Шаг за шагом – покупка недвижимости в Латвии иностранным гражданином

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все правила приобретения недвижимости иностранцами в Латвии. Все что необходимо знать о процедуре оформления сделки. Сколько нужно потратить денежных средств дополнительно. Обо всем, что нужно знать, приобретая недвижимость в Латвии иностранцу, можно прочитать ниже в описании.

Что можно, а что нельзя купить иностранцу в Латвии?

Кому можно купить латвийскую недвижимость?

Для граждан, проживающих на территории бывших советских государств, не действуют почти никакие ограничения на покупку недвижимости. Владельцами могут стать как юридические, так и физические лица. Также неограниченно количество приобретаемых объектов, такие правила действуют на приобретение объектов коммерческой и жилой недвижимости.

Что можно покупать иностранным гражданам?

Если не касаться покупки земли, то ограничений нет.

Если же вместе с объектов во владение к иностранному гражданину должен перейти земельный участок, потребуется взять разрешение в местной администрации. Такая процедура имеет чисто формальный характер. Ждать разрешения нужно будет не больше чем две недели, если цена объекта максимально приближена к рыночной.

И все-таки некоторые ограничения существуют:

  • Сельскохозяйственные и лесные угодья;
  • Недвижимость, находящаяся в непосредственной близости от границы;
  • Заповедники, находящиеся под охраной;
  • Земля возле водоемов на участках где не предусмотрена застройка;

Что дает недвижимость иностранцу, какими привилегиями наделяет?

После того как недвижимость куплена, у иностранного гражданина появляются некоторые привилегии, например, становится возможным оформить визовый документ в Шенгенскую зону для многократных поездок. Такая виза дает возможность находиться на территории стран Шенгенского содружества девяносто дней в течение полугода.

А выполнив некоторые условия согласно поправкам, внесенным в 2010 году в миграционное законодательство, иностранный гражданин имеет право оформить вид на проживание. Первое, что нужно сделать, купить объект недвижимости по цене 250 тыс. евро.

Что нужно выполнять иностранному гражданину после того, как он стал владельцем недвижимости в Латвии?

Правило касается не только иностранных граждан, но и местных жителей. Вместе с появившейся недвижимостью становится обязательным платить местные налоги и коммунальные платежи. Если уклоняться от уплаты можно попасть под действие штрафов и поставить под большой вопрос возможность оформления вида на проживание.

Как найти необходимую недвижимость?

На территории Латвийского государства на русском языке говорит большой процент граждан. Это позволяет искать недвижимость на сайтах в интернет пространстве и в газетах, имеющих русскоязычный формат. Также очень легко найти русскоязычного риелтора, который сумеет подобрать нужный объект.

Подходящий риэлтор: как его найти?

Риелтор – необязательный человек при оформлении покупки недвижимости в Латвии. Для оформления сделки обязательно должен присутствовать нотариус. А риэлтор нужен в том случае, если вы хотите облегчить и ускорить поиск необходимой недвижимости. Хотя, конечно, иностранные граждане довольно часто прибегают к помощи риэлтерских услуг.

Основные покупатели, интересующиеся покупкой латвийских объектов недвижимости, россияне. Именно из-за этого в агентствах недвижимости обязательно работают русскоговорящие сотрудники. Также такие агентства часто сотрудничают напрямую с Россией, открывая свои представительства в крупных городах государства. Есть и отечественные компании занимающиеся поиском недвижимости в Латвии.

За шагом шаг – оформление купли-продажи недвижимости

Первый шаг: Открытие счета в банке

Открыть счет нужно на территории Латвии в одном из местных банков для возможности совершения оплаты налоговых сборов и пошлин. А после того как недвижимость перейдет в вашу собственность, этот счет будет нужен для осуществления платежей за коммунальные услуги.

Внесение залога

Договор о внесении залоговой суммы заключается согласно с латвийским законодательством. Обязательные для внесения в договор данные из технического паспорта объекта – стоимость, по которой недвижимость продается, как и каким образом будет производиться оплата. Как только такой договор подписан, и залог выплачен, недвижимость, указанная в документе снимается с продажи и резервируется за человеком, внесшим залог.

В среднем сумма залога составляет 3-10 процента от стоимости недвижимости. Если покупатель передумал заключать сделку, то сумма залога не будет ему возвращена. Если же инициатором разрыва сделки является продавец, то он покупателю должен возместить задаток в двойном объеме.

Если деньги передаются продавцу в полном объеме сразу, то договор о внесении залоговой суммы не требуется.

Проверка объекта

Договор купли-продажи подписывается только после того как со стороны нотариуса будет проведена необходимая проверка:

  • Внесен ли объект в Земельную книгу;
  • Законность постройки;
  • Целевое назначение приобретения земельного участка;
  • Не действуют ли на продажу данного участка законные ограничения пользования участком;
  • Проверка законности приватизации;
  • На что имеет право бывший владелец;
  • Нет ли налоговых долгов на этом объекте;
  • Не является ли имущество заложенным в банковской организации;
  • Не наложен ли арест на данную недвижимость органами суда и следствия;
  • Отсутствие долгов по коммунальным платежам.

Шаг второй – оформление купли-продажи

Оформление разрешения на приобретение земельного участка

Купить землю можно только после того, как иностранец обратится в администрацию для получения разрешения. Такое разрешение может потребоваться не только при покупке дома, но и в том случае, если приобретается квартира, в которой предусмотрено владение частью придомовой территории.

Отказы случаются крайне редко, как правило, иностранцы получают разрешение в течение двадцати дней с момента подачи заявления. Правильно составить заявление поможет риелтор.

Купля-продажа: правила подписания

Договор подписывается в присутствии нотариуса на территории Латвии. Покупатель должен представить документ, удостоверяющий его личность – паспорт.

Необходимые документы для совершения сделки:

  • Документ, удостоверяющий личность – паспорт;
  • Сведения из земельной книги;
  • Технический паспорт продающегося объекта недвижимости;
  • При заключении сделки с человеком, состоящим на тот момент в браке, потребуется присутствие второго члена супружеской пары;
  • Если на момент совершения сделки брак еще не был завершен, представляется документ о заключении брака;
  • Документ, подтверждающий уплату всех необходимых налогов.

В договор желательно внести не только стандартные пункты, но и дополнительно уточнить, каким образом и в какой срок должна произвестись оплата. Через какое время после оплаты объект перейдет в собственность к покупателю? Что вместе с объектом переходит в собственность (мебель, техника, предметы обстановки)?

Нотариус обязательно должен составить документ в земельную книгу о том, что у объекта недвижимости поменялся владелец.

Шаг третий: Как производить оплату?

С продавцом нужно договориться о сроке, в который должна будет внесена полная стоимость объекта. Такой пункт, как правило, прописывается в договоре купли-продажи и составляет не больше одного месяца.

Способы перевода средств: на личный счет продавца или на открытый счет для совершения конкретной сделки. Из двух способов второй наиболее безопасный.

Дополнительно к стоимости объекта требуется оплатить государственный налоговый сбор на приобретенную недвижимость. В случае отсутствия документа, подтверждающего оплату такого налога, заключить сделку будет невозможно. Нотариус предоставляет все необходимые реквизиты, и покупатель производит оплату с открытого персонального счета в одном из местных банков.

Шаг четвертый: Смена владельца недвижимости

После подачи составленного риелтором заявления необходимого формата, договора купли-продажи, подтверждающего оплату платежного документа из банка, в земельной книге должны быть заменены сведения о владельце недвижимости. Также потребуется внести оплату налога на приобретенную недвижимость и расходы на канцелярию.

Новые данные регистрируются около десяти дней, и после этого на руки будет получен документ, подтверждающий право владения недвижимостью.

Юридический представитель должен передать в банковскую организацию удостоверение, выданное земельной службой, и только после этого на счет продавца будет перечислена полная сумма сделки. После продавец и покупатель подписывают договор передачи объекта во избежание недоразумений.

Этот этап можно назвать конечным в завершении сделки. Вся процедура, в среднем, занимает около трех месяцев.

Возможно ли отсутствие покупателя на сделке?

Такой вариант заключения сделки купли-продажи является возможным. Но требуется составленная нотариально доверенность на представление интересов в данном аспекте вашим представителем.

Какие потребуются дополнительные расходы?

В стоимости указанной в объявлении дополнительные расходы не учтены. Есть ряд необходимых платежей, без которых не получится купить недвижимость в Латвии.

На открытие счета в местном банке нужно потратить около двухсот евро. Обязательный налог на приобретение недвижимости два процента, сумма налога не должна быть больше чем 42 682 евро. В том случае если прибегали к услугам риэлтора нужно будет оплатить его деятельность – до пяти процентов от суммы сделки. Нотариальные услуги обойдутся примерно в 200-400 евро. Государственный сбор при оформлении регистрационных документов 22 евро.

Что следует запомнить

Не существует никаких строгих ограничений для граждан бывшего Советского Союза относительно покупки недвижимости. Единственное что потребуется – оформить разрешение на покупку земли.

Приобретая недвижимость по цене 250 тысяч евро можно претендовать на оформление вида на проживание в Латвии. Для иностранцев, вложивших инвестиции в недвижимость, действует государственная программа оформления золотой визы.

Нотариус – главный законный представитель при оформлении сделки, без него оформить документы невозможно.

Юридические услуги в Латвии дешевле, чем на остальной территории Европы – 5-6 процентов от стоимости объекта недвижимости.

Вся процедура оформления документов в среднем длится три месяца.

Зная все эти нехитрые тонкости, можно спокойно подходить к покупке латвийской недвижимости и быть уверенным в успешном заключении сделки. Не забывая о необходимости соблюдать законность и пользоваться услугами нотариуса, покупая недвижимость, в первую очередь, обезопасив себя от действий мошенников.