Покупка недвижимости в Болгарии: пример наших соотечественников

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выбор, где купить недвижимость для отдыха, в собственной стране или за границей, всегда трудный. За рубежом всегда покупать недвижимость страшно и не знаешь, чем может закончиться подобное предприятие. Вот если бы кто-то уже покупал, и была уверенность, что все закончилось хорошо. Личный опыт семейной пары пенсионного возраста из Санкт-Петербурга, возможно, сможет развенчать некоторые сомнения у тех, кто решил купить жилую недвижимость в Болгарии возле моря и находится в раздумьях.

С чего все начиналось

Выбор на зарубежную недвижимость пал не сразу, сначала рассматривались варианты на черноморском побережье в Крыму. Изучив цены и качество недвижимости, стало понятно, что варианты в Болгарии намного лучше обустроены, да и курорты чище, комфортнее, а стоимость почти одинаковая. Определялись почти год, не спешили, заодно и хватило времени насобирать необходимую сумму. В то время это был 2017 год, нужная сумма на квартиру в Болгарии составляла, в среднем 150 тыс. евро.

Болгария конечно на тот момент не была конечным вариантом, заманчивыми были варианты в таких странах как Черногория и Кипр. Но учитывая тот факт, что наши герои – люди почтенного возраста на пенсии, то длительный перелет не очень подходит, а Болгария ближе, возможно добираться до нее на личном транспорте, к тому же в этой стране действует неплохая программа оформления вида на жительство. Оставалось найти подходящий вариант, уточнить все нюансы оформления сделки и стать владельцами объекта недвижимости.

Как подбирали необходимое жилье

Способов, как выбрать жилую недвижимость, как отечественную, так и зарубежную в современном мире много. Наши герои начали подбирать варианты, самостоятельно пользуясь самым доступным в наше время способом – интернет-ресурсами, заходили на сайты и просматривали предложения в нужном ценовом диапазоне. Посещая сайты, на посетителей сразу начинают сыпаться предложения от риэлтеров, предлагающих свои услуги. Вариантов масса, остается только остановиться на чем-то конкретном. Покупка жилья нашими героями приходилась на 2017 год, именно в это время начались первые просмотры недвижимости.  Было принято решение все же прибегнуть к услугам специалистов риэлтерской компании. Для того, чтобы оценить качество недвижимости необходимо посетить страну с личным визитом, доверяться полностью агентам все же не стоит и покупать кота в мешке не надо. Так и поступили наши герои, в городе Варны их встретил специалист по недвижимости, и начались просмотры.

Выбирать, конечно, нужно не из двух вариантов и не в одном городе, так что рассчитывайте на поездки в разные места по всему побережью.

Изначальной целью пары из Киева было приобретение небольшого уютного домика возле моря, так как в квартире они провели всю свою жизнь, и хотелось больше пространства и свободы. Из всех городов побережья больше всего приглянулся небольшой город Бяла. Как и во всех небольших городах нет суеты, все размеренно и спокойно, да и окружающая обстановка совсем не похожа на каменные джунгли больших мегаполисов. Бяла находится в пределах Варненской области на самом побережье Черного моря, в шестидесяти километрах от города находится аэропорт Варна. Инфраструктура города развита очень хорошо, больницы, поликлиники, магазины, есть немало кафе и ресторанов, кинотеатры.

Побережье возле города – скалистое с песчаной пляжной полосой.  В соседстве с чудесным широколистным лесом. Город курортный, поэтому все необходимое для отдыха здесь есть. А в связи с тем, что Бяла – достаточно старый город здесь есть, на что посмотреть в плане достопримечательностей. Летом много возможностей отдохнуть, заняться водными видами спорта, а в то время, когда курортный сезон заканчивается, можно посещать музеи, прогуливаться и наслаждаться красотой здешних мест. Даже в зимнее время город, в отличие от других курортных мест, не кажется мертвым, жизнь здесь продолжается в независимости от курортного сезона.

Немаловажно для наших героев, да и для других наших соотечественников языковой барьер, так вот в Бяле достаточно много русскоговорящих людей и поэтому нет острой проблемы в трудностях, связанных с общением.

На что нужно обращать внимание

Выбирать недвижимость нужно тщательно и очень внимательно, оценивая мелочи и детали. Обращайте внимание на все, даже мелкие дефекты, под которыми могут скрываться серьезные проблемы, так как после того, как будет оформлен договор купли-продажи, изменить ничего нельзя и бороться порой с неисправимыми проблемами придется самостоятельно. Например, в случае наших героев при выборе дома при первом визите в Болгарию с целью выбора жилья, они не заметили грибок на стенах дома, который чуть не купили. В их случае добрую услугу сыграла честность, и внимательность риелтора который указал на этот дефект. Это говорит еще и том что, обращаясь в агентство, занимающееся продажей недвижимости, удостоверьтесь в том, что оно имеет хорошую репутацию и положительные отзывы клиентов. Первый приезд персонажей нашей истории пожилой пары из Санкт-Петербурга закончился только просмотрами вариантов и окончательным решением, где должно располагаться их новое жилье. Через некоторое время в начале 2018 года, они вернулись смотреть новые варианты, но уже не по всему побережью, а конкретно в город Бяла, данный факт намного облегчил поставленную задачу.

На этот раз из многих новых предложений выбор пал все же не на частный дом, а на квартиру в еще недостроенном доме. Вариант частного дома отошел на второй план сам собой, после того как увидели множество квартир, в которых достаточно много места, нет никакого недостатка пространства, прекрасный вид из окон и обустроенная территория. Так как дом, на который пал выбор, и находились подходящие квартиры, был не достроен, можно было осмотреть только коробку, застройщик представил вниманию покупателей макет готового здания и планировки квартир. На место застройки нужно ехать в любом случае, чтобы убедится, что объект располагается именно там, где рассказано, и данные о стадии, на котором находится строительство, соответствуют сказанному. Если застройщик начинает юлить, то стоит задуматься о честности его намерений. После этого можно подписывать предварительный договор, как и поступили наши герои. Но договор подписывали уже на приобретение не одной квартиры, а двух, так как очень уж понравилось и место и планировка и цена. Вторую квартиру приобрели для детей.

Получалось так, что у них был куплен целый этаж с достаточно большой площадью.

Стоимость квартир

Первая квартира:

  • Общая площадь 127 квадратных метров;
  • Три комнаты;
  • Две ванные комнаты;
  • Терраса;
  • Цена – 90 тыс. евро;

Вторая квартира:

  • Общая площадь 95 квадратных метров;
  • Три комнаты;
  • Одна ванная комната;
  • Три террасы;
  • Цена – 45 тыс. евро.

Получалось, что они будут владеть настоящим пентхаусом общей площадью 222 квадратных метра, с личным доступом на весь этаж, для других жильцов дома подняться на этот этаж просто не является возможным, он находится в личном пользовании вместе с коридором у одного собственника.

Стоимость одного квадратного метра обошлась в 385 евро. При подписании предварительного договора была указана сумма в размере 135 тыс. евро. Первая выплата составляла 40 тыс. евро. При этом сумма залога в таком размере была договорная и вносилась именно та часть, которой располагали покупатели на данный момент. Итак, что получалось на этом этапе? Две квартиры в недостроенном доме, подписанный предварительный договор. Оставалось только ждать завершения строительства.

Что дальше?

После того как строительство закончилось, в 2018 году был подписан акт сдачи-приемки недвижимости и основной документ на владение жилым имуществом. Договор покупки обязательно заверяется нотариально. Деньги за квартиры выплачивались в течение одного года, частями, в процессе завершения строительства своего рода рассрочка. В случае наших героев оплата вносилась через переводы денег из России в Болгарию, и основано это было на личном доверии между покупателем и продавцом.

Полученные во владение квартиры

Из окон квартир открывается чудесный вид на морское побережье, дом находится на самой высокой точке города на второй линии от моря. Рядом есть все необходимое. Магазин в шаговой доступности.

В самом доме предусмотрена охрана, есть детская площадка на территории, бассейн, спортивный зал, автомобильная стоянка, для наших героев ее наличие очень важно, так как имеется собственный автомобиль. Территория огорожена сетчатым забором.

Квартира была передана во владение в чистовом варианте с готовой отделкой, сантехникой, теплым полом и меблированная. Как говорится под ключ. Доделками ремонтом и обстановкой квартиры занимались специалисты из агентства, которые подбирали вариант квартиры. Установка шести кондиционеров в квартиры была за счет покупателей, но через компанию это гарантировало снижение цены, обошлась покупка и установка в 4,6 тыс. евро.

Через компанию заказывали мебель и технику. Кухонная мебель в комплекте с оборудованием, холодильник, варочная панель, стиральная машинка, духовые шкафы и вытяжки – 4,9 тыс. евро Мебель, в комнаты включая мягкую, обошлась в 14 000 тыс. евро.

Вся меблировка квартир осуществлялась по эскизу, сделанному в компании.

Все действия, связанные с ремонтом и обстановкой квартиры контролировались дистанционно по переписке и фотоотчетам в электронном виде. Агенты находились всегда на связи, при малейших отклонениях или если в процессе что-то не нравилось, производилась переделка. Представлялся документальный отчет по всем потраченным в процессе денежным средствам.

Что с дополнительными платежами?

Обслуживание дома будет составлять 8 евро за один квадратный метр. В случае наших героев оплата начнется позже, так как было куплено две квартиры, а это своего рода приятный бонус. Коммунальные платежи пока тоже не оплачиваются, коммуникации будут подключены как только владельцы решат приехать на отдых, с того момента и будет начисляется оплата.

Итог

В итоге владельцы из Санкт-Петербурга Михаил и Людмила получили две трехкомнатные квартиры в курортном тихом городе с минимумом хлопот и затрат. Обстановка и покупка квартир обошлась в 175 тыс. евро. Одна квартира будет служить для собственного отдыха, так как сдавать в аренду благоустроенное жилье с хорошей мебелью и ремонтом не хотят, но имеют такое право. Вторая квартира, которую приобретали для детей и внуков планируют продать, теперь уже, конечно, по более высокой цене. А на деньги от продажи квартиры все-таки подыскать небольшой уютный домик. Таким образом, осуществятся сразу две мечты – дом и квартира у моря.