В течение пятнадцати лет из Грузии выехало больше четвертой части населения страны

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Самая активная и трудоспособная часть населения уменьшается из-за низкого показателя рождаемости, высокого показателя старения и достаточно активной эмиграции из страны. Такие данные были опубликованы после проведенного независимой организацией социологического исследования.

Данные этого исследования открыли такие цифры связанные с уменьшением населения страны. Каждый год процент покинувших страну граждан с целью эмиграции неуклонно растет. Начиная с 2002 по 2017 год, из страны уехало почти полтора миллиона человек. Среди них дипломы о законченном высшем образовании имели двадцать процентов уехавших. По статистическим данным собранными специалистами, проводившими исследование, больше половины около шестидесяти процентов эмигрантов едва достигли сорокалетнего возраста.

Показатель старения также растет по сравнению с международными показателями. На протяжении семи лет, начиная с 2010 года, людей в возрасте 65 лет ежегодно становилось больше на 0,4 процента. В 2017 году этот показатель достиг 14,6 процента, а в других странах такое значение не превысило 8,7 процента.

Также в результатах исследования говорится о том, что количество появившихся на свет детей превысило число умерших граждан страны, такое наблюдение проводилось за весь период после 2008 года. Но, несмотря на это, из-за высокого процента эмигрантов вместо прироста населения продолжает наблюдаться его уменьшение.

Всего четыре страны в мире относятся к той категории, где уменьшение населения связано с эмиграцией, а не низкой рождаемостью и высокой смертностью. К этим странам относится Грузия, Албания, Пуэрто-Рико и Испания.

По окончании исследования специалисты организации высказали мнение, что такое уменьшение численности трудоспособного населения напрямую влияет на снижение производительности и неуклонного замедления экономического развития страны. Это, без сомнения, вызов для руководства страны, которое должно продумать выход из данной ситуации.

На момент наступления 2018 года в Грузии продолжали жить три миллиона семьсот двадцать девять тысяч шестьсот человек.