Фото на визу – простые советы потенциальным путешественникам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выезжающим за границу потребуется оформление документов, включая фотографию для заграничного паспорта, анкет. Разные Посольства мира выдвигают определенные требования к правилам по созданию фотоснимка, с которыми следует ознакомиться туристу или командировочному. Какие параметры фотографий требуются для посещения разных государств.

Общие сведения

Единые правила для визовых разрешений и других документов никто не отменял, независимо от государства, которое намеревается посетить человек. Оформление шенгенской визы требует наличие определенного размера фотографии. Европейские страны очень щепетильны в этом вопросе, и тщательно проверяют каждый символ, сделанный в паспорте.

Одним из главных требований является необходимость предъявить недавнее фото. Это значит, что сниматься на фотопленку нужно в течение последних полугода. Все снимки должны быть с четкой цветопередачей, яркостью, без пятен, повреждений и сгибов. Как следует держаться на «фотосессии»?

Взгляд должен быть устремлен вперед, голова прямая и глаза не опущены. Выражение лица – спокойным, естественным, без улыбки. Требования к изображению лиц сводятся к открытому лбу, щекам и шее. Носителям очков следует их обязательно снять. Шляпы, кепки, косынки нужно снимать. В гардеробе особых ограничений нет, но лучше фотографироваться в темной одежде, чтобы на границе точно не возникло проблем. Фон фотоснимка фотограф или сотрудник визового центра выбирает белый, голубой, бледно-серый – об этом стоит знать перед выбором предметов одежды для фотосъемки.

Большая часть Посольств смотрит на наличие цветного снимка, но в некоторых случаях допускают черно-белые варианты. Рассмотрим, что конкретно требуют для Шенгенской визы.

Основные правила для создания фотоснимка на Шенгенскую визу

При необходимости получить визовые разрешения для поездки в Финляндию, Италию, испанское или греческое побережье, требуется оформить Шенгенскую визу. Для этого готовят стандартные фотоизображения с четко регламентированными нормами.

  1. Имеет значение размер: он должен быть равен 3,5 х 4,5. Это требование касается любой страны Шенгенской зоны.
  2. Лицо должно уместиться в рамки 34 мм участка.
  3. Цветное изображение с четкостью и соответствующими параметрами яркости – обязательное условие. Темные или светлые снимки не подойдут.
  4. Фон выбирается в зависимости от требований государства. Бледно-серый фон – оптимальный вариант для многих государств. В частности, Франция не «терпит» фото с белым фоном.
  5. Углы, рамки, дополнительные элементы для оформления изображения категорически запрещены.
  6. Головные уборы исключаются. Допустим мусульманский платок, убор по религиозным взглядам.
  7. Четкая передача выражения лица – важный момент: глаза, остальные части лица должны быть видны хорошо.
  8. Снимки с челками на лбу не принимаются. Это же касается волос, закрывающих лицо.
  9. Допускается присутствие очков при условии, что они предписаны врачом для постоянной носки. Главное не выбирать оправу с крупными размерами. Цветные очки не допускаются к прохождению на границе. Блики на фото – повод для запрета на выезд за границу.

Эти же требования распространяются на детские снимки: игрушек в кадре быть не должно, выражение лица принимается нейтральное. Ребенок на фото должен быть один, даже если едут двое близнецов.

Помимо единых требований каждое государство имеет ряд персональных правил к созданию фотоснимка. Перед тем, как посетить фотоателье, следует ознакомиться с ними на сайтах Посольств страны, которую намереваетесь посетить.

Некоторые особенности требований разных стран к фото для визы

Соотечественники предпочитают ездить за рубеж не только на отдых, но и в деловые путешествия в государства, предусматривающие визовый режим. В таком случае следует ознакомиться со стандартами этих государств по оформлению загранпаспорта.

  • Сложнее всего оформлять американскую визу. США очень придирчиво вглядываются в фотографии людей, пересекающих их рубеж. Вначале стоит оговориться, что фото на визу принимается не на бумажном носителе, а в электронном формате. В связи с этим особенно важно соблюсти параметры, установленные принимающей стороной. Это значения габаритов: фото не должно выйти за рамки регламентированных 5 х В техническом отношении также се строго: снимок делается с разрешением от 600 до 1200 пикселей. Фотография должна быть создана в формате JPEG, весить не больше 240 кб и иметь максимальной степенью сжатия 20:1. На кадре 50-70% должно занимать лицо. От уровня глаз до нижней части фотоснимка составляет от 56 до 65%. Повышены требования и к цвету фона: это белый или светло-серый цвет. Тени и блики не допустимы, как и наличие разных предметов, животных. Запрещены и высокие прически. Снимки не подвергаются обработке в специализированных программах. Следует соблюдать баланс белого цвета, цветопередачи и четкости.
  • Особенности китайской визы аналогичны правилам оформления стандартного снимка, где не должны присутствовать овалы, уголки. Ценность представляет расстояние от головы до верхнего края фото: оно равняется 2 мм. Пройдут границу документы с фотоснимком, где от переносицы до подбородка 13 см составляет расстояние. На цветном фоне фотографироваться нельзя, только на белом.
  • Поехать в Индию можно тем, чьи фото отвечают традиционным габаритам в 3,5 х 4,5, с расположением лица, занимающем пространство до 70% в кадре. Остальные требования идентичны общепринятым. Строго смотрят на очки: крупная оправа или солнцезащитные не пройдут.
  • Для ОАЭ можно сфотографироваться на электронный или бумажный формат. Если они сделаны на бумаге, их нужно подавать одновременно с заявлением. Электронный формат требует предоставления снимка JPEG от 200 до 400 х 257х514 пикселей. Вес его не превышает 60кБ. Загранпаспорт с улыбающимся лицом, бликами, в шляпах, солнечных очках не принимаются.
  • Итальянские просторы принимают путешественников радушно при соблюдении строгих правил в отношении фотографий. Консулы обратят внимание даже на поворот головы, не говоря уже об освещении, значениях четкости. Размеры аналогичны вышеуказанным или 30 х На лицевую часть уходит 70% картинки. Плечи, голова представляются не в обрезанном виде, снимок подготавливается в высоком разрешении. Особенность требований – к повышенным запросам на естественный цвет лица, белому фону.

Посторонних предметов в кадр попадать не должно. Даже спинка стула, торчащая из-за спины, может стать препятствием к пропуску за рубеж.

Отказы случаются и они редки в случае некорректно выбранного фотографом фона, помятости либо консулы просят заменить фотографии. Некоторые предпочитают заказать несколько вариаций фотографий, на голубом или серо-белом фоне, чтобы сразу произвести замену.

Особые премудрости

Какие фото-варианты не пропустят?

  • Созданные в портретном стиле.
  • Очковая оправа мешает рассмотреть глаза. Взгляд должен просматриваться сквозь оптику.
  • Фоновый оттенок подобран не однотонный.
  • Волосы частично закрывают лицевую часть.
  • Мастер неправильно сделал фотокарточку с «эффектом красных глаз».
  • Ребенок сфотографирован с соской во рту.
  • Малыш в кадре с родителем.
  • Потенциальный турист открыл рот.
  • Снимок произведен чересчур далеко или слишком близко от фотообъектива.
  • Мусульманский платок отдает тень на лицо.
  • Легкая улыбка, искажающая черты.

Можно ли фотографироваться в линзах? Да, людям разрешено присутствовать на фото в линзах, при условии, что они натурального цвета с «родным» оттенком глаз. Маленького ребенка трудно усадить на стул, особенно до 3 летнего возраста – как поступить в таких случаях. Малыша рекомендуется посадить на колени, при этом допускается ретуширование фотоизображения с ликвидацией на фото посторонних лиц и предметов. Даже незначительный поворот головы, наклон в сторону консулами не примется. Отклонение лица от центра картинки также не приемлется.

Качество фото выступает одним из решающих критериев к фотоснимкам. Они прикрепляются непосредственно к заполненной грамотно визовой анкете. Посольства не рассматривают фотоизображения помятые, с наличием мельчайших дефектов, грязные или с царапинами. Любителям пирсинга следует его убрать. Не рекомендуется облачаться в свитера с капюшонами, объемными воротниками, яркие, контрастные блузки, рубашки. Художественная ретушь или спецэффекты запрещаются.

Некоторые поблажки действуют в отношении грудных младенцев и детей, не достигших 10-летней возрастной отметки. К подросткам те же требования, что и ко взрослым. Где делаются фотографии?

Для получения высококачественного изображения лучше обратиться в визовый центр: в этом учреждении помогут с надлежащим оформлением документов, фотографии сделают профессионально. Надежные фотоателье, специализирующиеся на подобных услугах, также подходят. Главное – предупредить фотомастера, для чего делается снимок. Учтя все рекомендации, можно уверенно подавать документы.