Позитивные перемены на рынке элитной недвижимости в Париже

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Париж – город с богатой историей, наполненный романтикой и тонкой красотой. Недаром он является самым посещаемым городом в мире. Ежегодно его гостями бывают около 16 миллионов туристов. И не удивительно, что масса людей с достатком стремятся поселиться в этом вечно молодом городе.

В мире существует множество городов, в которых сложно приобрести недвижимость из-за ее дороговизны. Париж стабильно держит первенство. Нужно иметь хорошее состояние, чтобы позволить себе обзавестись здесь домом. Спад экономики, который произошел в последние годы, существенно снизил покупательскую способность потенциальных инвесторов. Международный спрос на элитное жилье тоже значительно упал. Намечающиеся позитивные перемены дают надежду на выравнивание цен и повышение конкурентоспособности.

Положение дел в жилищной экономике

Париж очень привлекателен для состоятельных покупателей. Если заглянем в отчеты New World Wealth, то выясним, что французская столица является одним из городов, в котором жилье любят покупать мультимиллионеры.

Из-за экономического спада в течение нескольких лет объем инвестиций в жилищном сегменте рынка, по сравнению с городами-конкурентами. Значительно снизился.

Положительные сдвиги стали заметны только после выборов президента. Не последнюю роль сыграло решение правительства о снижении процентных ставок по кредитам. Это повысило доверие покупателей, и оживило рынок недвижимости по всей стране.

В 2016 году изменения в этой сфере экономики стали особенно заметны. Итоги года показали рост 4,3% в секторе недвижимости премиум – класса. Рост цен продолжился и в следующем 2017 году и уже в первом полугодии достиг уровня 7%.

Компания Christie’s изучает изменения рынка недвижимости в мире. Постоянно отслеживая «индекс элитной недвижимости», публикует данные о находящейся в тренде. Список городов, который постоянно обновляется этой компанией, пользуется спросом у богатых людей. Из отчета следует, что Париж вошел в пятерку самых престижных городов планеты. Стоимость элитного жилья может колебаться от 12 до 30 тысяч евро за кв. м.

Иностранные инвесторы

Люди, владеющие большим количеством денег, могут всегда позволить себе приобретать недвижимость там, где им хочется, не считаясь с ценой вопроса. Исходя из индекса элитной недвижимости, в течение пяти лет лидером среди городов был Лондон. Теперь он передал лидерство Гонконгу.

Интерес к недвижимости в Париже со стороны иностранных граждан в 2016 году составил всего 9%. Не самый высокий результат, если сравнить с показателями 2008 года. Тогда доля иностранных покупателей составляла 14%. По расчетам представителей Savills получилось, что из-за отмены налога на богатство и благодаря законодательным инициативам, подготовленных новым правительством, количество иностранных покупателей значительно вырастет.

Основной группой зарубежных покупателей в 2016 году были представители таких стран как Бельгия, Соединенное государство Великобритании и Северной Ирландии и Швейцария. От общего числа инвесторов они составили 39%. Еще 16% – граждане Соединенных Штатов Америки, что на 5% ниже прошлогодних показателей. Число покупателей из стран СНГ достигло 20%.

Почти отсутствуют представители стран Средней Азии. Они чаще покупают жилье в Лондоне.

Франция считается страной, в которой очень высокие налоги, что сильно сказывается на стоимости жилья премиум-класса. Но проведенный анализ расходов на приобретение, управление имуществом, включая владение и продажу, доказал – величину налогов можно считать средней по мировым стандартам.

Так, например, покупка жилья в Париже все-таки обходится дешевле, чем в других столицах мира. Если иностранные покупатели приобретают жилье, например, в Сингапуре или Гонконге, то они дополнительно платят госпошлину в размере 15% от суммы сделки. И это помимо других обязательных налогов. Во Франции зарубежные инвесторы, чьи капиталы находятся за границей, освобождаются от «знаменитого» подоходного налога. Как известно, он составляет 75% от суммы сделки.

Недвижимость: предложение

В Париже основную часть предлагаемого жилья составляют постройки времен Жоржа Эжена Османа (1809 – 1891). Продаже подлежит в основном вторичное жилье. Современных комфортабельных новостроек мало. Возможно, это одна из причин небольшого количества иностранных инвесторов.

При желании каждый может подобрать себе жилье. Среди предложений можно встретить старинные особняки, замки, построенные в XVII веке, просторные квартиры с тремя спальнями, винным погребом и личной библиотекой. И то, и другое с удовольствием покупают иностранные инвесторы. А вот французы предпочитают выбирать не слишком большие квартиры. Для них важнее функционал – удобство и безопасность для проживания с семьей.