Черногория – ситуация на рынке элитной недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Новые туристические маршруты по Черногории относятся к разряду элитного отдыха. Молодое государство, чьи природные красоты воспевал еще поэт-лорд Байрон, быстро сориентировалось в нынешней ситуации на международной арене туриндустрии, подстроившись под потенциального туриста. Элитному отдыху – VIP -жилье, по такому принципу идет развитие туристической и экономической сферы в этом государстве.

Компактное государство, привлекающее довольно развитой инфраструктурой, сочетанием старины и современности на уютных улочках презентабельных курортов ставится в один ряд с государствами-«корифеями» туристической сферы. Элитные недвижимые объекты требуют особенного внимания.

Еще недавно Черногория была частицей Югославии, следовавшая социалистическим принципам бытия, поэтому строительство элитного жилья в духе европейского аристократизма – нечто для государства совершенно новое.

Начало новой эры

Пока элитных объектов создано очень мало: их пока всего 5 районов. Это Будва с ее пригородом, Тиват, Луштица, Которский залив. Да, на первый взгляд маловато, но ведь и габариты у государства небольшие. Население насчитывает всего 600 000 жителей. Зато комплексы выстроены в немалых размерах и их по праву можно считать полноценным рынком элитной недвижимости.

Любителям панорамного вида из жилого комплекса тоже найдутся отдельно выстроенные виллы, откуда можно любоваться морскими пейзажами. Хотя пока что до мирового уровня они, вряд ли, дотягивают.

Первые шаги новостроек

По итогам статистики 2018 года всю элитную недвижимость можно считать новой. Здания построены пару лет назад, и полным ходом идет воздвижение новых комплексов. К примеру, масштабный жилой комплекс Lustica Bay уже сдан, всегда готовый встретить отдыхающих, а Portonovi пока строится.

Рынок недвижимости пополняется частными предложениями, но это бывает нечасто. Собственники некоторых квартир в PorteMontenegro выставляют на перепродажу свои объекты, и только 10 из них сдаются в аренду.

На что рассчитывали проектировщики?

Основная ставка делалась на территорию, инфраструктуру, начиная строить жилье с нулевого цикла. Расчет в «Лустика» был на первозданное природное очарование, погружающее человека в полный покой и душевный комфорт, осваивая полуостров Луштица.

Район «Portenegro» можно вполне перепутать с известными морскими курортами. Комплекс гармонично смотрится на фоне чарующей природной зелени, и отдыхающие погружаются в волну позитивных эмоций, глядя на картинки морских закатов и восходов. Европейские нотки в общий дизайн добавляют красные черепичные крыши малоэтажных домов.

Чем порадует инфраструктура?

На вопрос, стоит ли сюда ехать, ответ «бывалые» туристы дадут однозначно положительный. Для желающего насладиться комфортной жизнью в элитном жилье предусмотрено все до мелочей. Ресторанчики, в которые уютно заглянуть прохожим, кафе, магазинчики, гольф и яхт-клубы – все предложено новым обладателям квартир с особой любовью.

На высоком уровне оценивается безопасность: камеры видеонаблюдения на парковках, стандартное наполнение домов. Владельцы предприняли верное решение, вложив немалые инвестиции в развитие инфраструктурной стороны.

Примером тому служит все та же «Лустика Бэй», названная некоторыми специалистами рынка недвижимости «городом в городе». Его площадь рассчитана на 20 000 жильцов. Марины с причалами, 7 отелей, больше тысячи квартир предлагают агенты элитного рынка. Приверженцам жизни на вилле – выбор их велик, 500 штук, включая таунхаусы. Полноценная жизнь с медицинским обслуживанием, пожарной частью, центром талласотерапии и прочими прелестями для комфортного проживания продумано.

Туристы уже любуются красотами «ПортеМонтенегро», видами с набережной, качающимися на волнах яхтами и возможностью вкусно пообедать в стильных ресторанчиках. В Portonovi обещают устроить причал пограничного типа.

Комплекс для «своих»

Задача застройщиков привлечь новых жителей, формируя определенное сообщество, отмечающее праздники на яхтах, ценящие выставки живописи, проведения демонстрационных мероприятий по дегустации вин, организации совместных детских торжеств.

Ультрамодный причал в Монтенегро уже построен. На базе собственного яхт-клуба проводятся развлекательные мероприятия. На тот же эффект рассчитывают подрядчики, занимающиеся возведением жилья в Портонови, Лустике.

Экологичность – в тренде

Для строительства используются только экологически безопасные и натуральные стройматериалы. Инженерные коммуникации укладываются с энергосберегающей точки зрения. Без этого нет смысла в элитарности жилого комплекса. Европейским масштабам «Lustica Bay» вполне соответствует: комплекс удостоился звания первого эко-проекта, выстроенного по системе Leed, предусмотренной для создания экологического жилья.

Огромные инвестиционные вливания идут на создание ландшафтного дизайна. Бытует мнение что в «Duckley Gardens» на эти цели было потрачено около 1 000 000 долларов. Сдается жилье удобным в плане обстановки, в каждом здании предусмотренной система умный дом и современная бытовая техника.

Секреты ценовой политики

Число проектов элитного жилья пока не достигла масштабных цифр, однако для маленькой Черногории этого вполне достаточно, чтобы выйти на новый экономический уровень. Желающим сэкономить агенты предложат дешевое жилье от 2 700 евро за квадратный метр. Жилье подороже обойдется от 10 тыс. европейских денег.

В Duckley Gardens в среднем придется вложить из кошелька 5 или 6 тыс. евро валютных средств. На тысячу дороже стоят виллы, а квартира в Montenegro тоже будет стоить 5-6 000 евро. «Лустика Bay» рад предложить жилье по стоимости от 2,7 тыс. евро за квадрат. Ценник с максимальными цифрами в Портонови пестрит ценой в 13 тыс. евровалютных средств.

Приманка для инвестиционных вливаний

Цель застройщиков направлена не только непосредственно на потенциального покупателя. Инвесторам тоже «зеленый свет» и их с нетерпением ожидают застройщики, местные власти. Инвестирование в «Darkley Gardens» обещает прибыль в размере 5% годовых.

Звучит неплохо, при том, что управляющая фирма берет на себя расходы по обслуживанию зданий, как и в других странах. Собственнику лишь нужно заключить договор.