Центр Риги: какая недвижимость пользуется спросом?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Есть ли спрос не жилье элитного класса в столице Латвии? По какой цене обойдется покупка жилья элит класса и готовы ли покупатели платить такие деньги за жилье? Что нужно знать, покупая латвийское жилье. Описание рынка элитной недвижимости Латвии, и какие изменения на нем происходят.

Районы, пользующиеся самой большой популярностью

Самый большой спрос на недвижимость в центре Риги в микрорайонах «Старая Рига» и «Тихий центр». Желающих купить недвижимость в этих районах много, но не всем по карману такое приобретение. В центре, в среднем, продается около ста квартир в месяц, из них десять процентов составляет недвижимость, находящаяся в этих районах. Для получения вида на проживание в Латвии минимальная стоимость, по которой нужно купить жилье составляет 250 тыс. евро. Такая сумма вложений требуется с осени 2014 года.

Относительно элитной недвижимости в центре Риги, то активный интерес покупателей к такому виду жилья немного сбавил обороты сравнительно с тремя-четырьмя годами ранее. Но все же интерес существует, такое жилье будет востребовано всегда у людей определенного уровня. Покупая такое жилье всегда нужно обращать внимание на соответствие его цены и принадлежности именно к данному классу недвижимости. На самом деле того самого элитного жилья не такое большое количество на рынке недвижимости Латвии. Поэтому подбирая такую недвижимость, нужно быть очень внимательным. Обращать внимание не только на внешнее убранство, но и на внутренние особенности жилья.

Для желающих купить элитную недвижимость важны такие моменты, как удобная продуманная планировка, подключенные коммуникации, хороший вид из окон, цены на обслуживание дома в будущем и наличие компании, занимающейся обслуживанием объекта недвижимости.

Почему падает спрос на район «Старая Ригу»?

В сравнении с не таким давним прошлым, все же наблюдается значительный спад интереса к этому району.

Покупателей, реально планирующих купить недвижимость по цене от 4 тыс. евро за квадратный метр, достаточно много. Но в этих районах жилья, соответствующего критериям, которыми должна обладать такая недвижимость, мало, хотя цены остаются достаточно высокими.

В «Старом городе» на данный момент спрос на недвижимость меньше, чем количество доступных предложений. Этот район все меньше интересует покупателей, как место, в котором можно купить жилье для проживания на постоянной основе.

«Старая Рига» – район, на территории которого расположено, наверное, самое большое количество достопримечательностей в городе, музеев и памятников культуры. Поэтому это место считается больше туристической зоной города. Владельцы помещений здесь используют их в коммерческих целях или обустраивают их под мини-отели.

Что покупали и за сколько?

Данные взятые из базы данных «Cenu Banka»:

2018 год: с первого января до конца апреля в центральных районах Риги было официально оформлено 19 сделок по покупке квартир со стоимостью одного квадратного метра 2,5 тыс. евро. Самая большая стоимость, которую заплатили за квадратный метр жилой недвижимости, в этот период было 4,6 тыс. евро. Эта квартира находилась в доме новой постройки по улице Стрельниеку. Общее количество оформленных сделок покупки квартир стоимостью превышающей 250 тыс. евро пятнадцать. Квартира, находящаяся на улице Аусекля стоила покупателю 1 млн. 250 тыс. евро.

Всего за данный период дорогих объектов недвижимости было куплено шесть.

Строительство нового элитного жилья

Несмотря на некоторое снижение спроса, строительство новых проектов продолжается, и не только в центральных районах Риги. В процессе строительства, правда, возникают некоторые обстоятельства, не зависящие от застройщика, а скорее от государственных структур и меняющихся цен на рынке стройматериалов. Только поэтому не всегда застройщик может уместиться в первоначальный заложенный бюджет на все строительные работы и приходится отказаться от некоторых моментов, которые делают элитное жилье элитным. Проектов достаточно много на стадии проектирования, они выглядят очень привлекательно, остается ждать завершения строительства для того чтобы убедится в том, что исходный результат полностью совпадает с первоначальной задумкой проектировщиков.

Заблуждения, в которые вводят продавцов и покупателей недвижимости

Информация о том, что объекты распродаются по высокой цене, не всегда достоверна и не имеет никакого подтверждения, а ее распространение служит причиной введения в заблуждение желающих продать или купить недвижимость.

Продавцы, основываясь на этой информации, не понимают, почему должны снижать цену на элитную недвижимость в центре Риги. Не всегда осознавая, что речь идет не обо всей недвижимости и не всех центральных районах города.

Если речь идет о Тихом центре или Старом городе, то вариант успешной продажи, скорее всего, будет возможен, если на объект предусмотрена скидка. Цены на недвижимость все-таки продолжают снижаться. Цены изменились, и повышенный интерес наблюдается в других местах.

За 4 тыс. евро квадратный метр жилья в пустой квартире продать ее едва ли будет возможным.

Бюджетное жилье

Достаточно популярный, своего рода, бюджетный вариант квартир, где-нибудь на окраинах центра. Популярность такой недвижимости заключается в том, что купив ее по цене до 5 тыс. евро сделав небольшой косметический ремонт, можно будет сдавать его в аренду для получения дохода. Такое жилье покупают в основном местные жители для увеличения собственного дохода и находятся эти объекты на улицах Тербатас, Блауманя и других.

В центральных районах Старая Рига и Тихий центр часто покупают недвижимость по цене не выше чем 150 тыс. евро, а элитное жилье по такой цене купить, конечно, невозможно.

Не пользуются спросом и тяжело продаются объекты с большими площадями, превышающими размеры 250 квадратных метров. Для того, чтобы обслужить такую недвижимость, требуется достаточно большой расход денежных средств, несмотря на то, что стоимость такой недвижимости иногда меньше чем 1,4 тыс. евро за один квадратный метр. Также немаловажны затраты на оплату налога на недвижимость действующего в Латвии.

Недвижимость, относящаяся к высшему классу, в основном, интересна покупателям площадью до 100 квадратных метров. При этом состояние дома должно быть более, чем удовлетворительное, подведены все коммуникации, а цена квадратного метра должна быть в пределах 2,5 тыс. евро.

В центральных районах особенно популярно покупать участки для застройки или домовладения, которые располагаются в местах стратегического развития города. На такие предложения есть спрос, да и предложений также достаточное количество.

Коммерческая недвижимость в центре Риги

На недвижимость, относящуюся к коммерческой, в центральных районах спрос очень большой, особенно на арендуемые помещения. На это даже не влияет тот факт, что цена иногда меняется, стоит только перейти на другую сторону одной и той же улицы. Разница в цене на одной и той же улице одного района может достигать двадцати процентов.

Цены в Старой Риге на такие объекты достигают 6 тыс. евро за квадратный метр и такая цена оправдана. Есть, конечно, объекты и по более высоким ценам. За аренду в этих районах просят 50 евро за метр квадратный, при продаже таких объектов, цена продажи не будет меньше чем 6 тыс. евро. На улицах с невысокой популярностью в отличие от улиц Калькю, Шкюню, Вальню можно купить коммерческую недвижимость, стоимость которой не превысит 1,5 тыс. евро.

Рынок коммерческой недвижимости в Риге – это достаточно перспективно и выгодно.

У инвесторов появляется интерес к коммерческой недвижимости. Самый большой интерес вызывают объекты, прибыльность которых не меньше семи — восьми процентов в год. Суммы, которые инвесторы готовы вкладывать в недвижимое имущество Латвии, достигают десятков миллионов евро. Это говорит о здоровом интересе зарубежных инвесторов и о том, что рынок недвижимости – достаточно перспективное вложение. В дальнейшем, если инвестиционные фонды убедятся в выгоде таких приобретений, интерес возрастет и к жилому фонду недвижимого имущества. Это даст возможность выгодного и долгосрочного сотрудничества для обеих сторон.

От чего зависит рост продаж домов и участков для застроек

Рост или наоборот уменьшение продаж, во многом, зависит от колебания цен на рынке недвижимости. Некоторое время владельцы недвижимости в Латвии ни в коем случае не соглашались снижать цену на продажу своей недвижимости. Теперь ситуация изменилась, цены снижают, доводя их до реальной стоимости.

Часто попадаются варианты с начальной стоимостью от шести миллионов евро, а после предложения реального покупателя цену снижают до двух миллионов и ниже. По цене за квадратный метр недвижимость в 600 евро становится интересной для покупателя и можно рассчитывать на то, что продажа состоится быстро, не затянется на долгие месяцы, а то и годы.

Предприниматели начинают интересоваться приобретением жилой недвижимости, меняя ее предназначение. Используют здания, для развития бизнеса создавая разного рода агентства, спа-центры и другое. Это говорит о том, что появляется живой интерес к использованию недвижимости в разных целях.

Польза от инвестиций в недвижимость для Латвии, в целом, и для ее столицы, в частности, огромная. Рига становится международным центром, растет пассажиропоток, развивается скоростная железнодорожная магистраль.

При этом нужно понимать, для того чтобы интерес инвесторов не пропал, требуется строительство объектов недвижимости соответствующих всем требованиям, стандартам и интересам инвесторов. Для бизнесменов важно получать прибыль, а для этого нужна недвижимость, при использовании которой можно получать доход, используя ее под бизнес-проекты.

Какие ошибки допускают продавцы

Продавец, как правило, ставит цену, по которой были проданы объекты недалеко от него или у конкурентов. Это изначально неправильно. Иногда неправильно оценить недвижимость, выставленную на продажу, могут и посредники, и вместо цены, которую готовы платить покупатели, ставится заведомо завышенная цена. Такие действия приводят к тому, что реальные цены искажаются и не соответствуют тем, которые готовы платить реальные покупатели.

В районе « Тихий центр» множество свободных участков под застройку с ценами приближенными к максимальным. Стоимость определяется, основываясь на интенсивности застройки и на том, как выглядит проект на эскизах. В итоге цена продажи составляет минимум 400 евро за квадратный метр площади, а покупатель заинтересован в покупке стоимостью не выше 300 евро за квадратный метр.

Покупатель делает вывод, и понимает, какую прибыль он может получить от данного приобретения в реальности, а не по эскизу.

Объекты недвижимости, выставленные на продажу и требующие реконструкции, часто продавцы оценивают не меньше в 1,2 тыс. евро. Хотя интерес у покупателя появляется к такой недвижимости, когда ее стоимость составляет не больше чем 600 евро.