Изменения безвизового въезда в Северную Македонию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сообщению министерства иностранных дел РФ, правительство Северной Македонии внесло изменения в режим безвизового въезда россиян. Изменения будут действовать год. Данное решение не распространяется на тех граждан, которые собираются заняться предпринимательской деятельностью или въезжают в республику в поисках работы.

До настоящего времени между Северной Македонией и Россией действовало соглашение от 19.06.2008 года, согласно которому граждане РФ, имеющие заграничный паспорт, могли находиться на территории Республики Северной Македонии в течение 90 дней только при наличии подлинников служебных или частных приглашений, либо по туристическим документам сроком на 30 дней.

На основании изменений, внесенных в «Соглашение» Правительством Республики, начиная с 16.03.19 года, россиянам не придется предъявлять при пересечении государственной границы, требуемые ранее документы. Достаточно наличия действующего паспорта и страхового полиса. Пребывание в Северной Македонии в течение 90 дней каждые полгода теперь не требует наличия визы, гарантийных писем или туристических ваучеров. Данные поправки действительны до 15.03.20 года.

Однако в МИД РФ подчеркнули, что данные изменения коснулись не всех. Представители туристического бизнеса, а также граждане России, решившие заниматься трудовой деятельностью, обязаны, как и прежде, оформлять необходимые визы.

Министрами иностранных дел Николасом Димитровым и Никосом Котзиасом было подписано Преспанское соглашение. Цель — закрытие 25-летнего спора между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией (БЮРМ) и переименование ее в Северную Македонию. Решение принято недалеко от озера Преспа, расположенного между городами Скопье и Афины. В подписании соглашения особую роль сыграли Вашингтон и Брюссель. Подвергая политическому прессингу обе стороны, они буквально навязали свое решение.

Вопрос вынесли на всенародный референдум, который фактически был провален. В нем участвовали только 37% избирателей, остальные ответили бойкотом. Но 91,5% проголосовали положительно. На основании этого, Преспанское соглашение в феврале 2018 года вступило в силу, страна стала называться Республика Северная Македония. Были внесены изменения в логотип страны и официальную правительственную страницу.