммы налога. Для иностранных инвесторов налог на прибыль в конечном результате колеблется около 5%. Следует отметить чрезвычайно устойчивую экономику, так как страна является зоной твердой валюты. Здесь очень низкий уровень преступности. Господдержка бизнеса и выгодное налогообложение делают страну очень привлекательной для зарубежных инвесторов.

Читайте также:  Интерес к рынку недвижимости Греции взлетел на 165%

Отсутствие налога на имущество приводит к тому, что многие решаются на приобретение на Мальте недвижимости и оформление второго гражданства.

Кипр или Мальта – где выгоднее

Выбирая страну, следует обращать внимание на льготы и условия, которые предлагаются именно для резидентов. Сравним условия получения гражданства на Мальте и Кипре. Конечно, мальтийский вариант обойдется в два раза дешевле, но для получения паспорта придется потратить почти год.

Если же на первое место поставить условия для бизнеса, то Кипр однозначно уступает мальтийским правилам. Мальтийская налоговая система считается самой эффективной среди европейских стран. Приток иностранных инвесторов делает мальтийские банки выгодными и ликвидными. Экономика страны, в отличие от других стран – соседей, уверенно развивается. Мальта не нуждается в финансовой помощи Евросоюза.

Бизнес в Европе – ваши преимущества

На что можно рассчитывать, открывая компанию в Европе?

  • Полная легализация бизнеса;
  • Вывод активов из зоны экономической нестабильности;
  • Работа с твердой валютой;
  • Отсутствие коррупции среди чиновников;
  • Низкие налоги;
  • Наличие налоговых льгот;
  • Контактируете с поставщиками из Европы без посредников;
  • Возможность ведения дел в разных странах;
  • Инвестируя в бизнес, можете оформить ВНЖ или гражданство.

В странах Европы очень развита государственная поддержка бизнеса. Запущено множество программ, целью которых является оказание помощи предпринимателям. Здесь все взаимосвязано: выгодное налогообложение, возврат части налоговых сборов, отсутствие налога на собственность (в случае с Мальтой) и многое другое. Выбор всегда остается за вами.