Где пенсионеру жить хорошо?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отойти от дел, передав бразды правления собственным делом в руки детей или доверенных лиц, и отправится на заслуженный отдых, в европейском государстве со стабильно развивающейся экономикой и высоким уровнем жизни. Такие мысли посещают очень часто жителей государств СНГ в особенности украинцев, россиян и белорусов. Почти девять процентов жителей из бывших стран Советского Союза грезят о том, чтобы стать пенсионером за границей.

Главное условие – это хорошая пенсия для комфортного проживания за рубежом и наличие стабильно прибыльного собственного бизнеса и тогда этот замысел становится абсолютно реальным.  Пользуясь советами и фактами, сделать выбор всегда проще, поэтому представляется некий перечень лучших вариантов для оформления постоянного места проживания в странах Европы перед тем, как выйти на пенсию.

Мальта – много не нужно

Уровень жизни, медицинское обслуживание, безопасность, цены на рынке недвижимости и погодные условия Мальты максимально приближены к идеалу. Страна практически ежегодно находится в десятке самых успешных стран Европы.

По условиям государственной программы Мальты можно оформить сразу статус для постоянного места проживания, не оформляя вид на жительство. Имея такой оформленный статус, почти все привилегии граждан становятся доступными и для оформившего его иностранца.  Следующим шагом становится получение гражданства на Мальте.

Имея гражданство, можно беспрепятственно ездить в страны Европейского союза и проживать на их территории без установленных сроков пребывания.

Мальтийское ПМЖ дает возможность обеспечить этим статусом не только себя, но и совершеннолетних детей до достижения ими двадцати шести лет. Такое становится возможным после того как будут куплены государственные ценные бумаги на сумму 250 000 евро, осуществится покупка недвижимости стоимостью минимум 350 000 евро или будет взято жилье в аренду по цене 16 000 евро за год. Также нужно предоставить данные о том, что в свободном распоряжении имеется определенная сумма денежных средств равная 500 000 евро.

Кипр – не жизнь, а вечный отдых

Большое количество людей, населяющих планету, любят или хотели бы побывать на Кипре.  Кипр – это отличный курорт с очень приятными погодными условиями на протяжении всего года, дополняют это доступные цены на жилье и развитая инфраструктура.

В пределах Кипра действует государственная программа получения статуса гражданина за вложенные инвестиции в недвижимость страны. Для того чтобы принять участие в данной программе, требуется приобрести объект жилой недвижимости стоимостью, не меньше чем два миллиона евро. После этого, возможность стать гражданином Кипра смогут получить дети, не достигшие двадцати восьми лет и второй член семейной пары (муж, жена).

На Кипре очень выгодно меняется налоговое законодательство, некоторые налоги снижаются либо отменяются вовсе как, например, налог на недвижимость.  На выгодных условиях можно передавать в дар свое имущество и вступать в права наследования.

Получение гражданства Кипра откроет двери в сто пятьдесят восемь стран для посещения, которых не потребуется заботиться об оформлении виз.  Так что на пенсии скучать не придется.  Проживать в странах Евросоюза, имея паспорт Кипра, возможно оформив простую регистрацию.

Португалия – безопасность превыше всего

Стать пенсионером в Португалии достаточно популярно не только у наших соотечественников, но и жителей преуспевающих стран, например, Швейцарии и Великобритании. Остается вопрос, почему же жители столь успешных государств решают провести свою старость именно здесь?

Отвечая на этот вопрос, нужно отметить наличие государственной программы получения золотой визы в стране за вложенные инвестиционные средства в недвижимость, по достаточно мягким условиям. Жилье, которому необходима реконструкция, продается по более низким ценам. Курортная недвижимость, необходимая для оформления вида на проживание, должна обойтись не меньше чем в 500 000 евро, а на недвижимость, находящуюся в районах исторически ценных в объектах, требующих ремонта и реконструкции, достаточно потратить 350 000 евро.

Заботе о здоровье граждан, проживающих на территории страны, отдают достаточно много сил и времени. Здравоохранение Португалии развито достаточно хорошо и в связи с этим считается лидером в Европе. В мировом рейтинге эта отрасль стоит на двенадцатом месте. Это дополняется низкими ценами на услуги медиков, чем не может похвастаться большая часть Европейского союза. Оплатив небольшую цену, а в некоторых случаях получить и бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, возможно на территории этой страны.

Если оценивать качество жизни в Португалии, то стоит сразу обратить внимание на приемлемые цены. Стоимость продуктов питания и дополнительных бытовых услуг здесь низкая, а вот качество, в отличие от цен, очень высокое. Португалия – место, в котором, потратив небольшие деньги, можно получить высокий уровень жизни и отдых на курортах побережья Атлантики.

Испания – для любителей путешествовать

Пенсионеры в Испании предпочитают для проживания курортные города. Климатические условия здесь отличаются теплой погодой на протяжении всего года. Для людей пожилого возраста такие погодные условия наиболее подходящие, а для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как астма, артрит, сердечно-сосудистыми заболеваниями это и вовсе можно назвать здравницей.

Вид на проживание можно оформить без проблем, если имеется хорошее состояние, но при этом с законом не возникало проблем. Программа инвестирования требует вложить в недвижимость минимальной суммы в 500 000 евро.  После этого вид на проживание оформляется без проблем, открывается Шенгенская зона и появляется жилье с комфортными условиями для проживания.

Медицинские услуги здесь предоставляются на высоком уровне. Для пенсионеров действует скидочная программа, позволяющая покупать некоторые медикаменты и получать медицинские услуги со скидкой, в некоторых случаях достигающей девяносто процентов.

Стоимость жизни вдалеке от больших курортных городов невысокая. В небольших городах около Средиземного или Атлантического моря качество жизни сравнимо с развитыми европейскими странами, а цены намного ниже.

Австрия – пенсионеры с достатком оформление вида на проживание

Австрия – страна с высоким уровнем жизни. Страна, достаточно часто занимающая верхние места в мировых рейтингах в медицинской отрасли, качестве обслуживания, ценах на продукты питания, в индустрии отдыха и культуре. Люди состоятельные могут позволить себе провести свою старость в этом государстве.

Имея на счету не меньше чем 60 000 евро, страховой медицинский полис, арендованное или приобретенное жилье таким образом доказав свою финансовую самостоятельность можно стать участником государственной программы получения вида на проживание. В заявление на предоставление ВНЖ можно будет внести детей до восемнадцати лет и жену (мужа).

Карты, разрешающие проживание в стране, выдаются соответственно имеющимся государственным квотам, не зависимо от того каким состоянием обладает иностранный гражданин. Именно из-за таких условий будет целесообразным, обратится к специалистам, занимающимся оформлением документов для получения вида на проживание в Австрии.

Российская пенсия в Европе: как обеспечить ее получение?

Чтобы не потерять возможность получать пенсию, назначенную в России гражданину, выезжающему на проживание в другую страну нужно выполнить некоторый порядок действий.

В 2015 году было принято решение относительно получения пенсии такими гражданами оно осуществляется только на территории страны, и выплаты производятся только в банковских учреждениях РФ и в национальной валюте.

Итак, что нужно будет сделать, перед тем как уехать в другое государство:

  • В период не больше чем один календарный месяц нужно предоставить соответствующее заявление в ПФ России;
  • Вместе с заявлением должна быть справка подтверждающая проживание в другом государстве;
  • Обязательно нужно каждый год предоставлять сведения в органы ПФ о том, что гражданин еще жив. Такой документ заверяется нотариально в российских нотариальных конторах или за рубежом в компетентных органах.

Если пенсионный возраст и выход на пенсию состоялся до 2015 года, можно будет воспользоваться возможностью перевода пенсии из России в банк на территории страны проживания. Денежные средства будут конвертироваться в евро по действующему курсу.

Для этого необходимо:

  • Состоять на учете в консульском учреждении;
  • Подать заявление в ПФ РФ с реквизитами банка на территории Европы, где будут производиться выплаты;
  • Обязательно, как и в первом случае предоставлять данные о том, что вы живы и нуждаетесь в получении пенсии.