Как не ошибиться при выборе страны для постоянного места жительства?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Переезд – это всегда сложное и затратное мероприятие. Поездки на отдых за границу дают лишь поверхностное представление об уровне жизни в стране. Такого представления недостаточно для того, чтобы определить насколько он вам подходит. Ошибаться в данном случае непростительно, потому как вместе с финансовыми потерями при переезде появятся расходы и хлопоты, связанные с документальным оформлением, разрешающими проживание в государстве. Речь идет о ВНЖ, получении разрешения ПМЖ или паспорта гражданина. Прежде чем переезжать нужно знать, на какие нюансы в первую очередь обратить внимание.

Чем же грозит неправильный выбор

Жить в европейском государстве на постоянной основе не имея определенного статуса, не получится.  Для этого необходимо позаботится об оформлении нужных документов, чтобы получить один из них. Всего таких вариантов три – ПМЖ, ВНЖ и гражданство. Причем каждый из них наделен своими привилегиями или недостатками. Вид на проживание и постоянное место жительство разрешают проживать только в стране, где этот статус оформлен. Вид на жительство, выданный в Австрии, разрешает жить только там, в Португалии разрешено постоянное проживание, значит, это относится только к территории этой страны. Несмотря на то, что с получением этих статусов откроет двери вся Шенгенская зона, постоянно проживать без ограничений в других странах не позволяется.

Многие желающие переехать в Европу не знают того, что жить по году в нескольких странах для того, чтобы определится со страной проживания окончательно, запрещают миграционные службы европейских стран. Поэтому страну нужно выбирать заблаговременно и относиться к этому более чем серьезно.

Посещение Европы во время отдыха не дадут полного представления, даже если вы были в стране несколько раз по неделе. Скорее всего, отдыхали в комфортных условиях и мало сталкивались с повседневными бытовыми проблемами. Поэтому лучше всего подошел бы вариант пребывания в стране несколько месяцев в летний или зимний период. Так получится столкнуться с бытом, понять на какие ежедневные расходы нужно рассчитывать и узнать больше о стране и людях, с которыми придется жить на территории одного государства.  На что нужно обращать внимание, находясь в таких долгосрочных поездках?

Качество жизни

Страны восточной Европы и Балканы отличаются низкими ценами на продукты питания и аренду жилья, но качество жизни не совсем на высоком уровне в отличие от других стран. Самый достойный уровень жизни в Швейцарии, Австрии и Британии. Для переезда они подходят оптимально, здесь работают программы получения статусов ВНЖ за инвестиции в недвижимость страны. Оформить вид на проживание в странах Скандинавии, Германии и Нидерландах сложно, хотя уровень жизни здесь достойный.

Забота о безопасности

Достаточно большой процент соотечественников решают покинуть страну из-за достаточно высокого уровня преступности. В связи с тем, что приходится каждый раз опасаться за имущество, за здоровье детей и близких появляются мысли о поиске более спокойного места жительства. В европейских странах безопасность обеспечивается должным образом, и жить в постоянном страхе не придется. Но опять же все зависит от правильности выбора. Самая спокойная обстановка и низкий уровень преступности в Австрии и Швейцарии. Так же на острове Кипр и на Мальте достаточно серьезно относятся к безопасности граждан.

Развитость инфраструктуры

Этот показатель для современного человека достаточно важный, от него зависят многие аспекты жизни. К сожалению, в нашей стране проблемы есть, и граждане сталкиваются с ними достаточно часто. Проблемы с качеством дорог и коммуникаций есть и на территории европейских стран, все опять же, зависит от правильности выбора. Важно знать, сколько нужно платить за коммунальные услуги. Насколько качественно работают коммуникации: электроснабжение, водоснабжение, доступ к сети интернет, централизованная канализация и отопление?

Особенности менталитета

Найти что-то общее в другой стране и другой народности с нашими странами, принадлежащими к постсоветскому пространству, достаточно сложно. Но можно подобрать наиболее приближенный. Это, скорее всего, подбирается индивидуально для каждой конкретной семьи и человека. Нужно иметь точные характеристики той среды и интересов, в которой комфортнее всего находится.  Из всех стран можно выделить Мальту, здесь ментальность наиболее схожа с нашей. Темперамент, эмоциональность и расчетливость присущи жителям Мальты. Для людей упорно идущих к цели, но с достаточно мягким темпераментом стоит подумать о Швейцарии.

Со стороны закона

Европейские граждане, в своем большинстве, законопослушные, это качество прививалось им многие годы. Иногда, конечно, случаются промахи, но в основном все хорошо, для того чтобы чувствовать себя комфортно, следует ознакомиться с законодательством страны, в которой планируете жить. В том случае, если вам будет не известен закон, и вы его нарушите, отвечать за поступок придется все равно.

Если в планах приобретение недвижимости, то нужно знать, по каким правилам оформлять, например, наследство или дарственную. В некоторых странах, таких как Франция, например все наследство, делится между супругой и детьми в равных частях.

Налоговые обязательства

Налоговое резидентство страны получает каждый гражданин, проживший на ее территории больше, чем сто восемьдесят три дня в году. Важно ознакомиться с суммами налоговых ставок, которые нужно будет платить. Есть страны, в которых отсутствует подоходный налог – они самые выгодные. Такой налог отсутствует в Монако, но там могут возникнуть сложности с оформлением вида на проживание. В Испании налоговая ставка составляет двадцать пять процентов. Остров Кипр и Мальта, в данном случае – самый оптимальный вариант.

Культура и обычаи

Есть некоторые вещи в культурах и обычаях стран неприемлемые нам и несущие для нас только негативные эмоции. Все, что нравиться гостю, придется ему подарить – это неудивительно для Греции.  Немцы в канун нового года дружно становятся на табуреты и соскакивают с них одновременно. И это только малые причуды. Поэтому стоит поближе узнать обычаи народов, чтоб не оказаться в неудобной ситуации.

Неудобства, возникающие с устройством на работу и образованием

Имея оформленный вид на проживание в европейском государстве, дети смогут спокойно учиться в школах и высших учебных заведениях. Разрешение на осуществление трудовой деятельности не везде можно получить вместе со статусом ВНЖ и ПМЖ. Собственное дело можно вести в другой стране, но тогда придется периодически выезжать из Европы.  Право на осуществление трудовой деятельности сто процентов дает только оформленное гражданство.

Как получить гражданство

Эта проблема основная, если планируется выехать в Европу навсегда. Почти на территории всех европейских государств гражданство выдается по истечении десяти или двенадцати лет.  Исключения Мальта и Кипр, здесь гражданство можно получить по истечении нескольких месяцев, если вы являетесь инвестором.

За участие в программе инвестирования в этих государствах можно рассчитывать на получение паспорта гражданина в течение нескольких месяцев, а не лет.