Сомнения МИД: использование паспорта России для поездки в Турцию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге отметила проблемы, которые могут возникнуть у россиян при пересечении границы с Турцией, если они будут пользоваться внутренними паспортами.

Причиной возникновения этого вопроса послужило анонсирование Анкарой въезда россиян на территорию Турции, используя свой внутренний паспорт. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что реализовать предложение турецких властей будет «весьма затруднительно».

Она советует не брать во внимание опыт с Арменией или Киргизией. Одной из главных проблем она считает правовые аспекты по использованию внутренних паспортов. Выехать за рубеж по ним нельзя, так как в Российском законодательстве четко оговаривается, что использовать общегражданский паспорт можно только на территории Российской Федерации.

Однако, россияне используют свои внутренние паспорта для посещения других стран. Например, россияне могут въезжать на территорию Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Если они летят самолетом, то смогут посетить и Армению. Разрешен въезд даже в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что Россия признала их суверенитет. Тем не менее, представитель МИДа считает, что опыт этих стран не следует распространять на Турцию.

По мнению Захаровой в вышеупомянутых странах проблемы у россиян не возникают, потому что пограничники владеют русским языком, чего не скажешь о пограничной службе Турции. Вся информация в российских паспортах занесена на русском языке. Турецкие пограничники в своем большинстве не владеют русским языком. Все это может привести к возникновению конфликтных ситуаций и недоразумений.

При пересечении границ в паспортах пограничной службой делается отметка. А согласно российскому законодательству, внесение в паспорт несанкционированных записей запрещено. Следует отметить, что на армянской границе не делаются пометки в документах и штампы не ставятся.

В Министерстве Иностранных Дел не собираются отказываться от дальнейшего оформления и выдачи гражданам заграничных паспортов. Тем более что число носителей ощутимо увеличилось, а порядок оформления стал значительно проще.

28 марта министр иностранных дел Турции встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Одним из главных вопросов на переговорах было обсуждение возможности для россиян въезжать на территорию Турции по российским паспортам.

Сейчас, в соответствии с действующими правилами, россияне могут находиться на территории Турции до 90 суток. При этом они могут воспользоваться загранпаспортом. Оформлять турецкую визу в этом случае не нужно. Существует требование по загранпаспорту – на момент поездки он должен быть уже действителен в течение 120 дней.

Когда же будет разрешен въезд по российскому паспорту, и какие будут ограничения? Вопрос пока открытый. Новость, что будут пускать в Турцию по паспорту пока остается проектом. Но то, что уже ведутся переговоры – говорит о том, что решение вопроса возможно уже к середине лета.

Сейчас разрабатываются поправки к закону о туристическом бизнесе. Есть опасение, что въезд по паспорту сделает возможность пребывания в Турции для россиян бессрочной. Возможно, придется разрабатывать специальные ваучеры по учету сроков нахождения на турецкой территории.

По сообщению Министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году существенно выросло количество туристов из России. По сравнению с 2017 годом отдыхающих было на 15,1% больше. Общее количество отдыхающих из России составило 5 млн. 964 тысячи человек.