Латвия: стоимость проживания

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистика показывает, что по сравнению со странами Евросоюза цены в Латвии на 30% ниже. Покупка жилья здесь действительно обойдется дешевле, чем в других странах. Но для нормальной жизнедеятельности человеку нужна не только недвижимость. Чтобы в правильности статистических данных, необходимо познакомится с ценами не только на жилье. Но и на продукты питания, одежду, транспорт и прочие услуги.

Стоимость жилья

В Риге и Юрмале квартиры, построенные еще в советское время, оцениваются в среднем 700 евро за кв. м, а в новостройках – от 1 200 евро и более. Квартиры бизнес -класса обойдутся в 2 000, а элитные – от 3000 евро за кв. метр. Стоимость жилья в регионах в 2 – 3 раза дешевле.

Следует иметь в виду: чтобы быстро и легально получить всей семьей ВНЖ, нужно приобрести недвижимость стоимостью от 250 тысяч евро.

При отсутствии необходимых средств для покупки квартиры, можно оформить долгосрочную аренду. Плата за двухкомнатную квартиру в центре Риги или Юрмале обойдется в 500 евро в месяц, а в спальных районах – 250 евро и выше. В других регионах стоимость аренды жилья намного ниже.

Кроме аренды жильцы оплачивают коммунальные услуги. Расходы за квартиру в 65 – 70 кв. м в среднем составляют 100 евро в летнее время года, и около 200 евро – в зимнее время.

В Латвии все собственники обязаны ежегодно платить налог на собственность. Ставка в 0,2 – 0,6% начисляется от кадастровой стоимости жилья, что составляет в среднем 200 – 300 евро в год.

Полезный совет. Прежде чем решиться на покупку или аренду жилья, нужно рассчитать ежемесячные выплаты и расходы. Старая квартира при покупке обходится дешевле, но ее содержание может обойтись дороже из-за несоответствия современным стандартам энергосбережения.

Расходы на продукты питания

Блюда национальной кухни Латвии мало отличаются от рецептов соседних стран. Они такие же вкусные и сытные как в Литве, Беларуси или России, но по-своему колоритные блюда. Латвия славится своими рецептами пивных и хлебных супов, вареным горохом со шпиком, кровяными блинчиками. Умеют здесь делать запеканки из рыбы и холодец. Обязательно всегда к столу подается хлеб. Он выпекается всевозможных сортов – от традиционных буханок до морковного хлеба с сухофруктами.

Чтобы пообедать вдвоем в ресторане с традиционной кухней придется потратить в среднем 30 евро. Большой популярностью пользуются рестораны быстрой кухни Lido – стоимость обеда обойдется в 5-7 евро с человека. При необходимости быстрого «перекуса» за 3-5 евро можно воспользоваться услугами международных McDonalds, RFC и др.

Многие жители Латвии покупают продукты в гипермаркетах. Самыми распространенными сетевыми магазинами являются Rimi, Maxita, Supernetto. В Риге большой популярностью пользуются фермерские рынки, такие как Видземский и Центральный рынок. Во всех районах можно найти специализированные магазинчики. В них продается мясо птицы, молочная и хлебная продукция.

Цены в супермаркетах:

  • Куриное филе – 2,5-4,5 евро за 1 кг;
  • Колбаса Салями за 0,2 кг – 2-5 евро;
  • Сливочное масло за 0,18 кг – 1,2-1,8 евро;
  • Сыр с плесенью за 1 кг – 7-10 евро;
  • Йогурт Actimel за 0,4 кг – 1,2-1,8 евро;
  • Томаты за кг – 1,5-2,5 евро;
  • Картофель за кг – 0,5-1,5 евро;
  • Персики за кг – 1,5-2,5 евро;
  • Виноград за кг – 1,7-3,5 евро;
  • Кофе Lavazza за 0,25 кг – 4-5 евро.

Совет. Чтобы избежать лишних трат и сэкономить на продуктах. Можно делать продукты впрок. Посещение сетевых магазинов Supernetto позволит существенно сэкономить, они имеют минимум сервиса, за счет этого могут снижать цены.

Расходы на транспорт и связь

Значительная часть населения Риги пользуется общественным транспортом. На улицах города много автобусов, трамваев и троллейбусов. В выходные есть ночные автобусы.

Для оплаты проезда пользуются электронными билетами. Их можно приобрести в специальных автоматах, установленных по всему городу в торговых центрах и просто на улице. При желании можно оплатить проезд традиционным способом – купив бумажный талончик у водителя. Следует иметь в виду, что поездка в этом случае обойдется в два раза дороже.

Цена проезда в Риге

Стоимость одной поездки в транспорте равна 1,15 евро. Но выгоднее приобретать единый проездной билет на месяц, так как его стоимость составляет 50 евро. Покупка разового билета у водителя обойдется вам в 2,0 евро. Туристам, прибывших в город на короткий срок, удобнее пользоваться единым проездным билетом на 3 или 5 дней. Нарушителей, забывших оплатить проезд, ждет штраф в размере 20 – 30 евро.

Полезный совет. Следует обратить внимание, что в автоматах продаются пластиковые карточки разной окраски. Электронные билеты голубого цвета – долгосрочные, а билеты на короткий срок – желтого цвета. Ими часто пользуются приезжие.

Передвижение по городу на электричке очень удобно. Стоимость билета доступна каждому – 0,7 евро по городу. Добраться до Юрмалы можно на этих же электропоездах. Но нужно знать, что остановки «Юрмала» не существует. Это название всего города – курорта. Проезжая по нему, электричка останавливается несколько раз. Плата за проезд зависит от расстояния, но в среднем равна 1,5 евро.

В Риге несколько таксомоторных парков. Общее количество такси достигло 2 тысяч. Они различаются тарифами, у них разные модели автомобилей. Каждый автопарк имеет свою атрибутику или перечень услуг. Например, наличие детского или инвалидного кресла, Wi-Fi в салоне автомашины, оказание услуг предприятиям и т.д.

Операторов сотовой связи много. Их тарифы и цены разнятся. Но интернет очень развит в этой стране, его сетью охвачена вся страна. Можно отыскать бесплатный W-iFi не только в кафе и ресторанах, но и на улице. Отправляясь в тур по Латвии желательно уточнить у своего оператора, какой ваш тариф, действует ли он на территории другого государства. При необходимости, можно приобрести SIM-карты предоплаты. Они продаются в супермаркетах, в магазинах и даже киосках. При покупке не требуется паспорт и внесение абонентской платы.

Шопинг в Латвии

Настоящим раем для любителей шоппинга являются 14 огромных торговых центров. Для жителей города каждая поездка в один из ТЦ оборачивается семейным отдыхом, днем общения с близкими людьми. Добираются обычно на своей машине или общественным транспортом. Только в одном Центре в районе Югла по адресу: Бривибас гатве, 372 здесь среди роскошной зелени расположилось более двух сотен магазинов и бутиков.

Ассортимент товаров даже перечислить сложно: посуда, сувениры, косметика и мебель.

Цены на обувь и одежду в Риге намного ниже, чем в России. Тем не менее, жители города с удовольствием принимают участие в распродажах. Некоторые уверяют, что можно собрать целый комплект одежды, состоящий из одних брендовых товаров. Помимо европейски товаров, есть и местные изделия, которыми гордятся жители Латвии. Очень ценится Огрский трикотаж, а так же косметика и изделия из янтаря.

Прочие расходы: спорт, развлечения

Если собираетесь проживать в Латвии, то не следует забывать об отдыхе, спорте и развлечениях. Можно проводить спокойно свой отдых. Совсем незначительную сумму из семейного бюджета придется затратить, если посидите в клубе с другом за коктейлем.

Поход в кино или театр тоже не станут обременительными, если воспользоваться системой скидок. Бывают билеты семейные – со скидкой. На дневной сеанс цена билетов тоже снижается.

А можно заняться активным отдыхом. Например, начать исследовать окружающий мир. Красивейшая природа, уютные городки, старинные замки – все располагает к активному отдыху.

Поездка в город Сигулды оставит неизгладимые впечатления. Этот городок называют «Латвийской Швейцарией». Если вас манят горнолыжные спуски, но вы неуверенно стоите на нонах, то к вашим услугам лыжная школа, где учат взрослых и детей основам катания.

Не хотите уезжать из Риги? Запишитесь в фитнес-клуб. Стоимость абонемента на месяц – 40 – 100 евро. Одно посещение бассейна обойдется в 7 – 15 евро.

В столице проложено много велодорожек. Имеются и пункты проката велосипедов. Можно заняться активным отдыхом.

С мая по сентябрь можно посещать концерты известных групп в концертном зале Дзинтари.

Можно посещать любой клуб. Чаще всего вход туда бесплатный. Придется потратиться лишь на коктейль. В клубах можно найти друзей по интересам, послушать хорошую музыку. Там часто выступают самодеятельные артисты.