Страны Шенгенского соглашения: Условия въезда для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Небольшая деревня Шенген под Люксембургом, в которой проживает около 500 жителей, с 1985 года известна всем в мире. Шенгенское соглашение (ШС), которое заключили здесь представители 5 государств, сделало эту деревню знаменитой. И хотя соглашение об отмене визового режима подписали Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Франция с Германией, но фактически границы открыли только в 1995, то есть через десять лет.

Выбор деревни Шенген был не случаен. Люксембург председательствовал в Совете Европейского Союза, а недалеко от деревни проходят границы трех государств: Люксембурга, Франции и Германии. В настоящее время название деревни используют в нарицательном значении, обозначая всю Шенгенскую зону и заменяя название шенгенской визы.

Сразу после заключения ШС началась разработка основных условий при пересечении границ. В соответствии с Шенгенской конвенцией, принятой в 1990 году, была предусмотрена полная отмена контроля на границах и разработка единой визовой системы. Постепенно было разработано Шенгенское законодательство, и оно стало обязательным для стран ЕС. В настоящее время новым участникам Евросоюза не требуется подписание ШС. Они обязаны выполнять Шенгенские правила, так как они включены в законодательные нормы Евросоюза.

Шенгенская зона охватывает территорию свыше 4,3 миллиона кв. километров. Протяженность границ составляет 50 тысяч км, примерно 80% из них проходят по морским участкам. К услугам 400 млн человек, проживающих в Шенгене, а также для гостей и туристов имеются сотни портов, аэропортов и пропускных пунктов.

Страны, ставшие участниками ШС

На начало 2019 года из 30 стран, подписавших соглашение, только 26 открыли свои границы. К ним относятся:

  • 1985 год – Бельгия, Германия, Люксембург, Франция (въезд разрешен в любой регион страны, кроме заморских владений). Нидерланды – исключены территории, относящиеся к Королевству Нидерландов. Въезд разрешен только по нидерландской визе.
  • 1990 – Италия;
  • 1991 – Испания (входит в ШС, только при выезде через Сеуты и Мелиньи установлен визовый контроль);
  • 1992 – Греция, Португалия;
  • 1995 – Австрия.

Постепенно согласие на присоединение дали все страны – члены ЕС. Исключение составили Ирландия и Великобритания. Для посещения этих стран оформляется отдельная виза.

Не все государства могут применять договор на своей территории. Для этого требуется согласие всех других стран. Четырем странам пока отказано в применении Шенгена. Хорватия с Болгарией лишились этого права за разгул коррупции на их территориях и малоэффективную борьбу с преступностью. Из-за проблем в северной части Кипра, которые пока не может взять под контроль правительство, этой стране тоже отказано в присоединении. Срок отказа не определен. Хорватия намечает решить вопрос о полном вступлении в соглашение к 2020 году.

В настоящее время к Шенгену присоединились даже страны, не относящиеся к Евросоюзу. Например, таковыми являются Швейцария и Норвегия. А в Андорре, Монако и Сан-Марино действует безвизовый режим въезда для туристов, но страны не входят в Шенген.

Отличие еврозоны от ЕС и Шенгена

Многие путают эти понятия. Но чтобы избежать проблем во время туристических поездок нужно разобраться, чем они отличаются. Евросоюз появился после преобразования ЕЭС (Европейского экономического сообщества). В настоящий момент он объединяет 28 стран.

На территории этих государств действуют три соглашения, которые в той или иной мере влияют на сотрудничество между этими странами внутри Евросоюза.

  1. Государство может быть просто участником Евросоюза.
  2. Страна может быть участником еврозоны и перейти на единую валюту – евро.
  3. На еще территории могут действовать или нет Шенгенские соглашения.

Все эти соглашения могут применяться в любом сочетании. Страна, являющаяся членом ЕС не обязательно должна участвовать в Шенгене и наоборот.  Например, на территории Швейцарии действуют правила Шенгена, но она не входит в состав ЕС. Входящая в ЕС и Шенген Швеция, не относится к еврозоне и имеет собственную валюту. Но большинство стран все-таки приняли все три соглашения.

Несмотря на кажущиеся плюсы от такого объединения, есть и отрицательная сторона. Для некоторых стран решения ЕС являются причиной возникновения кризисных явлений на их территориях и, как следствие, появления волны недовольства со стороны населения.

Примером может послужить Греция. Пытаясь решить долговую проблему, здесь по требованию ЕС ввели режим жесткой экономии, что вызвало бурный протест. А введенные против России санкции, а также ее ответ на них привели к тому, что огромные убытки понесли сельскохозяйственные производители во многих странах. Греция намерена выйти из еврозоны и Шенгена, но это, как считают аналитики, может послужить развалом Евросоюза.

Соблюдение правил Шенгенского соглашения

По условиям конвенции, каждый оформивший шенгенскую визу имеет право свободного перемещения по всем странам, на которые распространяется этот договор. Действует это так: при желании посетить одну из стран человек подает пакет необходимых документов в турагентство, визовый центр или консульство.

Оформленная виза дает право посетить выбранную страну. Но если в ходе поездки планы поменяются, и возникнет необходимость посетить другое государство – никаких проблем не возникнет.

По-другому оформляется виза при желании посетить несколько стран. Как действовать в этом случае? Подавая документы, необходимо соблюдать три правила, предусмотренных соглашением на этот случай:

  1. Первый въезд в Шенген

Въезд должен осуществляться через страну, которая выдала визу. Это не значит, что человек обязан все время находиться только там. Но основная часть поездки должна быть осуществлена именно в ней. Дальнейший проезд и пребывание в другой стране от 1 до 5 дней считается транзитом.

  1. Определение основной страны пребывания

Если изначально хотите посетить несколько стран, то заявление на получение визы подается в представительство того государства, где вы планируете находиться большую часть вашего путешествия. В основном это правило относится к тем, кто оформляет краткосрочную визу. Для иностранцев, которые ездят на работу или учебу в другое государство и оно считается для них основным, выдается национальная виза.

Очень важно определиться еще до подачи документов, какая страна станет основной в вашей поездке. Подсчитать это не сложно. Достаточно посмотреть, на сколько дней забронирована для вас гостиница, и основной будет считаться страна с большим количеством ночевок. Если количество дней будет одинаковым или по какой-то причине невозможно определиться, то заявление подается в консульство той страны, которая будет первой при въезде в зону. При этом нужно всегда помнить, что на страну, выдавшую мультивизу, всегда должно приходиться самое большее количество дней, проведенных в Шенгене.

  1. Величина срока пребывания

Распространяется правило только на владельцев мультивиз. Нужно внимательно следить, чтобы в течение каждых 180 дней пребывание в Шенгене не превышало 90 дней. Иначе для вас въезд в Европу будет запрещен на последующие три месяца. Это очень тщательно отслеживается на границе. Но для обладателей многократных виз, которые выдаются на год или даже больше, такой подход к подсчету дней может быть даже выгоден.

Подсчитывать количество дней достаточно сложно. Существуют даже официальные веб-ресурсы при консульствах разных стран, где этот подсчет можно произвести с помощью специальных калькуляторов. При правильном распределении сроков въездов и выездов можно в Шенгене провести не 90 дней, а вдвое больше.

Введение новых правил

Начиная с 14 сентября 2015 года, действует ВИС. В электронной системе содержаться данные на всех, кто въезжает в шенгенскую зону. В настоящее время каждый заявитель обязан при подаче заявления предоставлять цифровое фото и свои отпечатки пальцев. Пять лет эти данные считаются действительными и будут использоваться для оформления визы в представительствах всех стран – участниц договора. Такое нововведение упрощает процедуру получения многократной визы. Оставленные в базе данные требуется обновлять каждые пять лет. Здесь же хранятся все сведения о прошениях, когда-либо поданных заявителем, и принятые по ним решения. Теперь легче стало отслеживать перемещение любого человека по странам шенгенской зоны.

Получить разрешение на въезд гражданам России

Граждане стран, не входящих в ШС, обязаны оформлять визу, для въезда в страны шенгенской зоны. Выдаваемые визы различаются по срокам пребывания, в них указывается цель поездки и прочие условия. Российским гражданам необходимо оформлять визу типа «С». Различают несколько видов этой визы. Все зависит от количества поездок, сроков и целей.

Однократные и двукратные визы

Такие визы оформляются сроком до 90 дней. На визе указано количество разрешенных въездов. Чаще всего разрешается не более двух поездок. Именно при выдаче такой визы применяется правило первого въезда. Это значит, что при планировании посещения нескольких стран, первой должна быть та, в консульство которой подаются заявление и документы.

Многократная виза

Если возникает необходимость частых поездок в зону, то разрешение может быть выдано на длительный срок. Обычно этот период составляет от месяца до 5 лет. Поводом для оформления такой визы могут служить туристические поездки, учеба, работа в другой стране, деловые и гостевые визиты. Следует иметь в виду, что туристическая виза не выдается на срок более двух лет. Мультивиза с максимальным сроком действия (5 лет) выдается только сотрудникам дипмиссий, бизнесменам и гражданам, близкие родственники которых имеют постоянное место жительства в Европе. Иногда делается исключение благонадежным лицам, которые посещали зону многократно.

Не нужно после получения визы рассчитывать на проживание в Европе на протяжении 2 лет. Правилами пребывания предусматриваются некоторые ограничения. Нельзя находиться в зоне более 90 дней в течение одного полугодия.

Какие визы существуют

Государства, входящие в Шенген, выдают своим гражданам визу типа «Д». Она дает право на многократный въезд и пребывание в других странах в течение 90 дней в каждые полгода.

У каждого участника соглашения есть право на выпуск визы категории «С», действие которой распространяется только на территорию выпустившей ее страны.

Чаще всего россиянам оформляются визы типа «С». Для оформления следует собрать пакет документов и внести плату за госпошлину. Ее величина составляет 35 евро. Дети до 6-ти летнего возраста получают документ бесплатно.