Фиксированный доход на домах престарелых: варианты заработка на вложениях инвестиции в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Заработать на аренде недвижимости в Германии – вполне здравая мысль. Арендуют недвижимость немецкие граждане довольно активно. Приблизительно каждый второй житель Германии проживает в съемном жилье. Если говорить о нестандартных подходах к такому виду заработка, то стоит остановиться на варианте с апартаментами в доме престарелых. Вариант нестандартный, на первый взгляд, но довольно прибыльный, фиксированный доход от такой сделки может достичь пяти процентов в год.

Почему именно дом престарелых?

Старость приходит ко всем, независимо от того, в какой стране живет человек, вот и в Германии каждый четвертый гражданин достиг шестидесятилетнего возраста. И каждый из этих людей уже сейчас планирует, где и как проведет свою старость. В связи с такими показателями стареющих людей специалисты сделали вывод, что на протяжении двадцати лет спрос на апартаменты в домах престарелых будет расти и станет выше на пятьдесят процентов в сравнении с настоящим временем.

Устройство домов престарелых в Германии

Жилой комплекс, в котором создана универсальная среда с обустроенными местами для отдыха, столовой, кафе, услугами парикмахера и даже банковским отделением. Здание для проживания стариков располагается в районах с благоустроено и доступной инфраструктурой, рядом возле остановок общественного транспорта и супермаркетов. Сама территория возле дома высажена деревьями, созданы места для прогулок, аллеи и парковые зоны.

Дома престарелых бывают разного типа. Оборудованы все комнаты с учетом потребностей пожилых людей. Для людей, не имеющих способности передвигаться самостоятельно, существуют апартаменты с вызовом медработника прямо в комнату и доставкой еды. Также существует возможность получать дополнительные услуги по уходу, только по необходимости в любой нужный момент.

В одном доме для пожилых людей учтены все возможные варианта ухода, обслуживанием такого комплекса занимается одна компания по управлению недвижимостью.

Для Европы не считается ничем предосудительным поселить стареющего человека в специальное учреждение, наоборот это направление считается достаточно актуальным. Для обеспечения комфортной старости в таких комплексах созданы все условия.

Для того, чтобы оказывать должный уход стареющему родителю нужно время, а с учетом того, что пятьдесят процентов людей, достигших среднего возраста в Германии, живут в съемном жилье и зависят от работы, то говорить о возможности заниматься уходом за родителями преклонного возраста достаточно затруднительно.

Решение проблемы возможно по нескольким сценариям. Например, в Германии из заработной платы взимается налог на старость. Это дает возможность за счет социальных служб ухаживать за стариками самостоятельно. Но если говорить о квалифицированном уходе и медицинской помощи, то не все имеют нужные знания и навыки в этом вопросе. Поэтому большинство отдают предпочтение именно домам для престарелых, в которых работает квалифицированный персонал, способный оказать своевременную и качественную помощь.

Посещения в таких комплексах по обеспечению комфортной старости не ограничены, можно находиться со своим близким человеком тогда, когда нужно и столько, сколько нужно. Но в том случае если в какой-то момент времени нет возможности быть рядом можно не беспокоиться, за родителем будет должный присмотр и уход. Можно также оформить стареющего родителя не на постоянное проживание, а его будут забирать из дома или вы сможете его отвозить самостоятельно только на время вашего отсутствия. Там в течение дня пожилой человек будет под присмотром, сможет отдохнуть или наоборот найти себе увлекательное занятие в компании таких же, как он, людей. Таким образом, у человека не возникает чувства одиночества, он приятно проводит время и получает должный уход, а после трудового дня можно будет забрать его домой или его привезут в нужное время.

Такие комплексы для комфортной старости никак не похожи на привычные для нас серые и неухоженные здания с неприветливым персоналом. Это комфортабельно обустроенные комнаты, дружелюбный и квалифицированный персонал, ухоженные и веселые старики.

Хотя говоря, конечно, об инвесторах, занимающихся такими вложениями, устройство самого дома престарелых не так важно, главное, чтобы это оставалось прибыльным делом. Все условия для того, чтобы дом престарелых приносил прибыль, а значит, был востребован, создает управитель.

Как это работает?

Работает это достаточно просто. Инвестор находит компанию-застройщика, занимающуюся строительством зданий для домов престарелых, к такому строительству допускаются далеко не все компании-застройщики. Выбрав апартаменты в здании, возможна покупка объекта, как в завершенном состоянии, так и на стадии строительства, и заключаются договора, необходимые для такого вида сделки. Покупая апартаменты в доме престарелых, нужно будет заключить два договора. Купля-продажа – подтверждение того, что вы являетесь собственником и договор передачи в долгосрочную аренду собственности, сроком на двадцать лет. Договор аренды заключается с управляющей компанией (застройщиком), в нем прописана сумма, которую инвестор будет получать ежемесячно за аренду его недвижимости, эта сумма является фиксированной и будет выплачиваться независимо от того, имеет успех дом престарелых или нет.

Всеми нюансами, связанными с наполняемостью, обустройством и другими нюансами занимается компания, которой передано управление. Инвестор просто получает прибыль. Договор аренды можно будет продлить по его окончанию.

Особенности оформления документов

Никаких отличий от оформления документов при покупке данного вида недвижимости от всех остальных нет. Документы подписываются и заверяются нотариально. Все данные об апартаментах, земле и основной доле в совместных помещениях будут внесены в публичный реестр в части земельного кадастра. Каждый объект, приобретенный одним инвестором, будет оформляться и вносится в реестр отдельно.

Владелец наделен правом продажи данного объекта недвижимости в любой момент по его желанию.

Сколько требуется вложить, чтобы начать

Минимальная сумма вложений составляет 150 тыс. евро. Столько будут стоить одноместные апартаменты, площадь которых составляет 52 квадратных метра. Эта площадь делится на две части: одна из них – это жилая комната, а другая относится к помещениям общего пользования.

150 тыс. евро – это не вся сумма вложений, существуют и дополнительные расходы. Налог на недвижимость от 3,5 до 6,5 процента. За нотариальные услуги – 1,5 процента. Комиссия посреднику при заключении сделки – 3,5 процента.

Доход, на который можно рассчитывать

Сумма ежемесячного дохода обязательно прописывается в договоре аренды. Если сравнивать арендную плату обычного жилого объекта недвижимости, которая в среднем составляет 8 евро за квадратный метр, то аренда апартаментов в доме престарелых составит 12 евро за квадратный метр в среднем.

Одноместные апартаменты, описанные выше, принесут гарантированный доход владельцу в сумме 7,5 тыс. евро. При этом важно помнить, что этот доход будет получен в любом случае, даже если в доме престарелых не будет жильцов. Так получается, что средний доход достигает пяти процентов в год. При этом ремонт, оплата обязательных платежей осуществляется из кармана управляющей компании.

Единственное, нужно будет платить примерно 250 евро за осуществление правления и налог на часть земельного участка.

В Германии не предусмотрен налог на прибыль от сдачи таких апартаментов.

Как закончить инвестирование

Никаких особых правил по выходу из инвестиций не существует, предусмотрена обычная продажа недвижимости, которую собственник может произвести в любой момент, независимо от того, сколько объект находится в собственности инвестора.

При этом получится выиграть и на стоимости при продаже апартаментов в доме престарелых, потому как цена на такие объекты растет вместе со всей недвижимостью в Германии.

Данное направление приносит достаточно стабильную и высокую прибыль без особых сложностей для собственника. Это хороший вариант получения пассивного дохода на инвестициях в иностранную недвижимость.