Причины, по которым инвестор может лишиться гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Действующие на территории иностранных государств программы для инвесторов легкая дорога для получения вида на жительство. Большое количество таких программ устроены таким образом, что всего за несколько месяцев человек, вложивший денежные средства в недвижимость, может стать обладателем золотой карты вида на проживание.

Получив заветный документ, расслабляться не стоит. Потому как лишится таких привилегий возможно, и они не гарантируют неприкосновенность, а совсем наоборот, требуют выполнения установленных правил. Лучше и спокойней будет после того, как ознакомишься с причинами, из-за которых у миграционной службы могут появиться претензии в отношении инвестора.

Статус нужно поддерживать, лишиться гражданства достаточно сложно, чего нельзя сказать о виде на жительство. Для того чтоб статус прочно закрепился за инвестором, нужно четко знать правила, которые необходимо выполнять.

Первый пункт: правдивые данные в миграционную службу

Вся информация, которую заявитель подает в органы миграционной службы, должна быть прозрачной и честной, иначе придется расплатиться за ложь и цена ее будет статус ВНЖ и депортация из страны. Все данные даже негативного характера, такие как судимости, налоговые долги, кредитные долги и другое должны быть описаны заявителем. Информация все равно откроется, а вы потеряете доверие и лишитесь своего статуса.

Проверка поданных заявлений в миграционной службе Европы тщательная, и утаить, вряд ли что-нибудь получиться. Вид на жительство инвестору будет предоставлен только в случае удачно пройденной проверки.

Чисто теоретически, возможно, скрыть что-то удастся, но в случае, если со временем обман вскроется, вы рискуете лишиться полученного ранее статуса.

Не выходить из необходимой суммы инвестиций

Сумма, необходимая для получения вида на проживание или паспорта гражданина страны должна находиться в экономике государства на протяжении установленного программой срока, от трех до пяти лет, в зависимости от страны, где данный статус оформляется. В Испании для получения вида на проживание потребуется вложить в недвижимость 500 000 евро, а на Кипре такая сумма уже будет составлять 2 000 000 евро. Закон предусматривает владение приобретенным объектом недвижимости на протяжении трех лет без права продать эту недвижимость.  В том случае, если условие не будет выполнено, можно лишиться полученного статуса.  А по истечении данного срока продать можно только недвижимость стоимостью 1 500 000 евро. Недвижимость стоимостью не меньше полмиллиона евро должна быть во владении инвестора на протяжении всей жизни. В случае продажи этого объекта нужно сразу приобрести другой не меньшей стоимости.

Относительно ценных бумаг действуют те же правила, что и в отношении недвижимости. На Мальте оформляя статус гражданина страны, нужно будет купить ценные государственные бумаги общей стоимостью не меньше 150 000 евро, а продать их станет возможным только через пять лет после получения гражданства. Относительно бизнеса за создание, которого также возможно получить вид на проживание, то сумма инвестиций должна быть сохранена в экономике государства на протяжении срока указанного в программе.

Выполнение налоговых обязательств

В Швейцарии при оформлении вида на проживание требуется выплата ежегодного фиксированного налога. Любые отклонения в уплате данного налогового сбора могут повлечь за собой неприятности в виде лишения вида на проживание.

Став налоговым резидентом страны, в который вы проживаете не меньше чем 183 дня в году, инвестор становится налогоплательщиком государства и обязан оплачивать все существующие налоги в том же порядке, что и местные граждане.  Кроме этого в декларации необходимо указывать то имущество и доходы, которые находятся за пределами государства налоговой резиденции.  В случае утайки этой информации в последующем будет получен отказ в продлении статуса ВНЖ в стране.

Проживание в стране, требуемое количество времени

Статус ВНЖ для инвесторов, в основном, не имеет обязательных сроков пребывания на ее территории, но бывают исключения. Это условие считается очень  важным для выполнения, и если данный срок минимального проживания в стране предусмотрен программой, то при несоблюдении его рамок, вернувшись в очередной раз в государство, оформления статуса для его продления можно столкнуться с проблемами.

Даже минимум несоблюдения срока проживания в стране на один день, может повлечь за собой отказ в продлении вида на проживание.

Страны, находящиеся в Карибском бассейне, требуют от иностранца, оформляющего гражданство проживать на их территории. За исключением островов Антигуа и Барбуда. На территории этих островов нужно жить семьдесят пять суток в году на протяжении пяти лет. Срок пребывания можно делить на два приезда.

На европейском пространстве требования по проживанию есть в Австрии. Австрийская программа достаточно жестко реагирует на нарушение этого срока. Требуемый срок, по которому нужно находиться в пределах границ Австрии – 183 дня в год, иначе на продление статуса можно не рассчитывать. Продлевать статус ВНЖ здесь нужно три раза, два раза через год и один через три года. Такие условия больше всего подходят тем, кто планирует жить в стране на постоянной основе.

Похожие условия в Великобритании – для того, чтобы в будущем получить статус разрешающий ПМЖ в государстве, также необходимо будет находиться в его пределах 183 дня в год.

Социальная интеграция в общество

Стать гражданином или получить ПМЖ возможно только в том случае, если иностранец может показать что он стал одним целым с обществом в стране получения гражданства или ПМЖ. Миграционные службы Европейских государств отслеживают степень интеграции в общество претендентов на гражданство и ПМЖ в стране. Обращают внимание, насколько вы активно участвуете в общественной жизни, сколько проживаете на территории государства, учатся ли ваши дети в местной школе или детском саду, насколько вы добросовестно оплачиваете коммунальные услуги.

Для того, чтобы не поставить под сомнение целесообразность получения вами статуса, нужно выполнять все эти условия. Отдельное внимание следует уделить изучению государственного языка государства, в случае даже если вы живете в стране почти весь год, но не знаете язык, можно поставить под угрозу присвоение ПМЖ и гражданства.

К инвесторам требования в этом плане намного мягче, но для граждан имеющих вид на жительство по условиям стандартной программы такие нюансы являются важными.