Швейцарская недвижимость и ее достоинства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для граждан России с высоким достатком швейцарская недвижимость является привлекательной многие годы. Некая традиция для состоятельного человека из России – покупка жилья в этой стране. Хотя это можно отнести ко всем живущим в бывшем Советском Союзе. Хочется разобраться, чем же вызван такой интерес, и какая категория недвижимости является наиболее притягательной для наших соотечественников.

Есть ли выгода от покупки?

Стабильная экономическая ситуация в Швейцарии – главная составляющая привлекательности покупки недвижимости в стране. Несмотря на постоянный рост цен, связанный с высокой популярностью у инвесторов, спрос на нее не падает. Местная валюта отличается своей стабильностью, это подразумевает выгодность таких вложений для инвестиций.

О сохранности инвестиционных средств, вложенных в недвижимость Швейцарии, можно говорить со стопроцентной уверенностью и даже в том случае, если рост цен, по какой-то причине, остановится, в надежности сохранности средств, вложенных в объекты на территории этого государства, сомневаться не приходится. Но предположение, связанное со снижением цен на недвижимость страны носит скорее теоретический характер, так как спрос иностранных инвесторов постоянно растет.

Отчего же иностранцы так интересуются недвижимостью в Швейцарии?

Швейцария предлагает инвесторам воспользоваться преимуществами государственной программы для получения вида на проживание в стране. После того как вид на жительство оформлен, становится возможным получить паспорт гражданина Швейцарии.

Именно это является основным плюсом для всех состоятельных и известных людей со всего мира покупающих здесь жилье.

Программа по предоставлению ВНЖ для инвесторов в недвижимость со стабильным финансовым положением была запущена еще в 1996 году. По условиям программы инвестор не имеет право работать на территории государства. Вместе с основным заявителем в программе могут принять участие все члены его семьи и в течение всего трех месяцев стать обладателями заветного статуса ВНЖ. Вместе со статусом открывается возможность безвизовых поездок по территории всего ЕС.

Существуют ли ограничения?

Цюрих, Женева, Лугано и курорты, находящиеся возле Женевского озера – это те места, в которых легче всего получить согласие от местных властей на покупку недвижимости, попадающие под ограничения, связанные с продажей ее иностранным гражданам. Такие ограничения существуют, и для того, чтобы купить недвижимость, требуется получать разрешения в органах местной власти.

В некоторых районах Швейцарии уделяют особенное значение закону начавшему свое действие на территории страны в восьмидесятых годах по инициативе Р. Фридриха, главы Департамента юстиции в те годы. Закон накладывает запрет на покупку недвижимости иностранным гражданам, без оформленного вида на проживание в государстве. Есть те регионы, в которых на закон обращают минимум внимания, но после оформления ВНЖ купить недвижимость гораздо проще.

Правила получения вида на проживание в Швейцарии

Вид на проживание в Швейцарии иностранец может оформить на один год. В дальнейшем десять лет требуется продлевать полученный статус. После того, как десять лет пройдут, можно оформить ПМЖ и гражданство.

Существуют два варианта для оформления ВНЖ:

  • Оплата фиксированного ежегодного государственного налога, размер которого начинается от 100 000 швейцарских франков;
  • Вложение инвестиционных средств в РСЭ. Такой вклад должен быть не меньше, чем один миллион евро.

Проще всего идти по пути уплаты налога, в этом случае инвестор несет минимальную ответственность перед государством страны. Требуется платить фиксированную сумму налога, а взамен получать разрешение жить в стране неограниченное количество дней с правом воспользоваться всеми благами в государстве, кроме получения прибыли. По условиям этой программы получать прибыль на территории Швейцарии нельзя.

Важно знать что, купив недвижимость в стране, вы не сможете рассчитывать на получение вида на проживание, данное приобретение может повлиять на положительный исход в принятии решения миграционной службой страны.

Элитная недвижимость в Швейцарии

Варианты домов на территории Швейцарии можно подобрать как в более дешевом сегменте, так и по более высокой цене возле курортов. Местный рынок недвижимости достаточно разнообразный. Большая часть объектов предложена на вторичном рынке жилья, которые были реконструированы, в постройках девяностых годов. Такие объекты выставляются на продажу полностью меблированные с ремонтом.

Где и за сколько можно купить дом?

Двух или трехэтажный особняк на вторичном рынке в районах Базель, Берн, Лугано и так далее. Общая площадь дома около 400 квадратных метра, пять или семь комнат. Приусадебный участок с территорией до 1 300 квадратных метров можно купить по цене 4,5 миллиона евро.

Новая вилла, особняк или резиденция на шесть комнат с общей площадью дома 400 квадратных метров. Приусадебная территория площадью 500 квадратных метров с хорошим живописным видом. Стоимость такой недвижимости начинается от 4,5 миллиона евро и может достигнуть 9,5 миллиона евро.

Возле озера Маглиасо, в Цюрихе, в Женеве или Костаньоле особняки в три этажа с пятью комнатами. Общая площадь объектов до 1 000 квадратных метров. С участком территория достигает 3 000 квадратных метров. Продаются такие объекты, начиная со стоимости 10 миллионов евро. Но эта цена не конечная и может достигнуть 12 миллионов евро.

Альпийский сельский домик в Швейцарии

Живописные луга на альпийских территориях, близость к лыжным трассам, великолепие природы и свежий горный воздух это те преимущества, которыми обладают объекты этой категории. Этой красотой можно будет наслаждаться на протяжении всего календарного года, если купить такую недвижимость. Помимо этого дома этой категории обустроены в соответствии с современными стандартами и ремонтом высокого качества. Абсолютно подходят для комфортного проживания.

Где и сколько стоит?

Стоимость таких домов начинается с цены в 1,2 миллиона евро и максимально может достигнуть 2 миллионов. Как правило, в домах обустроено пять или восемь комнат. Площадь домов от 250 до 600 квадратных метров. Приусадебные участки до 1600 квадратных метров. Место нахождения Санкт-Гален, Лезен, Зас-фе, Гштад.

Швейцарские квартиры

В Швейцарии можно подобрать квартиру, как на курортах, так и в отдаленных от них городах. От расположения объекта напрямую зависит и стоимость. Около шестиста тысяч будет стоить квартира в районе небольших курортных городов.

Стоимость двухкомнатной квартиры с ванной и общей площадью до 50 квадратных метров с охраняемой территорией с бассейном и видом на горы составляет от 1,5 миллиона евро.

По цене 3,5 -5,5 миллионов евро обойдутся апартаменты, квартира на три комнаты с ванной и площадью 35-150 квадратных метров. Территория охраняемая, есть бассейн, территория вокруг дома озеленена, современная отделка, наличие террасы с которой открывается вид на горы.

От 1,5 до 3,5 миллиона евро стоят апартаменты или резиденция после реставрации на две – три комнаты, с отдельной ванной, общая площадь от 35 до 150 квадратных метров. На территории есть бассейн, зеленая  придомовая территория. Объект находится под охраной. Современная высококлассная отделка, хороший вид.

Процедура покупки недвижимости в Швейцарии, ее особенности

Принципиальных особенностей оформления сделки нет. Единственное, о чем следует будет позаботиться, так это о получении разрешения от органов местной власти на покупку желаемого объекта.

Для иностранцев существуют ограничения, на их действие не влияет даже наличие статуса ВНЖ, граждане иностранных государств не имеют права приобретать объекты недвижимости площадью больше, чем три тысячи квадратных метров. При этом право продажи станет доступным после того как пройдет пять лет с момента приобретения. При совершении сделки потребуется оплатить налог в размере 18 процентов от общей стоимости объекта.

Дополнительные расходы при покупке:

  • До четырех процентов потребуется оплатить налог для передачи прав на владение землей. Сумма налога зависит от района, в котором расположен объект;
  • Нотариус возьмет за свои услуги один процент;
  • Регистрация в реестре земельной собственности составит 0,5 процента;
  • Каждый год требуется оплачивать налог, за пользование жилой недвижимостью. Такой налог составляет до 0,6 процента и зависит от того в каком районе находится недвижимость и его кадастровой стоимости.

Плюсы покупки недвижимости в Швейцарии

  • Становитесь участником программы по предоставлению вида на проживание;
  • Обеспечиваете себе убежище в случае каких-либо проблем в основной стране проживания;
  • Проживание в стране с высоким уровнем жизни для вас и вашей семьи;
  • Гарантия бесплатного обучения детей после получения вида на проживание в стране;
  • Проживание в непосредственной близости возле курортов Швейцарии;
  • Отдых на территории государства в чистой экологической зоне в окружении живописной альпийской природы.