Иммиграция в Швейцарию: ВНЖ в лучшей стране мира – мифы и реальность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие люди в мире мечтают о переезде в Швейцарию на постоянное место жительства. Существует ли такая возможность для простых граждан? Что нужно сделать, чтобы получить такой желанный вид на жительство?

Кто может переехать в Швейцарию?

В Швейцарии самый высокий уровень жизни и поэтому понятно желание многих получить там ВНЖ. Миграционный режим во всем мире ужесточается. Швейцария, в отличие от других стран, в этом плане остается довольно открытой. Ее экономика требует постоянно новых финансовых вливаний.

Иммиграционная программа, действующая на территории Швейцарии, подразумевает оформление разрешения на въезд и проживание в стране только на определенный срок – не более 9 месяцев. Разрешение выдается только тем, кто прошел проверку на благонадежность и внес налог в размере 250 тысяч швейцарских франков. Не следует рассчитывать, что наличие ВНЖ и уплата аккордного налога будут служить основанием для оформления гражданства в дальнейшем. Рассмотрим все плюсы и минусы, которые дает карта ВНЖ.

Получение гражданства за крупные инвестиции

Те, кто думает, что это возможно – глубоко ошибаются. Гражданство в этой стране никак не связано с инвестициями. Получают его только те, кто постоянно проживал здесь в течение 12 лет. Но для такого длительного проживания необходимо веское основание. Например, работа. Но организовать и развить свой бизнес в Швейцарии очень сложно. Получение паспорта через заключение брака – тоже не всем подходит.

Возможность быстрого оформления паспорта

Оказывается это возможно, но … если вы являетесь гражданином одной из стран Евросоюза. Получив гражданство, например, на Мальте или Кипре, вам будет проще в дальнейшем оформить гражданство в Швейцарии.

Приобретение недвижимости и ее влияние на оформление ВНЖ в Швейцарии

Во многих странах приобретение недвижимости является основанием для выдачи вида на жительство или даже оформление гражданства. В Швейцарии такого права нет. Только после внесения аккордного налога человек может покупать или арендовать недвижимость. Кроме того, наличие жилья является обязательным условием. Человек должен быть где-то зарегистрирован и иметь свой адрес. По этому же адресу регистрируется его семья. Выезжать на длительный срок из страны запрещается.

Аккордный налог в Швейцарии – кто платит

Оказывается, налог не является строго обозначенной и узаконенной суммой. В каждом городе власти сами рассчитывают и утверждают его. В больших городах сумма налога может быть выше 250 тысяч, тогда как в небольших деревушках – намного меньше. При выборе места жительства, приобретении недвижимости или ее аренды в малонаселенных городах или в сельской местности, можно рассчитывать на снижение величины налога.

Внимание! Это правило не распространяется на кантон Цюрих.

Связь между ВНЖ и постоянным проживанием в стране

Многие заблуждаются, считая необязательным постоянное нахождение по месту регистрации. Но правила требуют проживания на территории страны в течение 183 дней в году, как минимум. Вид на жительство стоит оформлять только тем, кто собирается здесь жить и работать, кто перевозит сюда свою семью. Нарушение этого условия может привести к лишению права на проживание в стране.

Кто из детей включается в заявку на получение ВНЖ

Иногда родители пытаются вписать в заявку своих совершеннолетних детей. Но это запрещено правилами. В заявлении могут быть указаны только супруги и дети, не достигшие 18 лет. Остальные члены семьи, кем бы они вам не приходились, обязаны получать разрешение на ПМЖ самостоятельно. Если вашей целью является оформление гражданства именно вашим детям, то следует рассмотреть варианты других стран. Так, например, в Португалии или Кипре можно включать в заявление детей до 28 лет и родителей, если есть их финансовая зависимость от вас.

Право на работу при оформлении ВНЖ

Существует мнение, что получение карты ВНЖ дает право на особое отношение к ним работодателей. Считают, что могут трудоустроиться в любой стране Европы. Это глубокое заблуждение. Оплачивая аккордный налог, человек сам лишает себя права на работу. И не только в Швейцарии, но и в других странах. ВНЖ дает право на постоянное проживание, но не право на работу. Получается замкнутый круг: в Швейцарии работать нельзя, а выехав в другую страну на заработки – теряешь право на проживание. Если все-таки целью была работа, то нужно сначала заключать договор с какой-либо компанией, а затем оформлять ВНЖ.

Оформление карты ВНЖ заочно

Без личного присутствия человека заявления не рассматриваются. Изначально вам вручают визу D для проезда в город, который вы выбрали. Там следует пройти регистрацию в полиции в отделе по контролю за иностранными гражданами. Документы принимаются лично от заявителя. Если у вас была договоренность с какой-либо компанией, то вас везде будет сопровождать выделенный для этого сотрудник.

Право на гражданство через 5-6 лет после оформления ВНЖ

Правительство не делает никаких исключений. Даже имея вид на жительство, право на обращение за получением гражданства наступит для вас спустя 12 лет. Единственным плюсом ВНЖ является ваше постоянное проживание в стране.

Есть возможность полностью адаптироваться к обществу, проявить себя как законопослушный гражданин, продемонстрировать знание языка и т.д. Без этого сложно будет рассчитывать на гражданство даже спустя 12 лет.  

Сдают ли экзамены на знание языка при оформлении ВНЖ

Никаких экзаменов не требуется – ни на знание языка, ни по истории. Это миф. Единственное, что придется пройти – это проверку швейцарскими службами на благонадежность. Отсутствие в прошлом нарушений закона – гарантия успешной проверки. Значит, оснований для отказа не будет.

Так почему все-таки люди с достатком выбирают Швейцарию как место своего проживания? Почему стремятся туда иммигрировать?

Эта страна очень привлекательна для туристов. Сюда стремятся мигранты. Эта альпийская страна является страной с самым высоким уровнем жизни своего населения. Ее называют райским местом и стремятся сюда переехать на постоянное место жительства. Однако решиться на этот шаг решаются немногие. Страна в мировом сообществе придерживается политики нейтралитета, но добиться права проживать там не так-то легко. Мало иметь сведения о красотах этой страны, нужно хорошо изучить образ жизни и правила проживания, прежде чем решиться на переезд.

Страна имеет совсем небольшую территорию. Климат хотя и разнообразен, но достаточно стабилен. Снежные зимы сменяются мягким летом. В стране нет тяжелой промышленности, поэтому экология на высшем уровне. Как уже сказано, население здесь самое богатое, но и налогообложение тоже высокое. На налоги у жителей уходит до 55% доходов. Прежде чем решиться на переезд, каждый иностранец должен морально подготовиться.

Придется менять не только привычный образ жизни, но и язык, и даже мышление. Он должен быть готов пройти бюрократические проверки, а затем прожить под контролем властей долгих 12 лет в надежде получить заветное гражданство.