Шаг за шагом в получении шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Поездки в Европу становятся намного приятнее при наличии Шенгенской визы. Каждый турист, желающий посещать европейские страны беспрепятственно, мечтает о получении такого документа. Но сталкиваясь с его оформлением, натыкаются на трудности и неясности.

Для того, чтобы оформить Шенгенскую визу, потребуется сдать биометрические данные. Обязательно проводится дактилоскопическая экспертиза. Требуется сфотографироваться в визовом центре. Все эти данные будут храниться и считаться действительными пять лет. Отпечатки пальцев можно не делать лишь детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. При первом оформлении Шенгенской визы обязательно личное присутствие человека, подавшего заявление.

Первоначальная цель введения шенгенской визы подразумевала объединить европейские страны в одно целое культурное и социальное пространство. Это был шаг на объединение общества европейских стран в один механизм к тому же посещать объединенные страны гражданам союза, входящим в Шенген гораздо проще.

Граждане стран, которые не входят в данное единое европейское пространство, в том числе и граждане РФ, после введения такого документа столкнулись с рядом неоднозначностей и трудностей. Получение разрешения для поездок по странам шенгенского пространства, конечно, является неким облегчением, так как не нужно каждый раз оформлять новый визовый документ.

Да оформить визу не так просто как может показаться, требования к заявителям и представленным ими документам более, чем строгие и не всегда самостоятельно получается оформить такой документ.

Но как говорится, нет ничего невозможного, и четкое соблюдение правил, последовательность шагов гарантирует стопроцентный успех. А получив заветный документ, можно открыть для себя множество плюсов.

Какие бывают визы?

Зависимо от того какая цель преследуется при поездке в Европу и будет определяться вид необходимой визы. Самые востребованные и оформляемые визы:

Виза для туристических поездок (туристическая виза)

Первая в списке именно потому, что является самой востребованной в перечне виз. Первое, о чем нужно подумать, перед тем как запланировать поездку по странам Европы с целью посещения достопримечательностей, памятников архитектуры и культуры, это оформление Шенгенской визы, имея этот документ, путешествие станет еще более приятным. Такая виза может быть оформлена сроком действия на три месяца. Срок достаточно небольшой, но для путешествия вполне подходящий.

Для тех, кто учится (студенческая виза)

Очень большое число молодых, амбициозных граждан России, мечтают получить образование в одном из европейских вузов. Для этого понадобится пребывать на территории страны некоторое время в период обучения. Для этого-то и служит данный вид виз. Европейские высшие учебные заведения достаточно гостеприимно относятся к иностранным студентам, поэтому поступить во многие из них является возможным и для абитуриентов из РФ. Студенческая виза позволяет находиться в стране обучения от полугода до года. Для того чтобы подать документы для открытия такой визы нужно обязательно подтвердить факт поступления и наличия жилья на срок обучения.

Отправляясь на работу (рабочая виза)

Эту визу могут получить те граждане, которые приглашены на работу в европейское государство работодателем в официальном порядке. Такое приглашение, как правило, получают специалисты высокого уровня именно они, в основном, и оформляют документ такого вида. Несмотря на то, что имеется приглашение, визу получить не так просто, потому как основания для оформления должны быть очень вескими.

Эти визы являются основными видами, действующими на территории Шенгена. Практически каждая страна, входящая в шенгенское соглашение, выдает эти виды визовых документов. Относительно других подвидов документов данного характера стоит уточнять непосредственно в посольствах и представительствах конкретно интересующих вас стран.

Виза без ограничений или мультивиза с долгосрочным сроком действия

Этот документ, наверное, самый универсальный и желаемый для тех, кто посещает Шенгенскую зону регулярно и достаточно часто. Эта, казалось бы, самая обыкновенная виза отличается от всех других сроком действия. Такую визу можно оформить сроком действия от года до пяти лет. На простое получение визы такого типа рассчитывать не стоит. Но получив его, можно посещать Европу такое количество раз, которое необходимо на протяжении всего ее срока действия.

Получив такую визу, продолжительностью действия на пять лет, не нужно перед каждой поездкой заниматься волокитой, связанной со сбором документов для оформления документа, мало того, это достаточно хорошо сэкономит и время, и нервы заявителю. Такую визу получить гораздо проще тем, кто уже не один раз ездил на территорию Европы и ничем не запятнал свою репутацию. Для первой поездки в шенгенскую зону лучше оформить самую обыкновенную визу, так больше шансов получить положительный ответ. После того, как несколько раз пройдете оформление краткосрочной визы, и вы побываете в Европе несколько раз, можно подумать о том, чтобы оформить мультивизу на длительный срок.

Дети в поездке – детская виза

Отправляясь в путешествие с ребенком нужно также оформить визу для поездок в шенгенскую зону. Такие требования предъявляют почти все страны соглашения. Правила подачи документов для оформления детской визы:

Сведения о ребенке должны быть занесены в паспорт к родителям или для ребенка можно оформить свой личный паспорт для выезда за границу. По достижении шестнадцатилетнего возраста паспорт требуется оформить обязательно, это относится и к самостоятельным поездкам без присутствия хотя бы одного из родителей.

Потребуется оригинал свидетельства о рождении ребенка

Ребенок отправляется в поездку без родителей и сопровождается другими лицами, в этом случае нужно обратиться к нотариусу с целью оформления разрешения на вывоз несовершеннолетнего за пределы страны. Если с ребенком отправляется один родитель, то от второго потребуется точно такое же разрешение, как и в первом случае. Если возможности получить такое разрешение от одного из родителей нет, этот вопрос решается только в судебном порядке.

Это основное, что потребуется знать и сделать при выезде за границу с ребенком. Для того, чтобы уточнить нюансы, связанные с посещением той или иной страны, требуется обращаться в дипломатические ведомства конкретных стран.

Какие собрать документы?

Перечень бумаг, которые потребуется предоставить в визовый центр или Посольство:

  1. Действующий паспорт для поездок за рубеж. До окончания его срока действия должно оставаться не меньше, чем три месяца.
  2. Собственноручно заполненная анкета с описанными в ней достоверными данными о себе, цели поездки. Заполнять опросник лучше руководствуясь образцом, представленным на сайтах посольств, там же можно скачать сам лист анкеты. Заполнять заранее лучше, чем непосредственно в посольстве или визовом центре при оформлении документов.
  3. От двух до четырех фотографий. Формат должен быть соответственно требований для подачи документов на оформление шенгенской визы. Обязательно на светлом фоне от белого до светло-голубого. Основную часть на снимке должно занимать лицо (80%), рот закрыт, и взгляд направлен прямо в объектив камеры. Фотография должна быть свежей, сделанная не позже, чем полгода назад.
  4. Цель визита в Европу нужно подтверждать документально. Туристическую поездку – документами, подтверждающими забронированное место в отеле, билеты в два конца, туристическая путевка. Если цель поездки работа, то обязательно официально оформленное приглашение от европейского работодателя. Если это обучение – то документ должен подтверждать ваше зачисление в учебное заведение. Если цель поездки – визит к родным или друзьям, то нужно будет приглашение от принимающей стороны.
  5. Нужен документ из банка для того, чтобы не осталось сомнений в том, что вы имеете финансовые возможности для посещения Европы. Для того, чтобы поехать в Шенген нужно доказать, что вы сможете тратить в день около 70 евро.
  6. Студенты берут справку из деканата и предоставляют копию студенческого билета, а пенсионеры делают копию свидетельства пенсионера.
  7. Предоставить сведения с места работы. В том случае, если вы являетесь неработающим гражданином, нужен поручитель, готовый подтвердить, что будет оплачивать ваши расходы в поездке. От поручителя потребуется выписка о наличии банковского счета и копия внутреннего паспорта гражданина, а также составленное в произвольной форме заявление. Таким поручителем можно взять человека, имеющего с вами близкие родственные связи.

Такой пакет документов обязателен для сбора при оформлении визы. Более подробно узнать о дополнительных документах, требующихся в некоторых случаях возможно посетив посольство страны, в которую будет оформляться виза.

Сколько нужно потратить на оформление визы

Абсолютно ясно, что оформить такой документ бесплатно не получится, поэтому следует знать какие затраты могут сопровождать оформление шенгенской визы. Стандартная стоимость визы –тридцать пять евро, за срочность нужно будет доплатить примерно столько же. Если задача самостоятельного оформления кажется невозможной, то можно воспользоваться услугами специальных агентств оказывающих услуги в данном секторе. Примерная стоимость такой помощи составляет, в среднем, 4000 рублей. Для того, чтобы не оказаться обманутым, лучше воспользоваться услугами таких компаний представленных на стендах посольств.

Шаг за шагом порядок действий

Итак, что выяснилось и стало более понятным:

  • Нужно знать четко в какую страну первоначально собираетесь ехать;
  • При помощи интернета посетите сайта посольства для изучения информации о требующихся документах более подробно;
  • Приступите к сбору нужных документов;
  • Сделайте четкие и качественные фотографии нужного формата на нужном фоне;
  • Заполните анкету, заранее скачав ее на сайте посольства;
  • При необходимости проходить собеседование, отнеситесь к этому вопросу, серьезно изучив все отзывы и советы о данной процедуре. Потренируйтесь отвечать спокойно и уверенно, набросав приблизительные вопросы. На собеседование запишитесь заранее;
  • Перепроверьте несколько раз все документы, правильность их оформления и сроки действия;
  • Не опаздывайте и приходите четко в назначенное время, а лучше немного заранее, чтобы не испортить первое представление о себе.

Все этапы пройдены, теперь остается ждать результата, такое ожидание, как правило, длится пару недель.

Залогом успеха в этом процессе становится правильность собранных документов, предоставление только достоверных данных в анкете и при проведении опроса, а также естественное непринужденное поведение при подаче документов. При соблюдении всех этих пунктов можно считать, что виза уже вас на руках.